みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  専門学校穴吹リハビリテーションカレッジ   >>  口コミ

専門学校穴吹リハビリテーションカレッジ
(せんもんがっこうあなぶきりはびりてーしょんかれっじ)

香川県 / 私立

口コミ
香川県

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校穴吹リハビリテーションカレッジ 口コミ

(4) 香川県内5 / 13校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

1年でも早く理学療法士になって、働きたいと思っている学生にとっては良い専門学校だと思います。四年制に比べ、より必要なことだけを詰め込んで学ぶので少しハードかもしれませんが、親身になってくれる先生方がいるので必ず成長できると思います。またスポーツ大会や穴吹祭など、先輩や後輩との関わりも多くあるので、楽しい3年間になりました。
      就職活動の際、就職部の先生方や教員の先生方が面接練習などとても熱心に指導してくださり、内定が決まるまで色々な情報を提供してくれました。また内定が決まった就職先のこともどのようなところか教えてくださるので心強かったです。
      国家試験の合格率は、その年の難易度によって異なりますが全国平均よりは上回っていると思います。国家試験対策もグループ学習で行い、クラスのみんなと協力しながら乗り切ることができました。また、教員の先生方も質問すると時間をかけて教えてくださり、知識が深まりました。
      学校内の教員だけでなく、学校外の先生や、病院の先生が講師として来てくださり、臨床での出来事も交えながら授業をしてくださったので教科書だけでは学べないことも沢山知ることができました。
      実際に就職してからも使うような道具や機械が沢山揃っており、授業でも使い方を学ぶので勉強になります。また、実習では県外へ行くこともあるのですが、レオパレスなども全て学校が手配してくれるので安心できます。
      医療機器を揃えていたり、医療の教科書は全て高額であるため決して学費は安くはありませんが、快適な学校生活が送れたので妥当な金額だと思います。
      30人1クラスが2クラスあるため、計60名です。2クラスありますが教室も同じで、授業もほぼ60名全員で受けるため、クラス関係なくみんなと仲良くなれます。またスポーツ大会や穴吹祭などで一致団結でき、よりいっそう仲が深まります。
      理学療法士
      総合病院

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

いいところは先生の教え方がわかりやすいところ、実践的な授業が多くあるところ、全員の先生に質問しやすい空間が作られているところです。また、図書室があるためすぐわからないところを調べることができます。生徒の要望にすぐ答えてくれるので問題があれば改善にたいして意欲的に働いてくれます。校舎も新しいためしっかり勉学に励めます。外部からも専門の先生がきてくれるため、専門分野もしっかり知識を増やすことができます。就職活動にたいしても面接練習を行ったり添削をしてくれるので安心です。あまりよくない点はまわりにコンビニがないところや、車がはいりにくいところ、駅から遠いため立地条件がわるいです。
      医療道具ばかりのため高額になるのはしかたがないことではあるとおもうが、もう少し金額を下げれないものかとは思ってしまう。
      学ぶ内容が難しいためクラスのメンバーとおしえあって勉強する。
      人間の体の仕組み、神経や筋のこと、筋肉の動く仕組み、病気の名前.内容、英語、パソコン

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

通常4年制のところを3年で卒業でき、即戦力を養成する学校です。地元の就職に強く、サポートも充実しているため安心して学業に専念できます。
      県内外にも就職実績があり実習地もたくさんあるのでとても就職に強い専門学校といえます。
      毎年全国平均を上回る合格者を輩出しています。国家試験対策などもしっかりしているので役立ちます
      県下を代表する先生方による講義と、臨床で活躍されている理学療法士、病院の先生などが丁寧に指導してくれます。
      イマイチ…
      最寄りの駅から少し遠いので通学にやや苦労しました。その代わり駐車場があるので車では通学しやすいかと思います。
      物理療法の機器などが多くあるので、研究にも役立ちます。また、校舎も綺麗なので快適な学生生活が送れます。
      イマイチ…
      年間150万。やや高いです。その点3年で卒業できるので無理はない気もしますが、、
      1学科40人で同じ職業を志す仲間が集うので団結力が生まれます。共に支えあっていけるいい関係が築けます。
      1年次は必修科目(主に座学)を学びます。2・3年次は実習など実技を中心に学んでいきます。
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士を取得できる学科です。3年間で必要なカリキュラムを学び卒業すると国家試験を受けれます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスにてこの職業を知りました。魅力的でやりがいがある仕事につきたかったのでこの学校に入りました。
      病院関係
    • 就職先を選んだ理由
      実習で実際に職場を見て、自分もここで 働きたいと感じたので今務めている病院に就職しようと思いました。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

なによりも国家試験合格率の高さと穴吹グループ就職部による就職率の高さが魅力。また勉学に関しても内勤、外勤講師ともに県内でもこの分野ならこの人、というような方々がそろっている。
      独自の就職部を持っており、求人募集の管理や先方とのやり取りなど助けられることが多かった。
      国家試験合格率の高さに表れている。徐々に難易度の増している中で全国平均を上回る合格率を誇っている。
      実際に現場で働いている現役医師、理学療法士の先生方からの授業なのでただ教科書を頭に入れるのとは違う実践的な話が聞ける。
      最寄りの駅が琴電の太田駅、三条駅とやや離れており車、バイク通学以外の人には少々しんどい。
      授業で使用する施設以外にもある程度レクリエーション施設がある。またクラブ活動にも力が入っており、特に軽音部によるライブはなかなかの人気であった。
      他との比較をしたことがないため悩みますが、ストレートで合格、就職までサポートしていただいたことを考えれば妥当なものかなと。
      スポーツ大会やカレッジ祭などクラス単位での行事も多く、個人的には高校や中学校の延長のような気楽な友人関係が築けたと思う。
      どの先生も生徒一人一人とよく話してくだされ、中には勉強についていけず退学する生徒もいる中でよくサポートしていただけました。
      1年ではすべての基礎となる人体の基本的な構造から社会制度について学ぶ。2年では実践的な治療手技や評価手技を学んでいき、3年目では長期実習、最後の国家試験勉強と進んでいく。
      理学療法士の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の学科というものが県内に少なかったこともあるが、やはり合格率、就職率の高さというのはこの時代魅力があった。
      個人病院

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校