みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 広島県 広島公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

公務員科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

公務員科なので、速成がより勉強のペースがゆっくりなので多くの時間を使って学ぶことができると思います。

地方公務員への合格率も高く、それぞれが目指している職業に就くことができている。

地方公務員試験の合格率は高く、速成科でなくても一年まで合格できる人も多くいます。

基本的な学力問題や、公務員特有の数的理解などさまざまな分野を学ぶことができている。

広島市内のビルなので交通の便がよく、通いやすい環境にあると思います。

広島市内のビルに学校があるため交通の便もよく、施設の設備は充実していると思う。

一年目で約90万円の出費がありますが、分野は違えど、他の専門学校よりは安くすみ、人材を育成することができてると思う。

同じ目標に向いて頑張っている人たちなので、一緒に勉強したりして、みんなで合格を目指しています。

所属 公務員科 公務員科
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成で、特有の学問を1から学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 消防士になりたいと思い、地方公務員の資格を取ろうと、この広島公務員専門学校に通い始めました。
就職先 消防士

公務員科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

医療学科で毎日解剖やってます

ではごくつぶしと言われています
    2ちゃんねるばっかりして悪いんですよねーー

先生の授業が受けやすい
    休み時間も気軽に話せる先生が多いから陰キャには優しい学校です

電電公社に入ろうと思ったらここに入学
    面接であー君いいねと言われた

最高殴ったり蹴ったり市内
    で殴ったりた炊いたりしないのがいいねー

今どきWi-Fiスポットがない学校とかどうなん?ホンマにホンマ3

といれがウォシュレットがついててお尻が天国
    便座もあった開始ね

たかすぎるやろね月何万払ってるとおもってんねんここだけはよくない

俺友達がいないから陰キャってあだ名つけられてんだよねくらすでもさ

春の試験合格に向けたカリキュラムこうせいです理科をがくしゅうできます
この学校・学科を選んだ理由 昔から理科2興味があり理科2興味がたずさわるしごとをしたかぬた

公務員科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

公務員の受験指導が浅い先生もいたりするので、担任ガチャ的なところがある。先生によって公務員試験のことが余り解っていない先生もいたりしてあまりお勧めできない。

公務員になるための学校なので就職サポートはいまいちの様・・。

資格取得はワードエクセルくらい。もっと資格取得があっても良いと思う。

クラスによっては、担任がクラスの女子学生の個人情報を私的にゲットして、連絡をとって、保護者からクレームを言われた先生がいる。それ以来その女子生徒は学校に来ていない。学校側からは何の説明も謝罪もない誠意のない学校。

駅から近く便利だと思う。学校周辺に部屋を借りている学生もいたりしている。

エアコンが新しくなって良い。トイレは和式で決して快適とはいえないが、トレーニングジムがあるので、消防希望の学生には良いが、普通の学生は使用しておらず。

普通だけど、試験に関係のないテキストも買わされる。テキスト代で結構お金が掛かる。

公務員になる目的で学校に来ているので、みんな割り切った友達づきあいだと思う。女子学生が少ないので、話し相手は限られるかな。

公務員試験に必要な知識が学べるのは良いと思うが、やる気のない学生もたくさんいるので、クラスの雰囲気は良くないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたい。できれば事務系の仕事がよい。事務系希望の人は、たくさん受験することをすすめます。

2021年12月投稿
公務員科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

1番いいのは公共交通機関が整っている所と食べ物屋さんがたくさんある所です。コンビニとかもたくさんあって便利です

駅から近いので交通の便が良いから。周りにご飯屋さんがたくさんある。

資格取得に対する授業などがないため自力で勉強しなければならないから。

わかりやすい先生とわかりにくい先生がいるので自分に合った先生を見つけて放課後とか教えてもらうと○

最寄駅は横川駅です。市電も通っているのでいろいろな交通手段で来れます

エレベーターが一台しかなくなかなか降りてこない。階段で上がるのがきつい

どのくらいからが高いのかはわからないですけど安い金額だとは思いません

女子が少ないのですぐに女子同士で仲良くなれる点がいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室の窓やドアを適度に開けて換気を行なっていることと生徒が帰った後に先生達がアルコール除菌してくれていること
所属 公務員科 公務員科コース
公務員試験でよく出る数的推理、判断推理に力を入れて教えてくれます
このコースは二年コースなので速成科コースに比べたら時間割とかもゆるいです
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から公務員になりたいと思い、公務員を目指そうと思ったからです

公務員科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

実際に公務員になることができた学生が周りにいっぱいいて、本当に実績のある学校なんだなと痛感したから。

就職率も高く、友達に聞いても入ってよかったと言っている人が多いい。

資格取得に関する、授業やテキスト、設備などが整っていて勉強しやすい環境が常にある。

とても授業内容が濃く、質問したらなんでも答えてくれます。とても勉強になります。

私は家から自転車でしたが、電車を利用してる人から聞いても不便はないと言っていました。

食堂や自動販売機などが備えられていて便利である。また清掃もしっかりされていて気持ちがいい。

他の公務員系専門学校と比べても大差はなく、高くもなく、低くもなくといった金額。

授業中でもコミュニケーションを取る場面があるので、自然と友達はできていく印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の至る所に消毒液が備えられていて、こまめに消毒するように呼びかけていた印象がとても強いです。
公務員になるための勉強、カリキュラムはもちろん人として成長していくにはどうすればいいかも指導してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 親が公務員だというのが大きく、そこで、この学校をしらべてみて、自分に合う学校だなと思ったから。
就職先 消防士

