みんなの専門学校情報TOP
理学療法学科
3.8
理学療法学科の口コミ一覧
理学療法学科に関する評価
むずいけど分かりやすいです一流になりたい人には、すごくいいと思います。実績もいいと思いますなので一番好きです
就職
先輩が優しいからいい分かりやすい実績もいいと思います。好きです
資格
分かりやすい分かりやすい実績もいいと思います。分かりやすくいい
授業
分かりやすいが優しい好きです実績もいいと思います。いいと思います
アクセス・立地
環境も行きやすい好きです実績もいいと思いますなので一番好きです
施設・設備
充実している分かりやすい実績もいいと思います好きです実績がいいからいい
妥当で分かりやすく好きです実績もいいと思いますなので一番好きです
学生生活
優しいしわかり会える人がたくさんいるから好きです実績もいいと思います
学科
試験合格のためのことなどができています実績もいいと思いますなので一番好きです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 前から興味があり一番好きで一番憧れだったらです。分かりやすいです |
理学療法学科に関する評価
国家資格の合格率や就職率も良いので
進学考えている方で医療関係を目指している方は良いかもです。少数精鋭な授業スタイルも良いと思いました -
就職
独自の就職先確保をしてくれるので私たちより先に就職先を紹介してくれる。
サポートは個人を尊重して考えてくれます -
資格
ちゃんと学校へ来て勉強していれば資格は取れます。
国家資格の専任教師がいるので心強いです -
授業
生徒に対して考えてくれる先生が多いです。
課外授業もあり個別質問にも対応してくれます -
アクセス・立地
駅から離れています。福山駅からバスで約25分。
最寄りの東福山駅から徒歩で約20分くらいかかります -
施設・設備
他の学校は分かりませんが十分だと思いました。
必要な機材やメンテナンスは良いと思う -
学費は妥当だと思います。
医療専門学校の平均だと思います。 -
学生生活
性格差があるので判断出来ません。
比較的明るい雰囲気だと思われます
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
先生1名に対して生徒5人くらいの少数教育なので親身に対応して貰えます。 国家資格勉強も定期的に模擬試験などやります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 両親が医療関係の仕事をしているので自分も医療関係を目指す事が動機です |
| 就職先 | まだわかりません |
理学療法学科に関する評価
自分のなりたいと思っていた物に対する資格が充実して取れたので満足です。
特に不満はないです。
先生も優しく対応してくれました。 -
就職
この学校を卒業したおかげでスムーズに就職でき、
その後のスキルアップも充実しています。 -
資格
分からない事を細かく教えてもらい、取りたい資格を
難なく取ることが出来ました! -
授業
特定して名前は出せませんが、皆分かりやすく、
楽しく教えてもらいました! -
アクセス・立地
すぐ近くに駅などはないので不便ですが、
車があればさほど不便とは思いません。 -
施設・設備
他の学校よりも過ごしやすいと私自身感じました。
一度オープンキャンパスに行けば分かります。 -
安くはないです。医学なので。
親の負担もあり資格やその後の就職を考えたら
こんなモノだと思います。 -
学生生活
仲のいい子があまり出来なかったです。
コレは人それぞれです。先生とは仲よかったです。
学科
卒業後、病院で実際に扱う道具、対応の仕方等を 事細かく何度にも分けて練習させてくれました。 おかげで実践の時戸惑うことなく出来ました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 医療関係に携わりたいと言う思いから選別して この学校を選びました。 特にコレといった志望動機はないです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | お年寄りの療養に関わっていきたい。 |
理学療法学科に関する評価
一流の理学療法士になりたいと思ってる学生はとても良い専門学校である。国家試験の合格率は7割を超えている。
就職
福山医療では、医療系の事を学べてより多くの知識を学べる事ができる。
資格
理学療法士に就職するための重要な資格が取れる。先生たちもサポートしてくれる。
授業
先生達から、より多くの知識などを詳しく教えてくれるから充実している。
アクセス・立地
最寄り駅は東船橋駅で、駅から遠いからバスで通う人が多くいる。
施設・設備
施設も大きく、快適に過ごす施設となっている。設備も充実している。
大学の学費は、決して安いわけではありませんが、その分の未来が見える。
学生生活
おんなじ知識を学んでいく中で、友達との交流もあるから充実している。
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成である。医療関係を学ぶ。
