みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 徳島県 徳島県立総合看護学校 口コミ 口コミ詳細

徳島県立総合看護学校

徳島県 徳島市 / 鮎喰駅 徒歩12分

医療現場で即戦力となる看護師になれる

第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

3年間という最速コースで国家試験を受けることが出来るためすぐに就職し技術を磨きたい人には向いていると思う。

県内の病院だけではなく県外の病院に就職している人もいるため。

国家試験に全員合格した年もあったから良いと思う。
    模試も多いため国家試験に向けてのサポートはまあまあ良い方だと思う。

実際に長年病棟で勤務していた先生や、最近まで勤務していた先生が授業してくれるので指導が充実しているとおう。また、3年という短い期間であるため、専門的な看護技術を集中的に学ぶことができると思う。

汽車の場合は最寄り駅から徒歩15分程度、バスだとすぐ近くにバス停がある。車で通学する場合学校には駐車場がないため各自で駐車場を借りなければならない所が不便だと思う。

大学に比べると実習室が狭かったり医療器具が古かったりするがそこまで不便だと思ったことはない。

普通の看護専門学校に比べると学費はかなり安い思う。
    学費以上の学びがあると思う。

同じ年代の人が多く、3年間同じクラスであるため仲が深まり充実した学校生活を送れると思う。

看護師国家試験に向けた知識、技術を学ぶことができる。
1年は主に基本の体の構造、疾病、バイタルサインなどの看護ケア。
2年生は在宅看護、小児、精神、母性などより専門的な事を学ぶことができる。3年生になると1年を通して実習が多くなり病棟での学びを深める事ができる。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校で学費が安く県内の学校を探していたため。
3年間という1番短い期間で国家試験を向けたかったため。

徳島県立総合看護学校の学科一覧