みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  吉田愛服飾専門学校   >>  口コミ

吉田愛服飾専門学校
(よしだあいふくしょくせんもんがっこう)

香川県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

吉田愛服飾専門学校 口コミ

本科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

座学よりも実習が多め。先生はとても親身になって指導してくれます。都心の学校は、生徒数が多く作業場が狭くなる、先生に質問しづらい、といった話を聞いたことがありますが、こちらの学校は生徒数に対して先生の数は多い方だと思うので、そういった問題はありません。ゆったりとした校風なので、競争だとかそういう環境ではないです。
      大手企業よりは、地元や個人経営のお店の就職が多い印象。本人のやる気があれば、だいたい希望の職種にはつけると思う。
      私はまだ試験を受けたことは無いが、先輩方の様子を見ていて、国家試験の指導はしっかりしてくれる印象がある。
      先生は質問すると詳しく教えてくれる。どんな内容でも、必ず的確な返答がもらえる。生徒数が少ないので、すぐに質問できるのも良い所。
      JR、私鉄の最寄駅から、約10~15分ほど。県内でも中心地であり、交通アクセスはまあまあ。県庁や市役所、商店街があり、人通りは多い方だと思われる。コンビニは近くに何店舗かある。ファストフード店は無い。うどん屋、チャーハン、カフェが数件あるが、昼にランチを楽しむほどの件数は無いかな、という印象。
      少人数なので、作業場所は比較的確保できる。ミシンも一人一台使用できる。工業用ミシンや、専門的な機材もそろっている方だと思う。建物自体はとても小さいので、キャンパスライフを楽しみたい人にとっては、少し物足りないであろう。
      学費は、若い人に技術を伝えていきたい、という学校の方針でとても安く設定されている。ほかの専門学校と比べても安いと思われる。教科書もほとんど無いので、その費用もかからない。ただし、最初に購入する道具(針や糸など1、2万程度)や、その都度買う生地代(年間3,4万?)は別にかかってくる。
      都心のような派手な学生はいない。少人数なので、自然と同級生皆と関わりを持つようになる。ただし、少ないので気が合う人を見つけるのが難しい場合もあるかも。男子生徒は本当に少ないので、恋愛は期待できない。
      洋裁の基本を2年間で学んでいく。デザイン、パターン(型紙)、縫製という、洋服づくりのすべての過程を一人でできるようになることが最終目標。針と糸を使った様々な縫い方、ミシンの糸の通し方、洋服のパターン(型紙)の書き方など、まったく洋服を作った事が無い人に基礎から教えてくれる。ブラウスやワンピースなどを製作する課題を通して、自分のデザインをどのように製図して縫って行けば洋服になるのか、その過程を学んでいく。一番の大きなイベントは、ファッションショーで自分が作った衣装を着て出演する事。2年で卒業するか、3年次に専攻科へ進むか選択できる。専攻科では、特殊な生地の縫い方など勉強していく。
    • 取得した資格
      まだ検定は受けたことが無い。色彩検定、洋裁検定など受けられます。

本科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

先生方が専門的な知識をよりふかめてくれます。やはり知識の浅い先生方だと不安になりますがとてもわかりやすく親しみやすい、そして知識豊富な先生方に恵まれて非常に嬉しいです。
      とても就職はいいです。よく先輩方から就職についてききますがとても就職の良いところだと聞いています。それに私自身調べてみたところ就職率が高いうえに就職先が大手の企業なのでとても嬉しいです。これぞ努力のする方があるものだと私はおもいますね。就職についてもっと良く知りたいという方は先輩方に聞いた方が良いと思います。なぜなら先生方に聞いてしまうと。少しいいようにつたえられることがあります。つまりはびかしてはなされるということです。だから学校のことも後輩のこともちゃんと平等にみてくれている先輩方ならとてもためになる。そして正確な意見やじじつがきけることかとおもいます。
      とても充実しています。まず購買の品揃えが良いです

この専門学校のコンテンツ一覧

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