みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 香川県 専門学校穴吹ビューティカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

美容学科(ヘアー・メイク専攻/ブライダル専攻) 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

美容学科(ヘアー・メイク専攻/ブライダル専攻)に関する評価

美容師を本気で目指している人には最高である。未来を見すえた指導してくれる。先生方もみんな優しく、毎日充実している。

ほぼ全員が色々なサロンにつとめている。素晴らしいと思う。自分も頑張りたいと思える。

美容師国家試験合格に向けて先生方がサポートしてくれる。優しく丁寧。

分かりやすく、質問にしっかりと答えてくれる。説得力がある。やる気も湧いてくる。

街中なので電車でも行けるし、タクシーでも行きやすい。十分だ。

全体的に綺麗だとおもう。トイレも清潔に保たれていて、過ごしやすい。

高すぎず、安すぎず妥当だと思う。一人暮らしに優しい費用だと思う。

みんな優しくユーモアがある。放課後はみんなで楽しく遊んでいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師国家試験に向けた一般的なものです。美容師になって困らないために知識を蓄えられます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から美容師になりたくて、ここしかないと思い、親の反対もあったが話し合って決めた。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・ANABUKI COLLEGE 2021 GUIDE BOOK
内容
「穴吹カレッジで学ぶということ、それはあなたが成長するということ。」 勉強内容や取得できる資格、就職先や学校生活まで、穴カレの魅力がつまったパンフレットです。ぜひご覧ください。
投稿者ID:942018
美容学科(ヘアー・メイク専攻/ブライダル専攻) 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

美容学科(ヘアー・メイク専攻/ブライダル専攻)に関する評価

いいと思います。
    すごくいいと思います!!!
    他はあまり分かりません。
    誠に申し訳ありませんでした
    気を付けます

国家試験合格率が、100%だから
    そして、就職面でも優れているから

資格取得はとても良い方だと思います。
    先生のサポートなども良いと思います。

先生の指導や距離感など、とても良いです!とても良いと思います

あまり分かりません
    実際にあまり言ったことがないです
    次回行って見ます

とても充実していると思います
    周りの環境が良く充実して学ぶことができます

県外に比べると安い方だとおもいます。
    だが、講師などは県外と比べると低いです

あまり分からない
    そんなに分かりません
    インターネットで調べます

あまり分かりません
受けたことないです
だけどいいと思います
雰囲気もよく生徒の意欲も良く伝わってきてます

2023年06月投稿
美容学科(ヘアー・メイク専攻/ブライダル専攻) 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科(ヘアー・メイク専攻/ブライダル専攻)に関する評価

ちゃんとした知識や技術が学べるので、総合満足的には良いと思います!みなさん、本当に一生懸命に学びます

在席中も、しっかりと講師、先生がサポートしてくれますし、
    親戚、丁寧でした。

こちらも、しっかりとカリキュラムがくまれており、十分なサポートが受けられましたよ!

先生の授業内容もわかりやすいですし、しっかりした指導をしてくれます。

周辺環境とかも、そんなに悪くないと思いますよ!立地も良いと思う。

施設内も割りとキレイですし、設備もしっかりと整っているとおもいます!

学生にしたら多いかもしれませんが
    それだけの、授業内容で妥当だとおもう。

みなさん
    切磋琢磨して、とっても楽しく充実してすごしてました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
独学で学ぶよりも、ちゃんと学校行って、専門的な事を授業て学びます
この学校・学科を選んだ理由 どこにいても通用すると思い志望しました。手に職をつけたくて。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ある程度は就職できると思いますよ!
最初は見習いからスタートですが、頑張りしだいてす。

2023年05月投稿
ブライダル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

私はこの学科に入学して満足です。自分の努力次第で成績も出るし、就職活動も満足にいくと思います。ブライダルのプロになりたいという同じ仲間や先生方に普段から支えられて凄く充実した学生生活を送れています。ブライダル系に就きたい方はぜひ入学していただきたいです!

香川県内の就職先とは卒業生も多く繋がりがあります。授業内での見学やインターンシップ、イベントでも使用するので自分の希望している就職先とも繋がりを持つことが可能です。ブライダルに就職を決めている方は、大学に進学するより専門学校が良いなと思います。ただ、香川県内の繋がりが多いため、県外への就職へのサポートは少し手薄だと感じました。県外への就職を希望する方は、県外の学校への進学か、1年生の夏頃から就活を意識or活動し始めることが大切だと思います。

授業内で資格試験の勉強をさせてくれるので、アルバイトやプライベートを大切にしたい人にとって凄く良いと思います。授業内での勉強をしていれば、検定は落とすことはないとおもいます。全員ブライダルの国家検定を1つ取得できる機会があり、希望すればホテルや婚礼時の宴会・料飲サービスについての国家検定も取得できる機会があります。どちらも社会人になってからも受ける人がいる、有名な検定なので、それを学生のうちから取得できるのはありがたいです。

ブライダルやホテルについての授業ばかりなので、好きな人にとっては勉強は苦痛ではないと思います。プランナー、ジュエリー、フラワー、衣装など、プランナーだけでなく他の職種につける選択肢を持つための色んな授業があるので、プランナー!ジュエリーアドバイザー!とハッキリなりたい職種が決まっておらず、ブライダル系に就きたいと考えている人にもオススメな点の1つです!

