みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  福山医療専門学校   >>  口コミ

福山医療専門学校
出典:fukuiryo.ac.jp
福山医療専門学校
(ふくやまいりょうせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福山医療専門学校 口コミ

(4) 広島県内26 / 42校中

理学療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2013年入学

理学療法士を目指す学校です。
      福山市で唯一理学療法士の勉強ができます。
      国家試験の合格率はいいと思います。
      理学療法士の国家試験さえ
      合格すれば、就職口には困らないと思います。
      ただ、近くに川崎医療専門学校があるので、
      成績がよくないと待遇のいい就職口は
      なかなかありつけないと思います
      国家試験の合格率はいいです。
      しかし、定期試験のたびに過去問が出回り、
      過去問をあてにしてきた人は基礎知識が身につかないため
      卒業試験の合格ができず国家試験の受験ができません
      先生によります。
      先生に好かれれば、こちらからなにも言わなくても
      わからないポイントを教えてもらえますが、
      好かれなければなかなか厳しいものを感じます
      所詮教育免許をもっていない先生方なので、、
      学費の割に、、
      ありきたりな専門学校の学費って感じです
      イマイチ…
      実際に入学したらわかります
    • 取得した資格
      理学療法士の国家試験合格を目標とした
      勉強ができます
      広島県内の病院

理学療法学科(昼間課程) / 在校生 / 2013年入学

セラピストになるための基礎、応用、丁寧に教えてくれます。本気で、患者と向き合えるセラピストを目指すならおすすめです。
      イマイチ…
      在学中のアルバイト募集や、卒業後の就職も十分ではないかと思います。
      国家資格を目指すための学科なので、もちろん十分にサポートがされていると思います。
      体の隅々までしっかり解説して教えていただけました。特に運動器はしっかり勉強できたかと思います。
      まず、校舎がとても綺麗です。視聴覚室もいくつかあり、専門で作業が行える教室も充実しています。
      イマイチ…
      少しほかの学校に比べると高いんじゃないかとは思いましたが、設備は整っているので妥当な金額かなと思います。
      理学療法学科では、国家資格の理学療法士の資格取得に向けての特別カリキュラムです。

理学療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2011年入学

理学療法士を目指される学生様へ。福山市にありますが、山のてっぺん付近に位置することから、静かな環境下で勉学に励むことができます。ですが、福山市なので山を下れば駅やお店もあり立地はまぁまぁ良いと思います。
      就職は相談には乗ってくださいますが、ほぼ自分で動く事をしなければいけません。学校側からのアプローチとしては、募集要項の掲示程度です。また就職先の口コミぐらいで、どうしたら良いかなどは自身で調べないとアプローチはありません。
      イマイチ…
      気に入られた生徒は延びる。気に入られなかった生徒には情報が回ってこないなど。また、試験のフォローは過去問ばかりで、自作で作ってくれたりといったものは無い。自分から先生に積極的にアプローチしないと答えてくれません。
      生徒の動向を把握できていないし、生徒の理解も確認しない。名前を覚えている人が少ない。テスト以外の評価が名前を覚えていないので別の人の評価がついている可能性が高い。現にそれを経験して学園長に報告した。
      最寄り駅は東福山駅。そこから坂を登れば学校で、多くの学生が電車を利用して通学している。街中と言うこともあり、買い物や遊べる場所はあるが車がないと、通学以外は不便。
      機材は揃っているが、あまり使用されていない。授業でも使わなかった機材がおおい。
      学費は比較的高く設定はされていないが、合格率と授業内容からみて、この程度といった感じ。
      イマイチ…
      自分のクラスはとても中が良かったが、他のクラスや別の科とのふれあいは学祭以外見受けられない
    • 取得した資格
      理学療法士国家試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士国家試験合格に向けた最小限のカリキュラムです。応用は実践でという方針なのか基礎ばかり勉強した記憶があります。
      施設での機能訓練士
    • 就職先を選んだ理由
      病院への就職を希望し、元来クリニックへ勤務予定が急遽施設への就職に変更された。有資格者は、グループ内に少なかった為訪問リハビリなど様々な経験を就職して覚える必要があり大変だった。

理学療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

入りやすいけど、卒業は本人のやる気次第という感じ。でも、やる気のある人は確実にストレートで卒業できる学校です。
      求人は多く、みんなそれぞれ希望の方向に就職できていました。悩んでいても、先生方が個人にあった求人を紹介してくださいます。
      国家資格取得に向けて、対策講義や直前講義など、様々な授業を行っていました。国家試験を受ける前に卒業試験があり、それに合格しないと国家試験を受験できません。
      外部講師の先生方で、大変権威のある方が来てくださっていました。専任の先生方も、経験を積まれている方が多かったです。
      駅からは少し遠いですが、駅発の学校の無料送迎バスがあります。また、車で通学する人には、有料の駐車場有。
      リハビリの勉強をするには十分な設備が整っていると思います。学生の人数に対して校舎も広く、比較的綺麗です。
      実習費用などを考えると妥当だとは思います、医療系なのでやはり少し高めです。奨学金を借りて、また夜間部で仕事をしながら学校に通う人が多かったです。
      こ夜間部の学生は働きながら、昼間部でも奨学金を借りて自分の力で学校に通っている人が多かったです。また、昼間部でもバイトと両立している人が多かったです。
      親しみやすい先生が多かったと思います。教員室も入りやすく、授業や国家試験の勉強の質問もしやすかったです。
      リハビリの基礎知識から、手技など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になりたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般教養の勉強をしました。
      老人施設
    • 就職先を選んだ理由
      高齢者が好きなため。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

公務員・政治系のおすすめコンテンツ