コース・専攻
身体の仕組みで、リハビリや人の動きをより良くする為のマッサージ、運動を学ぶ。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | スポーツに関わる仕事をしたく、怪我で悩まされたので、自分が怪我で苦しんでいる人を助けたいと思った。 |
理学療法学科に関する評価
理学療法士になりたいと思っている学生にはとてもいい専門学校だとおもいます。
勉強は簡単とは言えませんが、先生方や先輩、友達と仲良く楽しく学べるのでとてもいいです。 -
就職
理学療法士は病院や施設など色んな場面で活躍しているので、就職先がとてもあります。そして就職率100%と高いです。
先生方に気軽にどうぞ相談でき、自分にあった就職先を見付けることができます。 -
資格
理学療法士の国家試験の合格率はとても高いです。
月に1度、学力試験をして国家試験対策をしています。国家試験前では、他学年の授業を受けることもできます。 -
授業
先生方も理学療法士なので、実技では、実際の患者様はこんな感じと詳しく教えてくださるので、とてもわかりやすいです。
アクセス・立地
毎日、学校の送迎バスがあるのでそれを利用しています。
学校の近くにはコンビニもあり、お昼ご飯をそこで買うこともできます。 -
施設・設備
機能訓練室という教室には、実際の物理療法で使われるものがあります。それを使って実技をしています。
学費は決して安いわけではありません。ですが、理学療法士のなるためには、これは妥当だとおもいます。
学生生活
授業中でも先生方がグループワークという時間を設けてくださるので、そこで自分の意見を言ったり聞いたりできるので、とてもいいです。
先輩方にも気軽に勉強を聞くこともできます。
学科
1年次には基本となる解剖学、生理学、運動学を学びます。2年次には少し詳しくなり、脳血管障害や神経内科を学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに行った際、学校の雰囲気がとてもよかったことです。 |
理学療法学科に関する評価
一流の理学療法士を目指している方はとてもオススメだと思います。優しい先輩や、病院で働いていたプロの先生方もおられるのでたくさん質問していけば誰でも簡単に4年間でライセンス取得は可能です
就職
広島では有名な医療専門学校で、理学療法士の収縮率は100%と高いため、卒業生も多く病院の方で働いてるいるため
資格
理学療法士に就職するために重要なライセンスを取れるため、過去問でどんなテストが出るのかとか、しっかり分析しているためオススメです
授業
パワーポイントで授業を行っています。海外でPTを経験した先生方もおられます、そのためわかりやすくしっかり教えてくれます
アクセス・立地
学校の最寄り駅に学校専用のシャトルバスが出ているため、電車通学の生徒も安心して登校できます
施設・設備
評価で使う道具だったり、治療ベッド、教室の多さは素晴らしいと思います。
学費安いわけではありませんが、学校も広く設備もしっかりで道具も揃っているため妥当かなと
学生生活
頭の良い同級生や優しい先輩方がおられるため、分からないところを聞いて学力向上に務めれる
学科
1年次は基礎的な授業を、2年次になると実技がふえてきます。3年次になると病院へ実習へいき、今まで習ったことを実践する。4年次はほとんど実習です
コース・専攻
理学療法士になるための実習をします |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校で野球部に所属しており、怪我をした際に理学療法士の方がリハビリしてくれたときに、かっこいいと思ったから |
| 取得した資格 | まだしてない |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | あまりわかんない |
理学療法学科に関する評価
一流の医療人になりたいと思っている学生にとっては良い学科だと思います。全国模試の順位も上位の方を狙えるレベルの学力を身につけることができます。
就職
就職実績は良いと思います。
ただ先生によっては十分なサポートをしてくれるかしてくれないか分かれます。 -
資格
資格は勉強を頑張っていれば取得できると思います。
授業
学生が授業についていけていなくても、先々と進めていきます。先生によりますが。
アクセス・立地
最寄り駅からは徒歩20分ほどです。
スクールバスが出ているので不便に感じることは少ないです。 -
施設・設備
実技練習を行うには十分に設備が整っていると思います。実際の仕事現場と同様に学べると思います。
医療学校であるのでそれくらいの学費はすると思いますが、もう少し安くてもいいのではないかと思います。
学生生活
1学科約40人で構成されています。
学科によって男女の人数差はありますが、基本どの学科も男女ともに仲が良いです。
学科
