広島コンピュータ専門学校
広島コンピュータ専門学校
(ひろしまこんぴゅーたせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

広島コンピュータ専門学校 口コミ

項目 点数 広島県順位
(全138校中)
就職 3.79 9位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

情報システム科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿

資格取得や就職サポートが充実しています。ただ、途中で学校に来なくなってしまう人も少なからずいます。
      早い段階から就職にむけてのマナー授業、面接や履歴書についての授業があったので助かりました。卒業時9割のクラスメイトが就職できました。Webデザイナーでの山陰地方の就職には少し弱いかもしれませんが、関東など広島以外の会社への就職も多かったです。
      授業を真面目に受けてさえいれば、キチンと取得できる資格が多いです。先生も熱心に授業をしていただいていましたし、質問にも丁寧にお答えいただけたのが助かりました。結果、在学時のクラスの9割が合格していました。
      距離感が近い先生もいますが、中には厳しく指導していただいた先生もいて、ダラダラと甘えてしまうこともなく、メリハリのついた生活が送れました。
      横川駅から徒歩10分もしない場所にあり、周りにコンビニなどもあるのでとても便利です。学生マンションも学校の近くにあります。
      Windowsでの授業だけではなく、デザイナーになるためにMacでの授業もありました。どちらにも慣れておくことはとても経験になりました。
      専門学校なので学費は高いです。また、学費のためにアルバイトをする生徒も多く、中にはアルバイトのせいで学校に来なくなる人もいました。
      1学年10人ほどで、男女の割合はほぼ同じくらいでした。中には2,3歳年上の人もいましたが、とても仲良く過ごせました。卒業旅行にもクラスの中で行きました。恋愛も別の学科の人との交流もあるので、楽しめるのではないかと思います。
      WEBデザインなので、パソコンを使ってプログラミングの勉強やWEBサイトのデザイン実習。色彩検定3級取得に向けての授業も受けました。軽くですが、デッサンなどの授業もありました。
      色彩検定3級
      WEBデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      WEBデザイナーになりたい人が多く集まり、PC実習7割、座学3割の割合でプログラミングとデザインについてまんべんなく学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分でHPを作ったりしていて、楽しかったので、WEBデザイナーになりたかったから。
      プログラマー
    • 就職先を選んだ理由
      WEBデザイナー志望だったが、途中でデザインがあまり自分に向いてないと思い、進路を変更した。就職先もバックアップしてもらえるとのことだったので、プログラマーになった。

情報システム科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿

現在必要とされるスキルはもちろんですが、個人の進路希望に沿ったカリキュラムにも懇切丁寧に対応してくれて、作戦力としての社会人を目指せます。
      希望進路へはほぼ100%の就職率であり心強いとこです。進路希望に対し的確なアドバイスもあり、そっと背中を押してくれるのも安心感があります。
      授業の中では、国家試験など資格習得での授業があり、社会人になった時に必要不可欠なスキルが身につきます。
      それぞれの分野で著名な講師陣が多数在籍し、懇切丁寧な指導がありました。各分野の専門性の高い授業がスキルの向上に役立ちました。
      主要駅から30分程度ですがストレスのない程度です。交通手段も選択肢があり、ゆとりを持って利用できるのがよい。
      市内であるが、閑静な立地で静かに勉強できます。教室のみでなく、語らいの場などみんなで楽しく過ごすことが出来る。
      年間での授業料は決して安くはありませんが、スキルの習得から言えば他の学校と比べて同レベルです。奨学金の紹介もあり選択肢はあります。
      フランクな風潮は同学年だけでなく、先輩や、講師陣も同様で楽しく過ごせると感じます。希望の進路に向かって努力に専念できます。
      初年度は基礎分野について反復しながらスキルアップします。次年度からは希望に添った、より専門分野について学びます。
      情報処理検定1級、マイクロソフトマスター
      ゲームプランニング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス関連、IT技術者とは別に、自分の趣味であるゲーム制作についてスキルを深めました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加し゜、校風、環境が良いなど体感しました。学びやすいところでスキルをアップすべきと感じます。
      ソニーエンタープライズの制作
    • 就職先を選んだ理由
      自分の趣味であることが仕事にと思って就学していたので、結果としては良かったとかんじている。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

