みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 広島県 福山医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(31件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

理学療法学科 4年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

むずいけど分かりやすいです一流になりたい人には、すごくいいと思います。実績もいいと思いますなので一番好きです

• 就職

先輩が優しいからいい分かりやすい実績もいいと思います。好きです

• 資格

分かりやすい分かりやすい実績もいいと思います。分かりやすくいい

• 授業

分かりやすいが優しい好きです実績もいいと思います。いいと思います

環境も行きやすい好きです実績もいいと思いますなので一番好きです

充実している分かりやすい実績もいいと思います好きです実績がいいからいい

• 学費

妥当で分かりやすく好きです実績もいいと思いますなので一番好きです

優しいしわかり会える人がたくさんいるから好きです実績もいいと思います

学科
試験合格のためのことなどができています実績もいいと思いますなので一番好きです
この学校・学科を選んだ理由 前から興味があり一番好きで一番憧れだったらです。分かりやすいです

2025年02月投稿
理学療法学科 4年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
認証済み

理学療法学科に関する評価

国家資格の合格率や就職率も良いので
    進学考えている方で医療関係を目指している方は良いかもです。少数精鋭な授業スタイルも良いと思いました

• 就職

独自の就職先確保をしてくれるので私たちより先に就職先を紹介してくれる。
    サポートは個人を尊重して考えてくれます

• 資格

ちゃんと学校へ来て勉強していれば資格は取れます。
    国家資格の専任教師がいるので心強いです

• 授業

生徒に対して考えてくれる先生が多いです。
    課外授業もあり個別質問にも対応してくれます

駅から離れています。福山駅からバスで約25分。
    最寄りの東福山駅から徒歩で約20分くらいかかります

他の学校は分かりませんが十分だと思いました。
    必要な機材やメンテナンスは良いと思う

• 学費

学費は妥当だと思います。
    医療専門学校の平均だと思います。

性格差があるので判断出来ません。
    比較的明るい雰囲気だと思われます

学科
先生1名に対して生徒5人くらいの少数教育なので親身に対応して貰えます。
国家資格勉強も定期的に模擬試験などやります。
この学校・学科を選んだ理由 両親が医療関係の仕事をしているので自分も医療関係を目指す事が動機です
就職先 まだわかりません

2025年02月投稿
作業療法学科 4年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★☆☆☆

作業療法学科に関する評価

休みが少ないですが、今後のことを考えると学ぶことに越したことはないと思います。休み期間でも自主的に学校へ来て学ぶ学生が多いため、実力次第でもっと上の目標を達成できると思います。

• 就職

他学年交流多く、実習に行く際などに必要な礼儀や質問の仕方、受け答えが学べる。

• 資格

国試の問題を解く授業があり、早めに準備ができるのでいいと思います。

• 授業

座学と実技があり、学んだことを実際に行動にうつせるのでいいと思います。

最寄り駅からバスが運行しているので、行き帰りも安心して通学できます。

設備自体はあまり綺麗ではありませんが、スポーツジムなど最近設備しているのでいいと思います。

• 学費

学費は高く四年制ではありますが、今後のことを考えると妥当だと思います。

他学年交流が多いため、クラス内同学年だけでなく交流があるところがいいと思います。

学科
作業療法士になるため国家試験を受けるのですが、病気や運動学、心理学など幅広いことを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 中学、高校とずっとスポーツをしていて怪我をした際におせわになりました。元々心理系に行きたいと思っていたのですが、リバビリにも興味が湧きどちらも学べるとこから志望しました。

2025年01月投稿
救急救命学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

救急救命士の勉強はできるが、合格率が低いのでおすすめはできない。
    放課後はトレーニングルームを使っている人も多い

• 就職

教育環境が悪い。正直違う学校に行ったほうが良い。就職実況はとても良い。

• 資格

国家試験の合格率が低く今後が不安である。サポートは少しクオリティーが低い

• 授業

熱心な指導はしてくれない。基本的な知識は教えてくれる。他は…

駅から遠く、非常に困る。もう少し近かったらなと度々思います。

トレーニングルームもあり、施設は他の学校と変わらないと思う。

• 学費

医療系の専門学校なので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います

学生同士のコミュニケーションは充実しており、仲良く交流している。

所属 救急救命学科 救急救命士コース
学科
シュミレーションや実習などの環境はあるが、指導者の熱心な指導はない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、救急救命士に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。

