みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  専門学校穴吹ビューティカレッジ   >>  口コミ

専門学校穴吹ビューティカレッジ
(せんもんがっこうあなぶきびゅーてぃかれっじ)

香川県 / 私立

口コミ
香川県

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校穴吹ビューティカレッジ 口コミ

(3) 香川県内3 / 13校中

ビューティコーディネーター学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

美容師に関する事以外、トータルでまんべんなく学習できました。
      メイク(実習、化粧品学、皮膚科学、色彩、パーソナルカラー)
      ネイル(実習、ポリッシュカラー、ジェルネイル、衛生管理)
      エステ(実習、フェイシャル、ボディ、理論)
      その他(アロマ、着付けなど)
      幅広く学べましたよ!将来の視野は確実に広がります。
      1週間、実際に職場を体験するインターンシップが2回目あり中にはインターンシップ先での頑張りが評価されそのまま就職が決まることもあります。図書コーナーの求人は自由に見れるし過去に卒業生が受けた就職先の試験内容(記憶の範囲内)、面接で聞かれた事も記録されており、毎年必ず聞かれる事などの傾向や、対策はしやすかったです。また、先生がその子希望に近い就職先を探してくれます。先生との進路についての相談も、休み時間、放課後など真剣に話ができる個人ブースで親身に話を聞いてくれました。
      2年からメイクとネイルで専攻が別れますが
      メイク専攻の多くは化粧品の販売に携わる仕事につくことが多いです。1部では、ブライダル関係、美容師に就職しアシスタントをしながら通信で美容師免許を取得してトータル的に技術を身につける方もいます。
      ネイル専攻はネイリストになる方がほとんどだと思います。
      サービス接遇検定、着付けの初伝から奥伝、色彩3級2級、アロマ、メイクアップ検定、ネイル検定など幅広く取れます。
      メイク専攻だからといってネイルの資格が取れないわけではありません。ジェルネイル検定なども取得できました。
      ネイル専攻でもメイクアップ検定などを取得できます。
      2年になってメイク専攻やネイル専攻に分かれたあとも資格の勉強があります。
      資格によっては、受けても受けなくてもどっちでも良いものや、休日に学校に登校し、実習をうけなければならないものもあるので注意してください。
      確実に受けなければならない資格だけでも順調に合格すれば
      履歴書がほとんど埋まるほどは取得できます。
      実習ではペアになって実際に施術を行います。
      基礎的なメイク技術、ネイル技術、エステ(フェイシャル、ボディ)、ヘアアレンジ(1年生のみ、1人に1つのウィッグで実習)、着付けなどは専攻関係なく全員が学びます。
      学科では話を聞きノートをとったりプリントしたり、というようなよくある授業風景だと思います。

2年のメイク専攻では、テーマに沿った内容で1から考え、デザインし、ヘアメイクをし、衣装などもすべて自分で準備して撮影を行います。
      ネイル専攻では、スカルプネイルや3Dアートなど実際にお客様に施術できるほどのレベルになるように実習します。
      メイク専用、ネイル専用、エステ専用教室、着付け専用教室、撮影用の部屋、シャンプー実習室(ヘアアレンジの授業で使います)などに加え、おしゃれなサロン(メイクとネイル両方で使えます)やヘアサロン(ビューティコーディネーター学科では使用しませんが、受付などがあり本格的です)などがあります。
      ネイルは授業内容によりまが数多くあるポリッシュが自由に使えます。基本的には教材に入っている物を使用します。ジェルも基本教材にあるものだけしか使いませんので、セルフネイルしたい人は自分で好きな色のジェルや飾りを購入しています。
      メイクは、教材にあるパレットを使っても良いし、学校にある数多くの化粧品を毎回自由に使うことができます。下地からリップまで学校の化粧ですべてメイクすることも全然できるほど豊富です。
      教材だけでもすべてメイクすることは可能です。
      1つの化粧品につき同じ物が4つずつ用意されていますが、リキッドのアイライナーなどは使う人が被ったりするので個人で持ってる人もいました。化粧水、乳液、コットンは各自で用紙します。
      エステは機器から商材、ガウン、タオルなどすべて用意されています。
      学費は決して休みわけではありませんが、納得の設備だと思います。
      検定代も毎回学費と別で払います。
      実習で使う消耗品(コットン、化粧水、乳液、メイク落とし撮影で使う衣装やヘアアクセなど)も自分で用意しなければなりません。
      1クラス20人前後でした!!
      人数が少ないし、実習などではペアを組むことも多いので
      友人関係は充実していました!
      みんなで打ち上げとか良くやってましたよ!
    • 所属コース・専攻
      メイク専攻です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に撮影がメイクでした。
      雑誌の模写だったり、先生がテーマを出したりしてました。
      美容室にアシスタントとして入社しました
    投稿者ID:319483