JR高松駅から歩いて5分、琴電の高松築港駅からは15分くらいです!ほとんどが電車通学で、送り迎え、車での登校、自転車で登校している子もいます。
    割と街に位置しているので歩いて商店街に行くことも可能です。お昼ご飯を外に食べに行く子も結構います!

校舎も割と綺麗で、他の学科の授業もちらっと覗けて飽きないし、パソコンもいいやつが1人1台使えます。カップラーメンやアイス、飲み物の自販機もあり、電子レンジもある、お湯も注げる、設備は良いと思います。

穴吹は専門学校の中でも高い方と言われていて、それは事実だと思います。

クラスの人数は年によって違いますがだいたい20人くらいです。学科的に女子がほとんどです。凄くワイワイして仲良くたのしいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール除菌、毎朝の検温、日々の活動記録を記載しています。ソーシャルディスタンスも意識しているようです。長期休み明けや、香川県内でも特別措置が出ている時はオンライン授業で座学をします。
ブライダルやホテルに関する基礎を1年生で、応用やプロフェッショナルになるための詳しい実務が関わってくる勉強を2年生でします。イベントもすごく沢山あり、即戦力のプロを育てる というコンセプトがまさにそのものだとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたいという自分の夢に1番近い道が専門学校へ進学することだと思ったからです。チェリッシュウエディングやブライダルショーなどのイベントが多く、基礎だけでなく就職してから役に立つ実務経験や責任感も育てることができると考えました。
取得した資格 ブライダル系の資格試験を7個ほど取得しました
就職先 ブライダル業界、ウエディングプランナー

2021年11月投稿
ビューティコーディネーター学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ビューティコーディネーター学科に関する評価

正直、ネイルとメイクを合わせたことで、どっちつかずになってしまっている印象がある。学内の先生に関しては、学生によって態度をかえがち。社会経験の場といえばそれで済むかも。ただ、入学した人数から考えると、少なくない人数がその年その年やめる学校。

これまでと違い、コロナウイルスの影響で思っていた職種には就職できない人が多いようです。最終的には、美容関係であればなんでもいいから就職という形の方が多いようにみられます。

資格を取る機会があるのではなく、嫌でも一度は受けましょう、というスタイルの学校。夏休みの登校は自由ではなく、ほぼ必須。ネイルとメイクで別れた方が、金銭的には優しいはず。

積極的な先生と、消極的な先生がいる印象。差が激しい上、わりと差別化も図られているという印象。休みのときは、担任から直接何度も何度も電話がかかってくる。

高松駅から近くとてもいい。便利で言えば、すぐ近くに100円均一があるので、消耗品などの買い足しに良い。

学費で揃えているデパートコスメは、基本的に決まった授業だけ使える。施設面ではよほどのことがない限りエレベーターは使ってはいけない。設備が壊れても、追い付かない様子。(例えば洗濯機、机など)

教材で、これを買うためにいくらかけたのかわからない、聞いたことのないメーカーのメイク落としが用意されていたり、他に、どれにいくらかかったのか知りたいと思っても、内訳はない。

いろいろあっても、一緒に不満を言い合える仲間がいるので成り立っている感じはある。ただ、人と関わるのが苦手な人を得意な人がみてあげなさいと言われることもある様子。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ネイル、メイク、化粧品学、メイクセラピー、パーソナルカラー、その他、検定資格を取る勉強をしつつ、間にあるコンテストに重きをおいている学校。
この学校・学科を選んだ理由 美容業界で働きたいと思い、近くで通える学校で探した結果、この専門学校を選びました。正直もっとヘアも勉強すると思っていたので、目指していたものとは違いますが、道を進んでいます。

随時
美容学科(通信課程) 2 - 3年制 / 通信制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容学科(通信課程)に関する評価

自分の目指す場所が都会のトップでなければそれなりに働き免許取得は可能。 通信制なのでやるかやらないかは自分次第。

元々就職してからなので就職活動に関してはなんとも言えないが友達はできる

実技の先生の指導がいいので、自分が頑張れば免許も一発で取れると思う

いい先生もいればちょっと変わった先生もいる。隣の学校からも教えに来ていたがその人は何を言っているかわからなかった。

高松駅に近いし立地としてはいいとおもう。お昼ご飯も色々と食べに行ける。

他の学校と比べないのでわからない。 設備的には普通くらいだと思う。

学費は安くはないと思う。 働いているのでそこまで何も思わないかもしれないが一番はじめは高い。

20人いかないくらいのクラスだったが仲いい子が数人あとはクラスメート。 歳はバラバラ、

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の消毒、生徒、先生、来校者の検温など。 毎日の生徒の健康調査もしている。
所属 美容学科(通信課程) 美容通信
美容師免許取得に向けた学科と実技の授業。 オールウェーブやワインディング、カットなど。
この学校・学科を選んだ理由 美容師免許がとりたかったので通信で近くで取れる学校が穴カレだったため
就職先 卒業後ではなく在学中から美容所登録されているサロンではたらく

