下関理容美容専門学校
(しものせきりようびようせんもんがっこう)

山口県 / 私立

★★★☆☆ 3.00
(3件) 山口県内8位 / 88校中

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿

美容師になる為には美容学校をでないといけないので、いいと思います。
      就職先は先生が何度も何度も探そうとするので、いい方だと思います。
      国家試験対策に前半実技集中型、後半学科集中型となっています。
      授業によって先生が違うので、適当な先生もいたら、ちゃんとした先生もいる。
      下関駅からはバスがいっぱい出ているので便利。周りに特になにもない。
      旧校舎、新館があるので、新館だと設備がいいが、旧館だと設備が悪い。
      他と比べると学費は安いようだが、いろいろ総合すると高い気がする。
      学校内の恋愛は常に先生が把握しようとする。イジメに関しては許さないらしいが、露骨でない限り先生が気づかない。
      国家試験に向けたカリキュラムで、1年は学科半分、実技半分。2年では、実技の授業が増える。
    • 取得した資格
      特にない
    • 所属コース・専攻
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師に最低限必要な知識を学ぶ。理容とはまた違う事が沢山ある。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になりたくて美容学校に入ったから。そのまま卒業して美容室に就職した。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿

美容師を目指している人にはいいと思う。良くもなく悪くもない。
      先生が生徒全員の就職先を探そうと努力してくれる。県外から県内まで就職先も様々である。
      実技試験はしつこいほど念入りに確認され、念入りに教えてくれる。
      先生によって適当な場合がある。ちゃんとした先生もいるが、授業による。
      駅からバスで1本だから交通の便はいいと思う。ただ、学校の近くには何もない。
      旧館はやはり古いので暖房設備などが微妙だか、新館はちゃんとしている。テレビカメラ付きの教室がある。
      他と比べると安いらしいが、個人的にはもう少し安いくらいでもいいかなと思う。
      恋愛に関して凄く把握してこようとする。イジメに関してうるさいらしいが、先生の好みによっては気づかない。
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年の間は学科の授業が多く、2年になると実技の授業が多くなる。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になりたくて美容学校にはいったから、美容室に就職した。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-04投稿

先生わ物凄く頑張ってくれますが、やはりたまに面倒くさいのか適当な所があります。先生によって聞いた答えが全く違う事もあります。なので、よくわからなくなる事があります。
      就職わキッチリしてくれます。紹介しないでいいと言わない限り、頑張って先生が探してくれます。授業中に面接しに行ったりする人もいました。うちの学校わ、結構昔からあるので、市内だったら信頼があるようです。
      美容学校なので、途中で資格取得とかわありません。ただ、うちの学校わコンテストがあり、人数わ決まっていますが、実力を試す為に出る事わできます。コンテストわ夏休みの間にあるので、休みの中コンテストに出なくてわいけないですけど。
      授業わ、寝ていたりしたら出ていても、欠席扱いになります。でも、科目の先生によって差別があったりするので、あまりよくないと思います。いい先生わすごく熱心で優しいので、凄いいいと思います。
      駅からわ近くないですが、交通のべんわいい方だと思います。バスわよく通る場所なので、バス停からだと徒歩10分くらいで着く場所にあるので。駅からも乗り換えなしで行けるので、便利だと思います。
      完全禁煙になっています。学校内で喫煙すると、停学になったりします。あと、1つ変わった教室があり、カメラがついていて、先生に完全に見張られている部屋があります。昔、先生が授業中に喫煙しながら教えていたとかで。
      うちの学校わ、福岡の美容学校よりも学費とか安いらしいです。でも、遅刻したり、休んだりしたら、出席が足りなくなるので、補講となり、お金をとられます。テストで欠点とって追試をする時も、お金がかかります。
      うちの学校わ生徒の人数が少なかったです。だからか、先輩と交流する機会を先生がよく作るので、先輩と仲良くなる事ができます。授業を一緒にしたりするので、先輩に分からないことを聞くこともありましたね。
      差別があります。でも、面白い先生もいて、テスト前にプリントを配ってくれて、範囲が凄く分かりやすく、ほぼ満点がとれるということがあります。先生がいうにわ、もう暗記しかないそうなので、問題と答えを全部覚える必要わない。試験に受かればいいから。だそうです。
      まず、美容師になる為ある程度必要な知識を身につけます。2年になると、メイクやネイルなどの授業もあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師になりたかったので、美容師免許の国家試験受け、取得するため。

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校