みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 広島県 福山医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

学業と仕事の両立なら夜間部がおすすめ

2014年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「理学療法学科(夜)」に投稿された口コミです。

理学療法学科の夜間部に通っていたが、学生の年齢層も幅広く、落ち着いた雰囲気で学習しやすかった。
    設備や用具も備えてあり、特段不便に感じたことはない。
    国家試験に対するサポートをもう少し早めから行って欲しかった面もある。

就職実績はよくわからない。
    就職活動のサポートは信頼する先生に相談すれば親身になってもらえるとおもう。

国家試験の合格率は他の専門学校とあまり変わらないと思う。
    取れる資格については、理学療法士、作業療法士、救急救命士である。

授業内容は段階的にレベルアップするので、まともに講義を受けていればそこまで苦戦することはないと思う。復習が大切だと感じた。
    夜間部の雰囲気は良い方だと思う。
    実習はその学生のレベルごとに実習先を決めてもらえるため、個人的には良い経験をさせてもらえた。

個人的にこの学校に入学を決めた理由が、家から近かったことということが大きいため、アクセスは容易であった。
    山の中腹にあるが、降りればそれなりに飲食店やスーパーもあるため、特段困らない。

夜間部であったためいわゆるキャンパスライフというものは感じられなかった。
    教室や設備も割と充実している印象である。

他の学校の学費をよく把握していないが、4年間通して全体的に多くの費用を要する。
    しかし、分納制度を利用しながらアルバイト等で両立は可能である。
    4年時は奨学金を利用した。

夜間部においてはサークル等のいわゆるキャンパスライフは皆無である。
    しかし、友人は本人次第で多く作ることも可能である。

所属 コースなし
取得を目指す資格は理学療法士である。
1年次はほぼ座学で基礎を学ぶ。学年が上がるにつれて、より理学療法に特化した専門的な学習内容となる。
3年次後期から実習が始まり、4年次はほぼ実習である。
資格取得の対策としてはとにかく早めから取りかかるべき。
取得した資格 現在未取得

福山医療専門学校の学科一覧