2024年11月投稿
救急救命学科 3年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

将来の夢、救急救命士として現場で働くために、知識や技術の向上を図ることができ、とてもよい学科であると思います。

• 就職

救急救命士の勉強を実施しながら、公務員採用試験(消防吏員採用試験)の勉強もでき、消防署への勤務実績がとても高くサポートして頂けます。

• 資格

救急救命士の国家資格の合格率がとても高く、現場で働かれていた救命士のOBの方を中心に、勉強や実技を教えて頂けます。

• 授業

勉強や実技又はシミュレーションなど救急救命士の資格を持った先生の指導を受けることができます。

福山東駅から徒歩10程度のところへあり、駐車場も広く周辺環境はとても良いです。

施設内は綺麗で清潔感があり、充実した施設設備が整っています。

• 学費

少し高いと感じるが、それだけの資格取得率、就職率が高いため満足しています。

生徒同士仲が良く、勉強や実技など助け合いながら学べています。

学科
救急救命士国家試験に向けて、解剖生理や病態生理など試験に合格できるような授業内容になっています。そのため、救急救命士国家試験の合格率も全国と比べても高いです。
この学校・学科を選んだ理由 私は物心ついた時から救急車が好きで、将来の夢は救急救命士でした。救命士として住民の命を守りたいという夢を叶えるために、この福山医療専門学校へ通いたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 近隣地域の消防組織へ就職することがきまっていなます。

2025年08月投稿
スポーツ健康学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
認証済み

スポーツ健康学科に関する評価

スポーツ健康についてわかりやすく、最新機器も多いので、トレーナーになるために行くならここが1番だと思う。

• 就職

自分の将来のことについて考えることができる機会があり、なるために必要な知識を得ることができる

• 資格

健康スポーツに関しての資格を取る機会もあり、わざわざ他の会場で受けなくてもいい サポートも充実している

• 授業

授業も分かりやすいし、指導もプロの方がしてくださるので、的確にわかりやすく理解できる

福山駅からバスで何分か乗っていたらすぐ着く。本数も多いので大丈夫

最新設備も整っており、最先端かつ最新の機械が用いることができる

• 学費

最新機器も多いので、安いとは言えないが、分かりやすく、最新機器が揃っているのはここしかない

いつも友達と話すことができ、交友関係も広く、充実していると思う

学科
スポーツ健康に関する内容、スポーツ障害など、トレーナーを目指すためにはいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 将来、プロのスポーツチームのトレーナーになりたいと思い、ここを志望した。

2025年05月投稿
救急救命学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

立派な医者を創り上げる学校として入学したため、非常に満足している。医療業界に目を向けた教育をしていただいている点、総合的に良いと思う。

• 就職

就職実績は良い。サポートに関しては、個別指導が充実している。

• 資格

先輩から聞いた内容によると、医者として就職した卒業生の方が多い。サポートには困っていない。

• 授業

教授が熱心で、いつも楽しいと思わせてくれる授業をしてくれるので充実していると感じた。

駅から近い事がメリット。通学には困っていない。ただ、虫がよく出る事が少し不満。

お手洗いが少し不満。だいたい汚れている。それ以外は満足だと思う。

• 学費

妥当。広島大学病院への就職を目指している為、学費は安いと感じた。

共に学べる仲間がたくさんいることで充実した学校生活を遅れていると思う。

学科
医師免許取得に向けた学習内容が充実している。主に数学などが良いと感じた。
この学校・学科を選んだ理由 医者を目指すにあたって良い人生経験になると思ったから。家から近いのもメリットの一つ。

2025年02月投稿
理学療法学科 4年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

自分のなりたいと思っていた物に対する資格が充実して取れたので満足です。
    特に不満はないです。
    先生も優しく対応してくれました。

• 就職

この学校を卒業したおかげでスムーズに就職でき、
    その後のスキルアップも充実しています。

• 資格

分からない事を細かく教えてもらい、取りたい資格を
    難なく取ることが出来ました!