絶対にプロになるという強い意志を持って入学した人なら講師陣・設備ともに充実した2年を過ごせる環境。しかしやる気のない人、向上心に欠ける人の尻を叩いてくれるわけではないので、自分の意思で学ぼうとしない限りプロになるのは難しい。
      デザイン業界自体が求人数の少ない場所なので、ある程度の就職難は仕方のないこと。しかしこの学校は過去の実績と知名度のおかげか、入ってくる求人が広島県内の学校では多いほうだと思う。講師陣の個別のサポートもしっかりしている。先を見据えて早めに行動を起こせば短期間での就職も夢じゃない。
      イマイチ…
      色彩士検定3級取得のための授業があった。授業の中でかなりの時間をさいてくれるので安心。しかしその他デザインに関する資格を取得するための授業はない。
      デザインやイラストなどまったく知らない高校生向けの基礎中の基礎的な授業から始まるので、未経験でも置いていかれることはない。逆にある程度経験がありさらに専門的な分野を追求したいという人にとっては授業のコマ数、課題数が少ない。本格的にプロとしての活躍を目指すなら授業をただ受けるだけでは足りない。
      どの場所からも通いやすい横川駅から徒歩5分とかなりの好立地。バスや市電も充実している。駅前には大型スーパーや大型100円均一ショップ、商店街が並び、ちょっとした買い物も気軽にできる。
      ほとんどの教室は生徒が使いたいときにいつでも使用できる。しかしパソコンルームのPC台数は少なめで、プリンターに至ってはまともに動くものが1台しかない。課題で印刷を多用するデザイン科にとっては致命的な問題。
      イマイチ…
      決して安くはない。むしろ高い。しかしどの専門学校でもこのくらいは必要なので特別ここだけが高いわけではないと思う。
      イマイチ…
      年齢差のある人も留学生も分け隔てなく仲良くなれる。しかしほかの学科との交流はほとんどない。
      この学校で一番の魅力は気さくで優しい先生方。第一線で活躍されている方ばかりで、授業外の個別の質問にも親身に答えてくれる。やる気をもって授業に臨む人のことは正当に評価してくれる。
      デザインに関する超基礎的なことから始まり、後に課題の制作が主になっていく。
      色彩士検定3級
      色彩、デッサン、広告
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになりたかったため
      広告制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      チラシ、ポスター、パンフレットの政策など、授業で学んだことを活かせると思ったから

情報管理科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿

入学してすぐに友達もできて、先生も面白い方々なのですぐに慣れることができます。 入学するまでは新しい環境に不安を抱えていましたが入ると、学校に行きたいと思うようになりました。
      インターンシップも充実してて職業に対する指導がとても熱心です。 職業指導という科目もあり、履歴書などもしっかり練習することができます。
      国家試験などもたくさん取ることができます。 将来とても役に立つ資格を取ることができるので取るまでは険しい道のりだと思うけどがんばれます。
      コースの人数が少ないのでとても個人個人に分かるまで教えてもらうことができます。 また少ないおかげで質問などもしやすく充実しています。
      横川駅から徒歩5分くらいで行けます。 駅の周りにもいろいろな施設があり、とても充実しています。
      パソコン教室がたくさんあります。 最新のものがいろいろ導入されているのでとても使いやすいです。
      決して安いわけではないし、検定代もたくさんかかってしまうのですが 奨学金制度などもありとても助かります。
      さまざまなコースの方と友達になれます。 合同で授業がある場合もあるのでほかのコースとの交流も多くできます。
      フレンドリーな先生が多く、授業がとても楽しいです。 分からないことも気軽に聞けます。
      検定取得に必要な技術や知識を身に付けるため、検定の過去問などをひたすらします。 後期から検定取得に励みます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢である、事務職に就きたかったからです。また、特技であるタイピングを生かせると思ったからです。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿

講師が親身になって教えてくれる。疑問や操作がわからなくても大丈夫。悪い面としては学校のPCの設備。もう少し新しいバージョンにしてもよかったのでは。
      担当講師が常に求人を回したり、またビジネス基本を学ぶ授業もある。それにより就職率も高い。
      授業の中で資格をとる学習がある。またデザインだけではなくExcelなども教わりまた高度な資格をとると表彰されるので、学生の意欲も高い。
      全く知識がなくても、その道を通ってきた講師が教えてくれるので、安心して受講できる。実習の時間も長いので、スキルアップにつながる。
      横川駅、市電の横川一丁目からすぐなので、通学にもよい立地である。また遠方の人のためのマンションもある。そこから通っていたが30秒で登下校ができる。
      他の学科はわからないが、デザインの教室は全体的にPCのバージョンが低い。またAdobeシリーズもCCまではイカなくてももう少し上のバージョンにしてほしい。
      そんなに高くはなく、また奨学金制度もある。可もなく不可もなしなので、標準的な評価にした。
      他の学科との交流は非常にすくない。3つの学科が1つとなって1クラスとなるのだが、つながりはこれだけである。
      なによりも親身になって教えてくれる。同じジャンルとして学校にいるので、苦悩もわかってくれると思う。わからないことは気兼ねなく相談できたのでよかった。
      グラフィックでは、主にIllustratorやPhotoshopの操作、パスの練習などがあり、後期〜2年終盤まで実際にそれを使用した作品作りになります。
      色彩士検定3級 Excel2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レイアウト、タイポグラフィなどグラフィックなことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元を出てみたかったこと、また立地のことを考えた結果。
      広島の印刷会社
    • 就職先を選んだ理由
      グラフィックデザインを学び、クリエイター職に就きたかったから。

