みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 広島県 広島福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格とりやすい環境

2014年入学 / 卒業生 / 男性

学科全体で社会福祉士を取得することを目標にしているため、仲間意識など高い。また、先生に授業以外でも質問をしやすいとこが良い。一年で専門科目を受けないといけないので、授業は押さえるところを強調してくれている。学校としての行事はないが、クラスメイト全体で楽しめた。また、社会福祉協議会の助成金も受けとること出来るため、20万で学校を通えることが出来る。また、ハローワークの給付金もあるため、転職を考えてる人には助かる

就職実績では、資格の合格率が高いため信頼されており、活動しやすい。また、教員からの就職ガイダンスなど充実しており初めての就職活動も安心である。私の時は就職率も100パーセントであり安心して学校生活を送れる。就職先も病院や社会福祉協議会など安定したところに就職する人が多かった

社会福祉士の合格率は90%以上であり、取得することを目的に授業が組まれている。また、外部の講師をよぶなど、専門知識を深められるようになっている。また、放課後に各科目の復習する補講ももうけられてるため、苦手な科目も安心である。資格試験前になると過去問を利用した学習になるため、直接、点に結び付く

授業内容はわかりやすくまとめてくれているため、難しい法律などもわかりやすくなっている。また授業で
    わからない点もすぐに質問できる環境が整っているため
    わからないままにならずにすむ。また、医者や児童養護施設の職員や、社会福祉協議会などの職員授業をしてくれる科目もあるため、体験談を踏まえて話してくれるので興味をひきやすい授業構成になっている。

最寄りの駅は海田駅で、そこから徒歩5分でつくことが出来るため通学しやすい。また、近くにスーパーがあるため買い物のもしやすい。市内に近いため授業の空きに遊びにいくことも出来る。

実習室など充実しており、実際に介護方法の実習もできる。また、実習施設の種類が多いため、自分が興味あるところを実習としていける。施設の例としては、老人施設、児童施設、自立支援施設、児童相談所などがある、

授業料は100万ぐらいであるが、社会福祉協議会の援助金など申請できるため、奨学金100万円入る。そのため、ほぼ学費がかからない状態で通える。援助金は福祉業務を5年すれば返済しないでいいので助かる。

学科全体で同じ目標に向かっているため、仲良く学校生活をおくれる。授業でわからないところなどお互いに教えあったりできる。また、打ち上げなどを企画しわいわいとした学校生活を送れることが出来る。部活もあるたて、学科以外の人ともも交流が楽しめる。

社会福祉士を目指すために、科目数は多いが19科目の勉強をする。知識は、各福祉施設の役割や各福祉法、憲法、民法、保障、医学など幅は広い。だが、先生がわかりやすくまた、要点をまとめて教えてくれるのでわかりやすい。実習は夏休みや春休みを利用して、福祉施設の実習にいく。実習先は老人施設、児童施設、児童相談所、福祉協議会など多くの種類がある。
取得した資格 社会福祉士

広島福祉専門学校の学科一覧