みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  YIC公務員専門学校   >>  口コミ

YIC公務員専門学校
出典:www.fitsss.co.jp
YIC公務員専門学校
(わいあいしーこうむいんせんもんがっこう)

山口県 / 私立

YIC公務員専門学校 口コミ

(4) 山口県内8 / 22校中

公務員学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

公務員試験でも重要な筆記試験対策の授業が充実しています。面接指導もしてくれます。卒業後は合格すれば公務員、落ちたとしても民間の会社の斡旋にも力を入れてくれます。
      しっかりと真面目に取り組めば合格できると思います。就職実績はまあまあいいです。面接指導も熱心にしてくれます。
      資格専門の先生が来られて授業してくれます。ワード、エクセル、簿記の資格を取ることができます。これらは公務員、民間会社でも役に立つ資格だと思います。
      授業の内容は、高校までで習う、国語数学理科社会全般です。先生も皆熱心に教えてくださいます。課題が出ることは特にありません。
      最寄駅は新山口駅です。駅からは徒歩でもすぐです。学校の周りは特に遊ぶところはありませんが、コンビニもあるしまあ便利です。
      旧ホテルだったところを学校にしているので、きれいな所です。部屋数も多いので、どこでも落ち着いて授業できると思います。
      学費は年間100万円くらいだったと思います。補習にかかる費用などはほとんどなかったと思います。妥当な金額だと思います。
      1年間は一緒に過ごすクラスメイトなので友達はできやすいと思います。恋愛している人もいました。部活動やサークルはありません。
      高校までに習う国語数学理科社会全般です。試験が終わった後はワード、エクセル、簿記の資格取得の為の授業があります。
    • 取得した資格
      簿記3級
      事務職

公務員総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

勉強をいつまでも放課後など付き合ってもらえる。テストなどの時は分からない箇所を分かるまで教えてくれる。公務員試験の合格率は詳しくは忘れましたが98・6と高い。
      面接対策など適性試験対策など色々なサポートをしてくれる。
      簿記やワードなど就職の時に役立つ資格が努力次第でたくさん取得できる。国家試験の前には出そうなところをピンポイントで教えてくれる。休暇中は学校に行き自習ができ、放課後も自習ができる。
      役に立つ事も言ってくれ、試験に出やすいとこなども言ってくれる。そして、試験や面接の話をする授業もあります。
      パンの自販機がある。パソコンルームが二部屋あるので、一部屋ほかの学科が使っていてももう一部屋あるのでスムーズにパソコンに取り組める。
      安くはないけどそれなりに妥当な額だと思う。
      皆落ち着いている。女子が少ないので女子同士で仲がよくなる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行き、先生の雰囲気も優しく就職実績がある学校だったので行きたいと思った。

公務員学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

公務員になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。公務員試験対策が充実しており、いろいろな試験対策や面接対策が学べるのでとても良いです。
      先生方は相談や、納得のいく練習まで付き合ってくれて、とても親身になってくれました。
      面接ではたくさんの練習をみてもらい、自信がつきました。
      過去の国家試験の分析もしっかりと行っているため、きちんと対策してくれます。授業だけでなく補習をしてくれたりなど、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。
      学費は安いわけではありませんが、そのぶんきちんと勉強して恩返しをしたいとおもいます。休暇中の補習は希望者のみなので、人によって金額は違います。
      クラスの人数が少ないため、高校と変わらない雰囲気で落ち着けます。行事も開かれるので、そので他クラスとの交流もありますが基本的にはクラスが違うので関わりはありません。
      市役所勤務

公務員学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      勉強する環境が整っている。
      しかし、真面目に勉強を取り組む生徒と授業中も騒ぐ生徒がいるため、授業中の話がよく聞こえない時があったのが残念でした。
      先生方の教育はとてもよく、資料などもたくさん配ってくださっていて助かりました。
      警察官や消防士、県庁の事務や自衛隊になる人がクラス全体の人数が多いにも関わらず、公務員になるひとがとても少なかったことには驚きました。
      しかし、真面目に勉強すれば必ずなりたい職業に行くことができるのでぜひ勉学に励んで夢を叶えてもらいたいと思います。
      主にこの学科では警察官になる人が多く見られたと思いました。
      試験の申し込み書の手続きもサポートしてくださっていたり、二次試験の面接のサポートなどもしておられ、嬉しかったです。
      しかし、クラスで不特定多数の人としか先生が会話をせず、浮いている生徒に関しては目を当てない場面もあり、見ていて非常に悲しかったです。
      その生徒がどのような思いで学校生活を送っていたのかと思うと胸が痛くなります。
      事務

この専門学校のコンテンツ一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