情報管理科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-20投稿

先生方の教え方が分かりやすく国家資格が取りやすくなると思います。 しっかり勉強さえすれば取れる資格だと思えるようになります。
      職業サポートが充実していて、面接練習や、学内合同企業研究会がしっかりされていて、本番の就職試験でそんなに慌てず、冷静に受ける事が出来たのではないかと思います。
      授業中に国家資格で、情報処理技術者能力認定試験という資格を取得する勉強が出来るのが良い点。 取得すれば就職に有利な資格の1つだと思います。
      授業がとても分かりやすく、国家試験の問題を色んなパターンを学習出来て、何問か実際に出た事もあります。
      横川駅から徒歩10分以内だし、市電やバスが近く、市内からも近くアクセスしやすい所にあると思います。
      PCが1人1台設置されていたり、自前のPCを持ってくれば授業で使っているソフトを入れることが出来、家でも学習する事が出来るのが良い。
      専門学校という事もあり、学費は安くないですが、特待生制度がしっかりしているので、助かります。
      コース的に男女比は9:1と男性が多いですが 、特に隔たりを感じる事はなかったと思います。
      先生方は、授業も分かりやすく、話しやすいです。 くだらない話でも同じ目線に合わせてくれたり、進路相談に乗ってくれる先生が多かったです。
      基本的なプログラムの知識を身に付けて、国家資格取得を取れるように学習していきます。
      C言語プログラミング能力認定試験
      情報管理科
      2年の間に国家資格取得が出来る
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得が出来、就職活動に有利かと思って志望した。
      パチンコ会社
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代は実家暮らしで、1人暮らしがしたかったため。

ビジュアルデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

各業界で活躍されてる講師が多数いらっしゃって、基礎からしっかりと教えてくれます。国家資格の取得にも力を入れています。他の学科や、先輩方との交流もあり、友人関係もとても充実しています。
      就職先の幅が広いです。先生もしっかりとサポートしてくれます。卒業された先輩方も各業界で活躍されています。
      資格を取るための授業もあり、先生方もしっかりとサポートしてくれます。また、国家資格や就職に有利な資格取得にも力を入れています。
      基礎から応用までしっかりと学ぶことができます。実践しながら学ぶので、技術がしっかりと身につきます。
      駅から徒歩でおよそ3分。 周辺にもコンビニなどがあって便利です。他にもスーパー、本屋さんなどもあって充実しています。
      パソコン設備が充実している。学生が自由に使えるラウンジや、レコーディング室などもあります。
      決して安いとは言えませんが、他の専門学校に比べて高いわけではありません。奨学金などの支援制度もあります。
      バレーボール大会などで、他の学科や、先輩方との交流もあり、友人関係はとても充実してます。
      どの先生も熱心に優しく指導してくれます。相談にも真剣に乗ってくれます。ユニークな先生が多く、授業もとても楽しく受けることができます。
      まずは基礎から学び、どんどん応用に入っていきます。
    • 取得した資格
      まだ取得してません。
      イラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Photoshop、Illustratorなどの実習を行う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の雰囲気もよく、先生も丁寧に指導してくれるから。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-06投稿

デザイン業界に携わる講師が多数おり、印刷する際に必要なスキルやデザインにおいて重要な点などを学べる環境がとても素晴らしく感じました。また、講師を通じてその業界の人に実際に会わせて頂いたりととても充実しておりました。
      就職する為の授業もあり、資格もあります。やる気の無い生徒にもとても先生も熱心にフォローして下さいました。
      授業でエクセルの資格があり、在学中は「この資格あって使うのかな」と思いましたが、授業で学んでいなければとても苦労したであろうと思われる場面が社会に出て出てきたのできちんと勉強させて頂けて良かったなぁと思いました。
      現役で活躍している講師の方に詳しく説明いただけるだけでなく、とても優しく温かい雰囲気で受けさせて頂けました。
      駅からとても近く、通いやすかったです。また市内電車も近いので友達と遊びに行きやすく便利でした。
      窓が広くて風の通りが良くて気持ちがよかったです。特にラウンジがワイワイしていて好きでした。また、喫煙場所もあるので喫煙する方も通いやすいと思います。
      決して安くは無いと思いますが、旅行等はありませんので他の専門学校よりは安いのではないかなと思います。また、奨学金制度もあるので良いと思います。
      いつもコースごとで行動するので人数が少なく、人見知りの私には交友関係を築きやすく居心地が良かったです。
      先生方は授業中熱心に教えて下さるだけではなく、様々なデザイン業界と繋がりを持たせて下さり、とても親切にして下さいました。
      1年次にデザインで必要なイラストレータやPhotoshopなどの基礎、色彩の勉強をし、二年次からはイラストレータやPhotoshopの応用や写真の勉強などを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストレータやPhotoshopの機能をマスターし、デザイン業界に就職するため。また、駅から近いため。
      印刷会社の制作・校正
    • 就職先を選んだ理由
      イラストレータやPhotoshopなど学んできたスキルを活かせて、デザインに関連する仕事がしたかったから。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-04投稿