国家試験合格と実際の現場で実力が発揮できるように実技にも力を入れているカリキュラムです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校生のころに理学療法士という職業を知り、リハビリをして患者を治療していくものに憧れを抱きました。私も理学療法士の先生方のように患者を未来を明るくできる先生になりたいと思い、この学校を志望しました。 |
理学療法学科に関する評価
昼と夜で別れているため、先生がたくさんいる。面白い先生もたくさんおり、仲良くなると質問もしやすくなるので良い。
就職
実習地から就職の依頼が来ることも多く、面接の対策もしてくれる。
資格
一年時に文章能力検定を受け全員合格しなければならないが、レポートをかくときに文章能力が必要なのでとっておくとよい
授業
授業でわからないところは休憩時間などに質問にいくと教えてくれる。実技なども目の前で実際にやってくれてとてもわかりやすい
アクセス・立地
坂の上にあるため自転車だときついかもしれない。学校のスクールバスが出ているため、電車通学も可能である
施設・設備
リハビリに使う機械はだいたいそろっているが、血圧計などが壊れているものもある。エアコンの期間などもあり充実しているとはいえない。
学費は高いと思う。前期と後期にそれぞれ学費を払わなければならない。決して安くはないので、覚悟をもって学ばなければならない。
学生生活
年上の人もちらほらみかけるが、クラスの仲はまぁまぁ良い。実技はペアで行うことが多いためクラスの人とは仲良くしていたほうがよい。
学科
医学の基礎知識 リハビリ 筋肉などの解剖 物理学 実技は細かく学ぶ 先輩との学習もある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | リハビリの仕事に興味があり、物理を用いて治療を行うことが面白そうだと思ったから。 |
理学療法学科に関する評価
設備は充実しているので、実践的な事も学べる。
定期テストは、試験範囲を教えてもらえないので赤点をとる。受験を考えている人に言いたい事はオーキャンでは良い事しか言いません。
ここは無下にされても根性で資格を取る!という強い学者意欲です。
胸を張っておススメ出来る学校ではありません。 -
就職
ほぼ自分で動かないと何もしてくれない。
私は知り合いの紹介で就職。 -
資格
国試前の試験で点数取れない人は国家試験すら受けさせてもらえません。
授業
気に入られた生徒は細かく教えてもらえる。気に入られなければ地獄ですね。教師も人間ですから。
設備は良い。
設備が充実しているから、学費も高い。
教師が良くないくせに学費が高い。 -
学生生活
試験前はみんな協力しあって勉強できる。生徒は良い!
理学療法士の基本。実践的な事。 |
| 取得した資格 | 理学療法士 |
| 就職先 | 病院 |
理学療法学科に関する評価
理学療法士を目指す学校です。
福山市で唯一理学療法士の勉強ができます。
国家試験の合格率はいいと思います。 -
理学療法士の国家試験さえ
合格すれば、就職口には困らないと思います。
ただ、近くに川崎医療専門学校があるので、
成績がよくないと待遇のいい就職口は
なかなかありつけないと思います -
資格
国家試験の合格率はいいです。
しかし、定期試験のたびに過去問が出回り、
過去問をあてにしてきた人は基礎知識が身につかないため
卒業試験の合格ができず国家試験の受験ができません -
授業
先生によります。
先生に好かれれば、こちらからなにも言わなくても
わからないポイントを教えてもらえますが、
好かれなければなかなか厳しいものを感じます
所詮教育免許をもっていない先生方なので、、 -
学費の割に、、
ありきたりな専門学校の学費って感じです
学生生活
実際に入学したらわかります
コース・専攻
理学療法士の国家試験合格を目標とした 勉強ができます |
| 取得した資格 | 理学療法士 |
| 就職先 | 広島県内の病院 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
福山医療専門学校
(ふくやまいりょうせんもんがっこう)
JR山陽本線 東福山駅 徒歩20分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
212~560 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・作文・書類審査 |
| 一般入試 | 面接・作文・書類審査・適性検査 |
| 社会人入試 | 面接・作文・書類審査 |
| 指定校推薦入試 | 面接・作文・書類審査 |
| 高校生推薦入試 | 面接・作文・書類審査 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
リハビリ分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、福山医療専門学校の口コミを表示しています。
「福山医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
理学療法士の専門学校