専門学校穴吹デザインカレッジ
(せんもんがっこうあなぶきでざいんかれっじ)

香川県 / 私立

専門学校穴吹デザインカレッジ 口コミ

(3件) 香川県内1位 / 9校中

トータルインテリア学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿

クラスの担任の先生だけでなく、現役でその職において活躍している先生方に直接教えていただくことができるため、とてもためになる。学校自体の立地条件もよくとても通いやすいのではないかと思う。
      建築関係のみならず、雑貨系を扱うお店や家具を扱うお店、家具をつくるお店やアパレル、イベント会社など幅広いです。もちろん、大手企業さんもいますのでじっくりと考え決めてもらいたいです。
      資格についてですが、全員が取得するものと任意で資格を取るものがあります。資格についても数が多く、取れるだけ取っておいて損はないです。資格は持っていても腐るものでもありませんので。先生方の教え方もすごく上手なのでそれも資格合格の大きな支えになりました。
      現役の先生方の序業を直接受けることができる。学科からさらにコースに別れての授業になるため、人数も少人数になり、質問がしやすい、先生が一人一人をしっかりと見てくれる等メリットはたくさんあります。
      まず、ことでんを使うのであれば築港駅から徒歩10分もあればつきます。JR高松駅からなら5分ほど。最近、バスターミナルもできたのでよりアクセスしやすくなっていると思います。
      教室自体広々としており、過ごしやすい。多目的ホールもありますし、快適な作りになっているのではないかと思います。
      決して安くはありません。理由は、現役の先生方の直接授業、最新ソフトの授業等ありますので。ただ、その分奨学金もありますし、支援制度も充実しています。
      友人関係についてですが、とても広がると思います。他の学科の方との交流もたくさんありますので自然と友達になることが出来ます。
      担任の先生以外の方もすごく熱心な方達ばかりです。私生活の悩み相談をしたこともありますし、進路や就職の際にも親身になって一緒に探してくれたりともう頭が上がりません。とてもいい先生方に出会えたなと思いました。
      最初はインテリア・建築の幅広い知識を学びます。2年になると各コースに別れてそれぞれそのコースの分野を深く学んでいくようになります。
    • 取得した資格
      色彩検定3級
    • 所属コース・専攻
      LCコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      家具作りや、工具の扱い方等を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず、オープンキャンパスでの印象がとても良く気持ち良く学べそうだと思ったため。あと、授業内容や自分自身学びたい内容の授業があったため。
      建築事務所
    • 就職先を選んだ理由
      コーディネーターの募集をしていて、実績を積むためにもと思い

トータルインテリア学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-20投稿

インテリアや住宅などが好きな方にはとてもいい学校だと思います。また、たくさんの人が集まる学校なのでたくさんいろんな意見を聞く事ができ自分に取り入れる事が出来る学校です。ただ、与えられる自由時間(課題をする時間)が多いため、その時間を無駄に使ってしまうと学校生活をすべて棒に振ってしまう事もあり得ると思います。
      進学に関しても、最後まで丁寧に一生懸命進学先を探してくれます。アドバイスももちろん、幅広い選択肢があるため個々にあった就職先・進学先を探す事も可能です。
      資格取得に関しては、コースごとにとれる資格も違うため様々ですが満足のいく資格を取る事が出来ます。国家資格ももちろん取る事も可能です。少人数での国家資格の授業を行うため合格率も高めだったかと思います。
      各専門分野の学科の専門の先生が授業を行うため、とても有意義な授業だと思います。選択する学科の種類が3種類あるため、とても迷うと思いますがどれを選んだとしても充実した生活を送れる事は間違いないです。
      高松のアクセスのいい場所にあるため、どこからでも通いやすいかと思います。バス・電車・JR等どれを使っても通う事が可能なためとてもアクセスはいいと思います。
      校舎もリフォームにより綺麗になり、設備等も充実しています。エレベーターも設置されているためとても快適だと思います。
      学科の学費に関して、詳しい事は分かりませんが課題をしている際、自分で出すお金もあるため割と高めだと思います。ただ、専門学校なので仕方ないかと思います。
      とにかく、専門学校なため個性的な方が多いです。学校内カップルも数は少ないですがいました。たくさんの考え方を持った方と友達になれます。
      先生も優しく親切で分かりやすく説明してくれます。放課後、残って自習していても声をかけてくれるため自分からは聞きにいく事もためらってしまう方でも、徐々に仲良くなっていけるのではと思います。時には厳しく指導される事のありますが、ちゃんとしていれば大丈夫です。
      建築についての基礎知識から学ぶ事が出来ます。
    • 所属コース・専攻
      LCコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に現場で使われるような物を使い学ぶ事が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      物を実際にデザインしそれを自分の手で形にしていくという所に惹かれたからです
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接の練習を入念にしていきました。過去問ももちろんしていましたが、面接官と直接会話する場であり専門学校という事でいかに自分がこの学校で専門的な技術を学びたいかを真剣に伝えることができるチャンスのため、練習しました。
      建築会社
    • 就職先を選んだ理由
      建築に携われる会社に行きたいと思い選びました。お客様の一生に一度の買い物に携われる事がすばらしいと思いからです。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