非常勤講師として実際に業界で活躍している講師が多数いらっしゃって、その業界のリアルな話が聞けます。良いことも悪いことも。担任制なので就活のことなど相談しやすい。校舎も割と綺麗で、ラウンジなど生徒達の交流の場なっていてとてもいいと思います。
      イマイチ…
      ほとんどの学生が業界へ就職しないので、学科としての就職実績は良いとは言えないかもしれない。ただ、一般企業に就職する場合でもしっかりサポートしてくれるので安心です。
      業界で使える資格だけでなく、情報処理検定やビジネス検定など他の資格取得にも積極的で対策もしっかりしている。
      業界のリアルな話が聞けるのはいいと思います。良いことも悪いことも。クラスを2つに分ける授業があったり、アシスタントがいたり、質問などしやすい環境作りがされていたと思います。
      駅から徒歩5分とはうたっているが、実際には10分くらい。バスや路面電車もあるので通いやすい好立地だった。近くにコンビニもあるので便利。
      掃除が行き届いていて校舎内、備品など綺麗です。定番のものはもちろん、最新の機材など積極的に導入していると思います。
      同じようなジャンルの学校と比べると少し安い。奨学金や成績優秀者には学費の免除などの支援制度がある。
      他の学科とコラボレーションして作品を作るなど交流もあったので、たくさんの友人ができました。ラウンジや近くの公園で授業が終わった後にみんなでお喋りしたりゲームをしたりしました。いい思い出です。
      業界で働いている非常勤講師がほとんどで、教えるプロではないので、分かりにくいことが多々あります。現役で働いている方がほとんどでなので、現場でのアルバイトを紹介してもらえるのはよかったです。、
      1年次に基礎を学び、2年次に補足、応用、資格対策を主に学びます。
      舞台機構調整3級
      音響技術コース
      PA実習、レコーディング、音楽編集、映像、照明など
    • 専門学校・学科の志望動機
      舞台機構調整という国家資格の受験資格を取得できるから。
      歯科医院

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-17投稿

学ぶ意識があれば、着実に力をつけられる学校でした。先生方も良い方ばかりで、私にとっては夢のような2年間でした。しかし、一方では自ら学ぶ意識がないとどんどん取り残される、自由な面もありました。
      私は病気を発症し、進学にはいたりませんでしたが、進学担当の事務の方々には大変お世話になりました。また、リーマンショックが重なり希望していた印刷業の求人が当時は激減したのですが、後輩の多くはそういった面で現在も活躍しています。
      資格はひとつしか取ることはなかったのですが、資格の勉強は大変わかりやすく、簡単に取得することができました。
      私はイラストコースでしたが、デッサンから漫画まで幅広く学べるので、好き嫌いのある人には講義によって意欲に差が生じましたが、私のようになんでも楽しめる人間にはとてもいい環境でした。
      横川駅から歩いて行ける距離で、中区に住んでいた私も自転車や雨の日は徒歩で簡単に通うことができました。
      学校は古いですが、エレベーターも完備されているので、車椅子でも通っている方もいらっしゃいました。コンピュータは最新のMacを使っていました。
      専門学校にしては比較的お安いのではないか、と思います。私は両親に学費を払ってもらっていたので、その安さも魅力としてこちらの学校を選びました。
      方向性は違えど様々な友人がいて、とても楽しく様々なことを学ぶことができました。恋愛面もそこで知り合った方をお付き合いをさせていただいておりました。
      「絵は学ぶものではない」と友人が言っていた通り、描いてなんぼな部分もありましたが、聞けば親身になって応えてくれる先生方ばかりでした。積極的に恥ずかしがらずわからないことを聞ける姿勢が大事だと思います。
      色彩士検定の勉強から、デッサン、CG、イラストレーション、漫画、3D、デザインなど多くを学びました。
      イラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にイラストレーターとして活躍するために向けたカリキュラムでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から絵を描くことが好きで、絵を学びたいと思ったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      主に面接対策でした。絵が好きだ、ということを押して参りました。
      病気の療養のためすぐには進学しませんでしたが、後に大学で広報のお仕事をいたしました。
    • 就職先を選んだ理由
      フォトショップとイラストレーターを使える人材を募集していたため。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