みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 山口県 防府看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

防府看護専門学校

山口県 防府市 / 防府駅 徒歩12分

頑張れば卒業はできる。

看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

本人のやる気さえあればできる。やる気のない人はたくさん違う道にすすんだ。国家試験はほぼ合格できるが、できない人は次年度でだいたい合格できている。2年目については自力でするしかない

就職のサポートはしてもらえる。実際に自分も実習病院に就職することがあった。その病院がよいものであったかは別。

一生使える資格。使える場所も多く、移りやすい仕事である。本人のやる気次第で細かく極めることも可能な資格。

先生は各分野で違う。学校自体の先生がかなり厳しい。本人の自尊心を傷つけることも多々ある。やめていく人も多い。

近くに住んでいたため通いやすかった。学校の周りにはアパートなども多く、近くに移り住んで通う人もいた。

自分がいた時はかなり古い建物で、使える道具もかなり古いものだった。今は工事したりで新しくなったと聞いている。

補習や留年した際の学費が高い。現在は一年留年すると、学校に数日しかいかないが一年分とられることになっている

楽しかった。仲間意識ができやすかった。同じ夢に向かい切磋琢磨できたと思う。今でも交流があるし、情報交換もできている。

所属 看護科 看護科
准看護師になるにはは2年間通う。看護師になるには3年間通う。最後の1年はほとんど実習で、卒業前には試験をする流れ。
看護師資格所得の学習。学校での学習や病院での実習をおこなっている。
取得した資格 看護師
就職先 看護師