みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島コンピュータ専門学校   >>  口コミ

広島コンピュータ専門学校
(ひろしまこんぴゅーたせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★★

広島コンピュータ専門学校 口コミ

(18) 広島県内13 / 49校中

ビジュアルデザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

国家資格対策は充実してると思います。先生も放課後など質問にいつでもいけるし、講師の先生も優しい先生方ばかりなので質問しやすい環境にあります。同じ職業を目指してる同級生がほとんどなので相談もしやすく、仲間意識が高いです。
      個人的には就職サポートをあまりしてもらった記憶はないですが、2年次に上がる前に2週間ほど就活指導があります。面接マナーだったり、服装だったりいろいろとタメになることが多いです。学校の方に会社説明会に来てくださる企業の方も多いので就活はしやすいと思います。
      わたしの年は問題傾向が少し変わったのでいつもより悪かったですが、広島で1番の合格率だったみたいです。資格サポートの授業が半分あるので、過去問をおさらいしたりなど授業で完璧に行えます
      授業内容はPA、レコーディング、音楽編集、映像編集の実習や資格のための授業が主です。先生は基本外部から来られている講師の先生で、実際に現場で働いてるいる人が曜日ごとに来られてます。講義の雰囲気は業界系の仕事をしてる講師の方がほとんどなのでフレンドリーな先生が多いです。講義に関しては自分の興味あることなので楽しい授業ばかりです。履修科目は全てなので、ちゃんと授業に出席して授業を受けていればテストで点数は取れます。
      最寄駅は横川駅で駅から徒歩5分の場所にあるのでとても通いやすいです。学校の周りはご飯屋さんも多く、帰りに飲んで帰ることも多いです。駅裏はわりと安いワンルームの部屋がたくさんあるので一人暮らしをする人には住みやすいかなと思います。スーパーも駅近くに2つあって、コンビニも学校近くに2つあります。
      学校自体はビルみたいな感じにのが2つ建っていて、教室移動は不便です、、、。エレベーターの位置がちょっとめんどくさい位置にあります。実習で使う機材は現場で使われているものも多いので、ボランティアやアルバイトで行った時に役立ちます。課題をやるためにはちゃんと授業で機材を積極的に触ることが大丈夫だと思います。資格試験に役立つ授業は必ず毎授業出席して授業を聞くことが大丈夫です。資格試験全て合格しましたが、家で復習をやってません。授業をきちんと聞いて授業中にやる問題を真面目にやっていれば家で勉強しなくても絶対に合格できます。
      学費に関しては少し高いかなとは思います。基本、教科書を買わされますが全然使いません。教科書代が地味に高いです。入学前にかかる費用は100万前後です。補習は費用かからないですが、補習にかかりすぎるとテストを受けれないです、お金を払って再試験を受けなければなりません。再試験の費用は、1つ1000円です。
      学内の友人関係については、私自身、大学卒業後に入学したので年上ということもあり不安でしたが、同級生の年下の子たちはみんな同い年と同じような感じで接してくれてクラス全員仲良いです。他のコースに知り合いがいる友達と一緒にいると他のコースの子とも気軽に仲良くなれます。
      取得を目指す資格は舞台機構3級・2級、MIDI検定3級、ワープロ検定、ビジネス検定、表計算検定などです。1年次は機材についての知識を増やすことが主です。2年次からは舞台機構の資格の勉強、学校のイベントの企画・制作・運営を行ったりします。実習は主にPA実習、レコーディング実習、音楽編集実習、照明実習、映像編集実習、の他に資格のための授業があります。舞台機構3級取得の対策としては真面目に授業を受けること、です。
    • 取得した資格
      舞台機構調整3級MIDI検定3級ワープロ検定2級ビジネス検定2級表計算検定3級
      音響技術コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことはPA、レコーディング、照明、映像です。実習も主に中心として学ぶことの実習が主です。
      映像・制作会社