• 授業

特定して名前は出せませんが、皆分かりやすく、
    楽しく教えてもらいました!

すぐ近くに駅などはないので不便ですが、
    車があればさほど不便とは思いません。

他の学校よりも過ごしやすいと私自身感じました。
    一度オープンキャンパスに行けば分かります。

• 学費

安くはないです。医学なので。
    親の負担もあり資格やその後の就職を考えたら
    こんなモノだと思います。

仲のいい子があまり出来なかったです。
    コレは人それぞれです。先生とは仲よかったです。

卒業後、病院で実際に扱う道具、対応の仕方等を
事細かく何度にも分けて練習させてくれました。
おかげで実践の時戸惑うことなく出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係に携わりたいと言う思いから選別して
この学校を選びました。
特にコレといった志望動機はないです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 お年寄りの療養に関わっていきたい。

2024年11月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

医療系の学科をやってるんですが、それぞれいろいろな仲間たちと積極的に取り組む姿勢ができていてとても良いと思います

• 就職

福山医療専門学校の卒業生の就職実績は非常に良好です。特に看護学科を含む医療系学科では、希望する職業への就職率が90%を超えることが多く、地域の医療機関や福祉施設への就職が多いです。

• 資格

習熟度に応じた授業展開も行われており、学生のニーズに合わせたきめ細かいサポートが提供されています。

資格取得に関しては、各学科で目指す資格に応じた専門的なカリキュラムが組まれており、看護師や理学療法士、作業療法士、救急救命士などの国家資格取得が可能です。

• 授業

スキル取得のためのカリキュラムがしっかり組み込まれていてとてもいいです

学校は交通アクセスも良く、東福山駅からの無料送迎バスがあるため、通学は便利です。

図書館には約20,000点の専門書が揃っており、医療系の雑誌や論文資料も豊富です。ですがエアコンが壊れている教室があります

• 学費

高いですが学習環境がとても整っている、授業の質がよいため妥当だと考えます

先生方は色々な人とのコミュニケーションや学習を勧めていて、友人関係が充実していると考えます

学科
看護学科に所属しています。福山医療専門学校の医療系学科では、理学療法、作業療法、看護の各分野において、リハビリテーション、人体の仕組み、看護技術などを学びます
この学校・学科を選んだ理由 福山医療専門学校の看護学科を希望する動機は、地域医療に貢献したいという思いと、実践的な教育環境で即戦力を養いたいと思ったからです

2024年08月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている人には最適な学校だとおもいます!看護師やそういう業界が好きな人はぜひ行ってほしいです

わかりやすく
    先生も優しく教えてくれるのでほんとにオススメです

• 資格

先生たちが十分に配慮してくれ十分です!生徒の方々も優しく教えあいができます

• 授業

ある程度わかってきても難しところがあるので先生が丁寧に教えてくれます

全て整っており過ごしやすいです、掃除員の人が綺麗にしてくれるのねありがたいです^_^

校舎は綺麗で使いやすいです、トイレや廊下も綺麗で過ごしやすく勉強もしやすいです

• 学費

少し高いですが妥当な金額とおもいます学費はきつい所ですが他のサポートみるとほんとに妥当と思います

みんな優しく通いやすいです最初は不安でしたがとても過ごしやすくなりました

学科
カリキュラム構成です!試験の過去問を見たいからとても対策もできました
この学校・学科を選んだ理由 人を助けたいと思っておりなりたいと思ったからなりました^_^

2024年06月投稿
もっと見る(あと21件)

学校名

福山医療専門学校

(ふくやまいりょうせんもんがっこう)

住所

広島県福山市引野町南1-6-45

地図表示
最寄り駅

JR山陽本線 東福山駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

212~560 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査・適性検査
社会人入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、福山医療専門学校の口コミを表示しています。
福山医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる