みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 山口県 山口コアカレッジ 口コミ 口コミ詳細

資格取得は確実に知識が身につきます!

医療ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

卒業後は病院、歯医者、薬局の受付、はたまた一般の事務に就く子が多く、私は薬局事務に就きましたが、学校で得た知識はとっても役に立っています。しかし2年になってからは自由授業が多く退屈になります。あと行事は地味であまり盛り上がりません。文化祭は規模が小さすぎて遊びに来ても楽しくないので他の学校の友達を呼べないレベルです。

就職実績は良いと思います。医療事務関連は募集人数が少ないので、求人が来たら希望地域、希望の職種と合致する数人の生徒に声をかけていくことが多いのかな。資格重視の学校なので、資格はたくさん取れます。資格を取るためには勉強するので、ただ授業を受けるよりも知識が頭に入ります。同い年の子達は病院、クリニック、歯医者、薬局の受付から、一般事務までいろんな所に就いてます。

医療事務の資格取得率は100%というのがこの学校の自慢だと思います。この資格に関してはみっちり勉強します。試験前は一日中この授業です。

難しい資格を取ったり、試験の点数が良かったりすると名前が貼り出されたりするので、モチベーションがあがります。しかし2年になると自由授業で退屈になるので、やる気がでません。

IT系やPCを使う授業が多いので、PCは基本的に新しいので、使いやすいです。学校自体はとても小さいです。

相場がよく分かりませんが、高くはないのではないかな?と思います。資格を多く取る学校なので、試験のたびに受験料が別途かかります。

学校が遅くまで空いてないし、みんなバイト等で即帰るので、なんやかんや薄い友好関係でしたね。今でも仲良くしている子はいるけど、学校で毎日一緒にいた子とは意外と連絡取らなくなるものでした。

所属 医療ビジネス科 医療ビジネス科。
1年生の前半はがっつり医療事務の勉強です。試験前は一日中この試験対策です。あとは医療秘書やWord、Excel。2年生になってからは歯科か簿記かに分かれます。
医療事務になりたい人。
この学校・学科を選んだ理由 人の健康に関わる仕事をしたいなと思っていて、資格取得率が高いこの学校にしました。自分はパソコン操作が得意なので、パソコンを使える事務という職種にも興味を持っていたので医療事務にしようと決めました。
取得した資格 正式名称は長いのでわかりません。医療事務。調剤事務管理士。ドクターズクラーク。全経簿記能力検定2級。硬筆書写技能検定2級。色彩検定3級。パソコン速記検定試験2級。電卓計算能力検定1級。パワーポイントプレゼンテーション技能認定試験上級。Word文書処理技能認定試験1級。Excel表計算処理技能認定試験1級。
就職先 クリニックの前の調剤薬局の受付事務。

山口コアカレッジの学科一覧