情報管理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

専門学校の特徴は大学と違って自分と同じ趣味や志を持った仲間を見つけやすいことにあると思う。実際に私も多くの友人に恵まれて彼らと一緒に切磋琢磨することができた。学生生活全般を振り返るととても充実していたと思う。さてパソコン業界への就職であるが、当校は業界へのパイプが太く1人に対して何社も就職先があるといった状況で就活もスムーズだった。もちろんちゃんと勉強していればの話であるけど。私の場合は可もなく不可もなくといった感じであったが、なんとかゲーム会社に就職することができて卒業後はグラフィッカーをやっている。
      就職実績についてはかなり高いと思う。業界へパイプが太いので1人に対して何社も就職先があるといった状況だった。
      資格はITパスポート、色彩検定等のサポートを受けることができる。サポートが充実しているので合格率は高かったように思う。
      授業の内容については専門的かつ実践的であるが初学者に対してもわかりやすく指導してくれるので助かった。
      広島駅から徒歩でも行けるので徒歩で通学していた。中心街にあるので活気があり、帰りがけによく買い物をした。
      キャンバスは清掃が行き届いていた。オープンキャンパスにも参加したのだけど先輩方が懇切丁寧に質問に答えてくれたので疑問点が多く解消された。
      学費全般に関しては他の専門学校と同程度、二年間で150万ほどだった。入学前後にかかる費用はほとんどなし、補修等にかかる費用もなかった。
      学校は同じ嗜好や趣味をもった人たちが多いので友人ができやすい。実際に私も多くの友人に恵まれて卒業後の今でも交流が続いている。
      実は専門学校で奨励されている資格はあるけれど年間通して取得を目指す資格というのはない。ただITパスポートは就職に有利なので多くの生徒が取得していた。
      応用情報技術者試験情報処理技術者試験
      ゲーム会社のグラフィッカーの仕事

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活4

業界の第一線で活躍されている方々を講師として迎えており、タメになる知識や経験を教えて頂けるので、とても勉強になります。
      就職に関しては、ほぼ100パーセントだと思います。

様々な資格を取得する機会が沢山あります。
      その対策もプリント等を用意して
      しっかりとサポートしてくださいますので
      その点については安心してください。
      設備は正直イマイチだと思います。
      しかし、学校で学ぶだけでこの業界には進めません。
      熱意を持って学校以外でも学んでいく事が大切です。
      なので、設備に関してはそこまで問題があるというわけでは
      ございません。なので、設備に関しては問題ないと思います。
      この部類の専門学校ではとても学費が安いと思います。
      クラスで講義を受けます。様々な行事があり、他の学科やコースの方とも仲良くなれる環境にあると思います。
      音響実習、照明実習、レコーディング実習、映像編集、音楽編集、電子楽器論、舞台機構、職業指導、音楽理論など様々です。
      舞台機構調整技能士 3級
      音響技術コース
      小売業

情報管理科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

コンピューターのことについて学びたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思いますよ。ここでは、国家資格の取得に力をいれていて、とても良い専門学校です。国家試験の合格率もとても良くほかの専門学校と比べて国家資格の取得をしていますよ。
      国家試験の合格率はとても良く、試験が始まるまでに過去の国家試験の内容の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。分からないことがあれば先生たちがしっかりと説明をしてくれます。なので努力すれば資格を取得できます。
      ほかの専門学校よりもコンピューターが充実しているのでいろいろなことを学ぶことができます。
      栗田約30人くらいで、クラスの雰囲気はとても良く和気あいあいとした雰囲気ですいろんなことの話で盛り上がったりします。国家試験が終わったあとみんなで集まってご飯を食べに行ったりしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のときからコンピューターのことについて学びたいと思い選びました。

情報システム科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

資格取得や就職サポートが充実しています。ただ、途中で学校に来なくなってしまう人も少なからずいます。
      早い段階から就職にむけてのマナー授業、面接や履歴書についての授業があったので助かりました。卒業時9割のクラスメイトが就職できました。Webデザイナーでの山陰地方の就職には少し弱いかもしれませんが、関東など広島以外の会社への就職も多かったです。
      授業を真面目に受けてさえいれば、キチンと取得できる資格が多いです。先生も熱心に授業をしていただいていましたし、質問にも丁寧にお答えいただけたのが助かりました。結果、在学時のクラスの9割が合格していました。
      距離感が近い先生もいますが、中には厳しく指導していただいた先生もいて、ダラダラと甘えてしまうこともなく、メリハリのついた生活が送れました。
      横川駅から徒歩10分もしない場所にあり、周りにコンビニなどもあるのでとても便利です。学生マンションも学校の近くにあります。
      Windowsでの授業だけではなく、デザイナーになるためにMacでの授業もありました。どちらにも慣れておくことはとても経験になりました。
      専門学校なので学費は高いです。また、学費のためにアルバイトをする生徒も多く、中にはアルバイトのせいで学校に来なくなる人もいました。
      1学年10人ほどで、男女の割合はほぼ同じくらいでした。中には2,3歳年上の人もいましたが、とても仲良く過ごせました。卒業旅行にもクラスの中で行きました。恋愛も別の学科の人との交流もあるので、楽しめるのではないかと思います。
      WEBデザインなので、パソコンを使ってプログラミングの勉強やWEBサイトのデザイン実習。色彩検定3級取得に向けての授業も受けました。軽くですが、デッサンなどの授業もありました。
      色彩検定3級
      WEBデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      WEBデザイナーになりたい人が多く集まり、PC実習7割、座学3割の割合でプログラミングとデザインについてまんべんなく学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分でHPを作ったりしていて、楽しかったので、WEBデザイナーになりたかったから。
      プログラマー
    • 就職先を選んだ理由
      WEBデザイナー志望だったが、途中でデザインがあまり自分に向いてないと思い、進路を変更した。就職先もバックアップしてもらえるとのことだったので、プログラマーになった。