美容学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生も丁寧で国家試験に合格出来るような授業でした。
      行事も多くて和気あいあいですごく楽しい学校でした。
      就職する人に対しても違う進路の人にもたくさんアドバイスを
      くれていました。
      たくさん資料をくれたり意見をくれたりして
      合格率も毎年いいです。
      2クラスに分かれていて実技は合同で
      筆記は別々にしていて指導もわかりやすく
      楽しい授業でした。
      1つの机に2人ずつで実技するのでしやすかった。
      みんなで机を中心にしてグループでも出来るので
      やりやすかった。
      学費は最初に結構高金額払うのに
      追加でいろんなものが必要になったので
      それだったら最初からまとめて用意してほしいと思った。
      みんな仲が良い。女の子が多いのでたまに揉め事があるけれど
      基本は男女みんな仲が良い。
      国家試験に向けたカリキュラムが組まれている。
      美容なのにネイルの基本やメイクの基本も学べるので
      良かった。
    • 取得した資格
      美容師免許
    • 所属コース・専攻
      美容学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ヘアアレンジやカットやWDなど国家試験に向けての
      勉強や筆記もいろんな科目があります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃から美容師になりたくて
      評判が良いと聞いて受けた
      事務員

美容学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

同じ夢を持っている人同士が中四国から集まっていて、寮もあるので充実した学生生活が送れます。違う学科でも交流があるのが、良いと思います、
      一人一人にしっかりと対応してくれていたので、希望する場所での就職ができました。都会進出ではなかったのですが、しっかりとした対応がとても励みになりました。就職してから、担任の先生から国家試験合格おめでとう。というハガキが届いたのがとても嬉しく、就職先からも評価が高かったです
      資格のための勉強をしっかりと受けさしてもらえたのてよかった。試験対策の授業を実技、筆記含めて、根気強くサポートしていただけたのがとても励みになり、よかったです。
      校外の講師の方が、きてくれて授業をしたり、話を聞く機会があるのはとてもよかったです。時間外でも教えてほしい技術や、国家試験対策などにしっかりと時間をさいてくださっていたのが嬉しかったです
      駅から徒歩2分ほどでつくので電車通学の際もとても便利でした。学校帰りなどに、すぐに、郊外にでかけられる利便性の高さもよいところです。また駅にさまざまな施設があるので、そこで遊べるのも魅力です。
      施設、設備はとても充実していたとおもいます。寮に住んでいたのですが、自由に使える自習室や、乾燥機もとても便利でした。校内も雑誌の種類が豊富だったり、実習もうけやすく充実していました。
      奨学金制度を使わせていただいていたのですが、学費以外の、実習費やら、遠征費などがやはり学科的にも多くあったからか、少し多いようにかんじました。
      少ない人数設定でしたので、密に多くの友達と関われたことはよかったかなとおもぃす。恋愛に、おいては男女比率が同等でないの難しいところだったかとおもいますが、とても楽しい学生生活をおくれました。
      1年次は、基礎の技術と一般的な基礎知識で座学も多いです。2年次の中盤からはほぼほぼ、国家試験対策の、勉強となりますが、時間外でも先生がしっかり対応してくれることが魅力です
    • 取得した資格
      美容師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した時の学校の雰囲気のよさと学生の丁寧な説明、指導がとてもよく入学をきめました
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      学生のときのサロン実習をして、そこの美容室の人柄に、ひかれました。たった数日でしたが、一緒に働こうと誘っていただけたことがきっかけです。場所と人柄で決めたので、あまり多くはみていません

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