みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 広島県 呉共済病院看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

呉共済病院看護専門学校

広島県 呉市 / 呉駅 徒歩13分

学費が安い

看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

メリットは学費が安いこと、実習先がすぐ近くの病院でほとんどのことができることです。あっちこっち行くのはなかなか大変だと思いますので、これは大きいと思います。
    悪い点は、設備が少々古いこと、実習先の看護師さんの対応、個人的にはクラスの人で何人か嫌いな人がいたため人間関係で結構苦労するかもしれないです。クラスの人数も少ないですからね。

基本的には共済病院に就職する人が全体の8~9割。全員内定もらえているので実績は出ていると思う。

ここ数年は国試合格率100%を維持している。しかし、国試直前2週間前まで授業や演習や試験があるため、結構しんどかった。他の学校ではもう少し早い時期から国試に集中できると聞いたことあるので、デメリットかもしれない。

学校の教員だけではなく、病院の看護師やドクター、外部から講師が来て授業することもあった。基本的には、教科書、プリント、パワーポイントを使用していたが、グループワークもあり、授業は講師によってかなり差があると感じ、理解度も差が出ると思った。

呉は坂道が多い町であるが、ここは平地にあり、駅から歩いていける距離のため立地は良いと思う。

歴史と伝統が長い学校のため設備はちょっと古いように感じる。しかし、掃除の意識が高いためか意外ときれいになっていると思われる。

専門学校にしては安いと思う。1番安いわけではないが、それでも県内を見れば安い方に入ると思う。

学年によってクラスの雰囲気や年齢層が違うため入ってみないと分からない。正直、クラスの雰囲気は好きではなかった。どこ行っても変わらないと思うが嫌いな人もいたし、関わりたくない人もいた。人間関係は結構しんどかった。男子は大体4~5人くらいしかいないため人間性は大きく影響すると思う。
    恋愛は、どこの学年でもクラスの中でカップルになる人はいたが、それでも1組くらい。あんまり充実しないと思う。

基礎看護、成人、老年などの領域別のこと等専門科目が幅広い。それだけではなく、社会学や心理学など一般教養も学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったため試しに受けてみようと思ったから
取得した資格 看護師
2016年05月投稿