情報システム科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

現在必要とされるスキルはもちろんですが、個人の進路希望に沿ったカリキュラムにも懇切丁寧に対応してくれて、作戦力としての社会人を目指せます。
      希望進路へはほぼ100%の就職率であり心強いとこです。進路希望に対し的確なアドバイスもあり、そっと背中を押してくれるのも安心感があります。
      授業の中では、国家試験など資格習得での授業があり、社会人になった時に必要不可欠なスキルが身につきます。
      それぞれの分野で著名な講師陣が多数在籍し、懇切丁寧な指導がありました。各分野の専門性の高い授業がスキルの向上に役立ちました。
      主要駅から30分程度ですがストレスのない程度です。交通手段も選択肢があり、ゆとりを持って利用できるのがよい。
      市内であるが、閑静な立地で静かに勉強できます。教室のみでなく、語らいの場などみんなで楽しく過ごすことが出来る。
      年間での授業料は決して安くはありませんが、スキルの習得から言えば他の学校と比べて同レベルです。奨学金の紹介もあり選択肢はあります。
      フランクな風潮は同学年だけでなく、先輩や、講師陣も同様で楽しく過ごせると感じます。希望の進路に向かって努力に専念できます。
      初年度は基礎分野について反復しながらスキルアップします。次年度からは希望に添った、より専門分野について学びます。
      情報処理検定1級、マイクロソフトマスター
      ゲームプランニング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス関連、IT技術者とは別に、自分の趣味であるゲーム制作についてスキルを深めました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加し゜、校風、環境が良いなど体感しました。学びやすいところでスキルをアップすべきと感じます。
      ソニーエンタープライズの制作
    • 就職先を選んだ理由
      自分の趣味であることが仕事にと思って就学していたので、結果としては良かったとかんじている。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

絶対にプロになるという強い意志を持って入学した人なら講師陣・設備ともに充実した2年を過ごせる環境。しかしやる気のない人、向上心に欠ける人の尻を叩いてくれるわけではないので、自分の意思で学ぼうとしない限りプロになるのは難しい。
      デザイン業界自体が求人数の少ない場所なので、ある程度の就職難は仕方のないこと。しかしこの学校は過去の実績と知名度のおかげか、入ってくる求人が広島県内の学校では多いほうだと思う。講師陣の個別のサポートもしっかりしている。先を見据えて早めに行動を起こせば短期間での就職も夢じゃない。
      イマイチ…
      色彩士検定3級取得のための授業があった。授業の中でかなりの時間をさいてくれるので安心。しかしその他デザインに関する資格を取得するための授業はない。
      デザインやイラストなどまったく知らない高校生向けの基礎中の基礎的な授業から始まるので、未経験でも置いていかれることはない。逆にある程度経験がありさらに専門的な分野を追求したいという人にとっては授業のコマ数、課題数が少ない。本格的にプロとしての活躍を目指すなら授業をただ受けるだけでは足りない。
      どの場所からも通いやすい横川駅から徒歩5分とかなりの好立地。バスや市電も充実している。駅前には大型スーパーや大型100円均一ショップ、商店街が並び、ちょっとした買い物も気軽にできる。
      ほとんどの教室は生徒が使いたいときにいつでも使用できる。しかしパソコンルームのPC台数は少なめで、プリンターに至ってはまともに動くものが1台しかない。課題で印刷を多用するデザイン科にとっては致命的な問題。
      イマイチ…
      決して安くはない。むしろ高い。しかしどの専門学校でもこのくらいは必要なので特別ここだけが高いわけではないと思う。
      イマイチ…
      年齢差のある人も留学生も分け隔てなく仲良くなれる。しかしほかの学科との交流はほとんどない。
      この学校で一番の魅力は気さくで優しい先生方。第一線で活躍されている方ばかりで、授業外の個別の質問にも親身に答えてくれる。やる気をもって授業に臨む人のことは正当に評価してくれる。
      デザインに関する超基礎的なことから始まり、後に課題の制作が主になっていく。
      色彩士検定3級
      グラフィックデザインコース
      色彩、デッサン、広告
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになりたかったため
      広告制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      チラシ、ポスター、パンフレットの政策など、授業で学んだことを活かせると思ったから

情報管理科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

入学してすぐに友達もできて、先生も面白い方々なのですぐに慣れることができます。 入学するまでは新しい環境に不安を抱えていましたが入ると、学校に行きたいと思うようになりました。
      インターンシップも充実してて職業に対する指導がとても熱心です。 職業指導という科目もあり、履歴書などもしっかり練習することができます。
      国家試験などもたくさん取ることができます。 将来とても役に立つ資格を取ることができるので取るまでは険しい道のりだと思うけどがんばれます。
      コースの人数が少ないのでとても個人個人に分かるまで教えてもらうことができます。 また少ないおかげで質問などもしやすく充実しています。
      横川駅から徒歩5分くらいで行けます。 駅の周りにもいろいろな施設があり、とても充実しています。
      パソコン教室がたくさんあります。 最新のものがいろいろ導入されているのでとても使いやすいです。
      決して安いわけではないし、検定代もたくさんかかってしまうのですが 奨学金制度などもありとても助かります。
      さまざまなコースの方と友達になれます。 合同で授業がある場合もあるのでほかのコースとの交流も多くできます。
      フレンドリーな先生が多く、授業がとても楽しいです。 分からないことも気軽に聞けます。
      検定取得に必要な技術や知識を身に付けるため、検定の過去問などをひたすらします。 後期から検定取得に励みます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢である、事務職に就きたかったからです。また、特技であるタイピングを生かせると思ったからです。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

講師が親身になって教えてくれる。疑問や操作がわからなくても大丈夫。悪い面としては学校のPCの設備。もう少し新しいバージョンにしてもよかったのでは。
      担当講師が常に求人を回したり、またビジネス基本を学ぶ授業もある。それにより就職率も高い。
      授業の中で資格をとる学習がある。またデザインだけではなくExcelなども教わりまた高度な資格をとると表彰されるので、学生の意欲も高い。
      全く知識がなくても、その道を通ってきた講師が教えてくれるので、安心して受講できる。実習の時間も長いので、スキルアップにつながる。
      横川駅、市電の横川一丁目からすぐなので、通学にもよい立地である。また遠方の人のためのマンションもある。そこから通っていたが30秒で登下校ができる。
      他の学科はわからないが、デザインの教室は全体的にPCのバージョンが低い。またAdobeシリーズもCCまではイカなくてももう少し上のバージョンにしてほしい。
      そんなに高くはなく、また奨学金制度もある。可もなく不可もなしなので、標準的な評価にした。
      他の学科との交流は非常にすくない。3つの学科が1つとなって1クラスとなるのだが、つながりはこれだけである。
      なによりも親身になって教えてくれる。同じジャンルとして学校にいるので、苦悩もわかってくれると思う。わからないことは気兼ねなく相談できたのでよかった。
      グラフィックでは、主にIllustratorやPhotoshopの操作、パスの練習などがあり、後期?2年終盤まで実際にそれを使用した作品作りになります。
      色彩士検定3級 Excel2級
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レイアウト、タイポグラフィなどグラフィックなことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元を出てみたかったこと、また立地のことを考えた結果。
      広島の印刷会社
    • 就職先を選んだ理由
      グラフィックデザインを学び、クリエイター職に就きたかったから。

情報管理科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

先生方の教え方が分かりやすく国家資格が取りやすくなると思います。 しっかり勉強さえすれば取れる資格だと思えるようになります。
      職業サポートが充実していて、面接練習や、学内合同企業研究会がしっかりされていて、本番の就職試験でそんなに慌てず、冷静に受ける事が出来たのではないかと思います。
      授業中に国家資格で、情報処理技術者能力認定試験という資格を取得する勉強が出来るのが良い点。 取得すれば就職に有利な資格の1つだと思います。
      授業がとても分かりやすく、国家試験の問題を色んなパターンを学習出来て、何問か実際に出た事もあります。
      横川駅から徒歩10分以内だし、市電やバスが近く、市内からも近くアクセスしやすい所にあると思います。
      PCが1人1台設置されていたり、自前のPCを持ってくれば授業で使っているソフトを入れることが出来、家でも学習する事が出来るのが良い。
      専門学校という事もあり、学費は安くないですが、特待生制度がしっかりしているので、助かります。
      コース的に男女比は9:1と男性が多いですが 、特に隔たりを感じる事はなかったと思います。
      先生方は、授業も分かりやすく、話しやすいです。 くだらない話でも同じ目線に合わせてくれたり、進路相談に乗ってくれる先生が多かったです。
      基本的なプログラムの知識を身に付けて、国家資格取得を取れるように学習していきます。
      C言語プログラミング能力認定試験
      情報管理科
      2年の間に国家資格取得が出来る
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得が出来、就職活動に有利かと思って志望した。
      パチンコ会社
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代は実家暮らしで、1人暮らしがしたかったため。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校