みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  専門学校穴吹リハビリテーションカレッジ   >>  口コミ

専門学校穴吹リハビリテーションカレッジ
(せんもんがっこうあなぶきりはびりてーしょんかれっじ)

香川県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校穴吹リハビリテーションカレッジ 口コミ

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿

通常4年制のところを3年で卒業でき、即戦力を養成する学校です。地元の就職に強く、サポートも充実しているため安心して学業に専念できます。
      県内外にも就職実績があり実習地もたくさんあるのでとても就職に強い専門学校といえます。
      毎年全国平均を上回る合格者を輩出しています。国家試験対策などもしっかりしているので役立ちます
      県下を代表する先生方による講義と、臨床で活躍されている理学療法士、病院の先生などが丁寧に指導してくれます。
      イマイチ…
      最寄りの駅から少し遠いので通学にやや苦労しました。その代わり駐車場があるので車では通学しやすいかと思います。
      物理療法の機器などが多くあるので、研究にも役立ちます。また、校舎も綺麗なので快適な学生生活が送れます。
      イマイチ…
      年間150万。やや高いです。その点3年で卒業できるので無理はない気もしますが、、
      1学科40人で同じ職業を志す仲間が集うので団結力が生まれます。共に支えあっていけるいい関係が築けます。
      1年次は必修科目(主に座学)を学びます。2・3年次は実習など実技を中心に学んでいきます。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士を取得できる学科です。3年間で必要なカリキュラムを学び卒業すると国家試験を受けれます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスにてこの職業を知りました。魅力的でやりがいがある仕事につきたかったのでこの学校に入りました。
      病院関係
    • 就職先を選んだ理由
      実習で実際に職場を見て、自分もここで 働きたいと感じたので今務めている病院に就職しようと思いました。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-09投稿

なによりも国家試験合格率の高さと穴吹グループ就職部による就職率の高さが魅力。また勉学に関しても内勤、外勤講師ともに県内でもこの分野ならこの人、というような方々がそろっている。
      独自の就職部を持っており、求人募集の管理や先方とのやり取りなど助けられることが多かった。
      国家試験合格率の高さに表れている。徐々に難易度の増している中で全国平均を上回る合格率を誇っている。
      実際に現場で働いている現役医師、理学療法士の先生方からの授業なのでただ教科書を頭に入れるのとは違う実践的な話が聞ける。
      最寄りの駅が琴電の太田駅、三条駅とやや離れており車、バイク通学以外の人には少々しんどい。
      授業で使用する施設以外にもある程度レクリエーション施設がある。またクラブ活動にも力が入っており、特に軽音部によるライブはなかなかの人気であった。
      他との比較をしたことがないため悩みますが、ストレートで合格、就職までサポートしていただいたことを考えれば妥当なものかなと。
      スポーツ大会やカレッジ祭などクラス単位での行事も多く、個人的には高校や中学校の延長のような気楽な友人関係が築けたと思う。
      どの先生も生徒一人一人とよく話してくだされ、中には勉強についていけず退学する生徒もいる中でよくサポートしていただけました。
      1年ではすべての基礎となる人体の基本的な構造から社会制度について学ぶ。2年では実践的な治療手技や評価手技を学んでいき、3年目では長期実習、最後の国家試験勉強と進んでいく。
    • 取得した資格
      理学療法士の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の学科というものが県内に少なかったこともあるが、やはり合格率、就職率の高さというのはこの時代魅力があった。
      個人病院

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校