随時
トータルエステティック学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

トータルエステティック学科に関する評価

学科については自分がなりたいと思っている業界に一生懸命するのみです 基本平均並のレベルはありますので。

サポートは充実して分からない所は、的確におしえてもらえます。

取得実績はどうなのかは、はっきりした数字は分からないですか、

基本的に明るくてわかりやすく丁寧でとても好印象だとおもいまく

校舎などの立地はいいとおもいます。交通量もあまり多くないです

施設的には都会の学校よりかはおとろえますが、自分的には十分です

学費は高いか安いかはわからないですが、そんなに高くはないとおもいます

自分自身が人見知りなのであまり付き合わないですが、そこは個々の問題

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろな試験に向けたカリキュラムがありますので、入校して確かめて
この学校・学科を選んだ理由 地元と言う理由でしかないですが、どこに行っても似たり寄ったりだと

2020年12月投稿
ビューティコーディネーター学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ビューティコーディネーター学科に関する評価

香川で美容部員やネイリストを目指す人には向いていると思う。就職も専門職への就職に力を入れているから学校で学んだ事をちゃんと生かせる

ほとんどの生徒が専門職への就職を決め就活に関する対策やサポート体制、企業説明会なども充実している

任意の資格が少なくほぼ必須なので在学中に多くの資格をとる事が出来る

先生にもよるが緩い先生はとにかく緩い。実習が中心のため授業内容は実践的で楽しい

街中にありJRからも琴電からもアクセスしやすい環境なので立地条件はとてもいい

化粧品は古くなっているものもあるが設備としては割と充実している

少し高い。専門学校だから仕方ない部分もあるけど学費にプラスして検定料もかかってくるから出費は多い

女子しか居ない学科なので多少のいざこざはあるが基本的には楽しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メイク、ネイル、エステ、着付け、アロマテラピー、パーソナルカラーなど
この学校・学科を選んだ理由 メイクやネイルが好きで美容系の仕事をしたいと思い地元で学べるこの学校を志望した
取得した資格 ケサランパサランメイクアップ検定
就職先 ブライダルヘアメイク

随時
美容学科(ヘアー・メイク専攻/ブライダル専攻) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科(ヘアー・メイク専攻/ブライダル専攻)に関する評価

自分の代が悪かった。だけどそれを除くと、戦線と性とも仲いいし、いいんじゃないかなとは思う。ただ自分には向いていなかったため、この評価になりました。

生徒はともかく、真剣な子には手厚いサポートをしてくれると感じました。

資格がたくさん取れるのは魅力だと思いました。美容学科で着付けやネイルなど。

充実はしておりますが、先生によっていろいろ変わる。いい先生もいれば、変な方も…。

駅近だったが、ある程度の距離があり、雨の日とかがなかなかしんどかった。

校舎があんまり綺麗ではないためこの評価。ある程度に関していいと思う。

少し高く感じる。でも専門学校にしては美容はまあまあ安い方なので何とも言えない。

自分の代が悪く、全然授業も授業にならず、ノイローゼになる子もいた。代が悪かっただけだが、自分の代は就職後1年ですでにクラスの半分以下が美容師をやめていた。自分もその一人。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師国家試験に向けてのカリキュラムでした。その他も■とれるので、資格面ではよい。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたい、とこのころは思っていた。あとはここしかなかったというのもあります。
取得した資格 美容師国家試験 着付け 中伝
就職先 事務系の仕事

随時
美容学科(ヘアー・メイク専攻/ブライダル専攻) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

美容学科(ヘアー・メイク専攻/ブライダル専攻)に関する評価

一流の美容師になりたいとおもっている学生にとったは、とてもよい専門学校だとおもいます。美容業界の就職実績もあり、県内だけでなく、現在の有名な美容室に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は100パーセントで、他の専門学校と比べて比率は高いのでがんばれます。

多いそうです。美容業界に就職します

国家試験の合格率は、昨年度も100パーセントで授業だけでなく、放課後も補講を受けたりカリキュラムが補いところを、フォローしてくださったりしました

座学と実習です。クラスは1つで美容業界で活躍しているプロの講師もいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

他の学校よりも掃除の人がいて、授業の間も掃除をしています。

最新の機能があるため、決して学費は、安いわけ、ありませんが相当な金額だとおもいます。

約26人で構成されたクラスがふたクラスあり、一年生と二年生に分かれてます。

国家試験に向けたカリキュラムが構成です。
この学校・学科を選んだ理由 おしゃれでかっこいい職業につきたくて中学の時の職場体験で美容室へ行きました。そこでは、美容業界での裏側など拝見することが
取得した資格 マツエク検定、サービス接遇

随時
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校穴吹ビューティカレッジ

(せんもんがっこうあなぶきびゅーてぃかれっじ)

住所

香川県高松市錦町1-3-5

地図表示

JR高徳線 高松駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

88~291 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

社会人推薦入試 面接・書類審査・適性検査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校穴吹ビューティカレッジの口コミを表示しています。
専門学校穴吹ビューティカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校穴吹ビューティカレッジの学科一覧