まず、グラフィックデザイン学科で、最初からやりたいことが決まっている人はゼロと言っていいでしょう。なんとなく自分の興味のあるジャンルだから、おもしろそうだから、格好良さそうだから、というあいまいな理由で入学する人がほとんどだと思います。実際、私もそうでした。そんな中、学生たちは入学当初からデザインという概念のあり方を徹底的に叩き込まれることになります。いままでなんとなくでしか想像できなかった職業としてのグラフィックデザインが、最先端の機器とソフトを使用することにより現実的に自分の手元で培われていくこととなります。講師は常勤、非常勤を含め様々なジャンル、企業から選ばれた人物が務めていました。恵まれた授業内容と環境でしたが逆に言えば、そこで学んだ技術を利用した自分の将来像が見えない人からすると、一癖も二癖もある時間のかかる課題が山のように出ることに苦痛を覚えることとなるでしょう。
      イマイチ…
      私が在籍した時期は就職氷河期がピークに達した年で、新卒採用率が過去最低だった年です。そのため毎年懇意にしていた企業からも新卒採用の見送りを宣言され、才能はあるのに違った道への決意を与儀なくされる生徒も居ました。専門学校は企業と企業の交渉ですので一度内定を頂くとそこでの就職は絶対的なものと教わり、望まない企業からの内定でも断ることが出来ずそのまま就職、結果早期退職という生徒も相次ぎました。学校側は就職決定率という絶対的な数字がほしかったのでしょうが、もう少し生徒の就職に対するやる気を考えてやっても良かったのではないかと思いました。
      私の代での資格には主に色彩検定とPOP技能検定の二つがありました。これは就職での絶対的有利な条件というよりは、自分がどの程度の技術を持っているかの判断材料になる資格といえます。合格率は良かったです。グラフィックデザインというジャンルの中では資格取得という実績よりも具体的なコンペでの入賞やデザインの採用例が絶対的な指針になってきますので、授業の中でのそのような功績や実績の方が就職の場では有利に働いていたように思います。
      ウェブ、グラフィックソフトを使用した画像構築、デッサンとアイデア発想法など、授業の種類は多岐にわたります。また学校勤務の、グラフィック系ソフトの技術者だけでなく、実際に外で企業を経営する人物が講師となり授業を受けることが出来ていました。そのような講師は実社会での具体的な内容の課題(実際にあるコンペや依頼)を出すようになりますので、学校内と実社会の授業内容のギャップが少なくなるような感じがしました。
      JR線、ローカル線、バスの路線ともに充実した公共機関があり、通う立地としてはこれ以上ない条件だと思います。また、学生寮もありましたのでそこから自転車で通う生徒も多く見かけました。
      校舎は比較的新しいビルでした。エレベーターもあり、生徒は皆自由に使うことが出来ました。学食がないのは残念でしたが、自販機や多目的ホールは何か所か設置しており生徒が自由に使っていました。そのほか設備に関して不満に思ったことは特に思い当たりません。
      イマイチ…
      グラフィックデザイン学科はパソコンを使用しないとそもそも授業になりませんので生徒一人ひとりが自分用のパソコンを購入することになっていました。一般的なパソコンでは処理が間に合いませんので、高性能なパソコンを購入せねばならず、アップルのマックブックを必ず購入します。教科書料・多数の画材(デッサンノート・はさみ・カッター・マット・筆・コピック・絵具などなど)が必要ですので授業料を払う時期になると親が唸ることに、胸が痛む思いをしていました。
      私の学科は女子生徒が多く、圧倒的に男子が少ないのが難点ではありましたが、他の学科が同じ校舎にありましたのでそちらの出会いで恋愛関係に進んだ生徒も知っています。私自身は出会いに恵まれませんでしたが、積極的に行動すれば楽しい学生生活が送れると思います。
      グラフィックソフトは最先端の機器を使用することになりますので、先生の年齢も比較的他の学科と比べて若かったように思います。毎年新しいソフトが出るとそれに合わせた授業を構築していってくれることも良かったと思います。大学と違ってホームルームがあり、生徒一人一人に目が行き届く点も良かったと思います。グラフィック系の仕事で活躍する人物は良くも悪くも変わり者が多いですから、中には接しにくい講師も居ましたが、それはそれで実社会に出た際に役に立つと思いますので今思えばよかったとも思います。
      デザインについての基礎的な知識と、画力、最先端ソフトの使用方法、企画からデザイン、プレゼンなどを学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から印刷物を見て、ここをこうすればもっとよくなるのに、と思うことがよくあり、グラフィックデザインに興味を持っていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般知識のテストと面接でしたので、高校では主に面接を強化して対策していました。
      スーパーのPOPデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      自分のもつ知識と技術を身近な場所で発揮できるチャンスがあったため

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