2021年07月投稿
公務員科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

公務員を目指すためのムードがあって、受験に向けた授業以外も自習したり、予習・復習することが当たり前に思えました。だからこそ目標の公務員になることができたと思います。
    合格へのレールがきちんと敷かれていて、自分から脱線さえしなければ、確実に力がつきます。おすすめできる学校ですよ。

公務員への就職には強い学校で合格実績も高いですよ。休まずに登校し、習った内容を復習する習慣が身に就けば確実に力を伸ばすことができますよ。出題内容を分析して勉強材料を計画的に準備してくれるので効率よく対策ができました。
    また受験対策だけではなくて、公務員という仕事に就くための心構えもしっかり指導してもらいました。

公務員試験に合格できなかった場合の就職活動の支援もきちんとしています。その時に役立つであろう資格や検定試験を取得するためのサポートもありました。

先生方も良かったです。授業も解りやすかったですし、放課後の自習時間も理解するまでつき合ってくださいました。面接練習も色々な先生が対応してくれて、色々なパターンに対応する力がついたと思います。

JRの駅や路面電車の電停、バス停から歩いてすぐです。立地条件は抜群で通学はとても楽でした。

講義が行われる教室が綺麗です。授業以外の時間にはスタディールームを使って勉強しました。トレーニングジムがあって体力試験を受ける同級生がよく利用してました。あと、全館でWi-Fiが自由に使えて助かりました。

相場はよくわかりませんが、授業内容や色々なサポート、施設面、何より目標の公務員試験に合格できたので、妥当な金額だと思います。

周りのみんなが同じ目標を持っていたから授業後に一緒に復習したり、教え合ったりして高め合うことができたと思います。受験対策する雰囲気が全体的にありました。ただ、中にはやる気の無い人もいるので、流されないように上手に付き合うことが大切。

公務員になるための筆記試験対策、面接対策の他にも、公務員としての心構えを学ぶ特別講演も複数回ありよい刺激になりました。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと高校の先生に相談した際に、勧めてもらったことがきっかけで入学しました。公務員試験の合格実績が高かったので、目標への近道だと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 国家公務員

2022年07月投稿
公務員速成科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

公務員速成科に関する評価

とてもいい学校で総合評価はとても高いですしかも学科もとてもいいので素晴らしいしかも皆仲がいい

とてもサポートが、していただけた。しかも十分にいい観察や環境がある

とても視覚は取りやすくて先生がた、もサポートしてもらえるのでとてもいい

先生の指導はとても良いものでわかりやすいかつとてもわかりやすくていい

立地は駅がちかくてとてもアクセスしやすくて、とてもちい周辺環境もいい

がっかの設備施設はとても良いものでございます

学費は少し高いがまぁみぁで授業に見合っている思うのですとでもいいでふ

これはとても良くて先生、生徒皆んなが中がよくとても過ごしやすい

色々なことを学べるけど一番は色々な人との関わりやたくさんのことをできる
この学校・学科を選んだ理由 とても過ごしやすくて資格もとりやすいなどといった所にいきたかったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食店業界

公務員科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

本気で目指し、質問がしっかりできるメンタルの強い人ならとても良い環境かと思います、しかし職種によったり人によってかなりきつい学校環境なのではないかと思います

希望の職種にみんながついているとは言いがたいこと。 人によってはひいきされたりしやすい、

希望したい職種につけるとは言い難いため期待はできないまた、サポートは人により難しいことが多々あり必ずサポートされているとは言えない担当の先生が毎日いる訳ではないため質問しやすい環境とはいえないため

人により態度を分ける先生もいるためやる気がなくなってしまうまた合否で態度も変わることがある

駅近なので交通の弁はかなり良い。また専用の駐車場もあるため投稿には困ることがない

やる気のある人ない人で感じ方はかなり変わると思いますし希望の職種によってはかなり充実していると思う

学費の割にはサポートなどは充実しているとは言い難い。またこれも人のやる気による

男女の比率が違うため仲良くなりやすい環境だと思うただ群れるのが苦手な人はかなりの苦痛

※上記は投稿者の感覚による数値となります

知りません。新型コロナウイル感染症になる以前から訪問していないため
公務員になるための基本的な勉学、面接対策等を重点的に学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 1人暮らしがしたかったためと、公務員になれば再就職しなくて良さそうだから
就職先 公務員

公務員科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

ほかの専門にくらべ就職率は高いとおもいます。 先生方もよくしてくださるのでおすすめです。 個別に面談練習してもらえるのも魅力です

一年で受かれば一年でコース変更という形で卒業できます。自分もこれで卒業しました。このような人は多いです。もし一年でだめでもまた次の年頑張ればほとんどの人が職につき卒業しています。

特に資格を必要としてないのでとる人は勝手にとるという感じです。でも取りに行くとなると応援はしていただけます。

とてもわかりやすく専門的な先生が授業をしてくださいます。 放課後に残って教えていただくことも可能です。

駅からも近く、バスもあります。バイク通学も可能です。 コンビニや、スーパーもありお昼ご飯などにはこまりません。

トレーニング室に図書館があります。 放課後に筋トレが可能です。図書室は過去の卒業生からの寄付の資料がおおくあります。

年間の授業料が高くなく、就職率もとてもいいのでいいです。 夏休みに面談の練習など個別にもしていただけます。

目標が同じ仲間が集まります。年齢はバラバラですが、めざすところが一緒なのでみんなで切磋琢磨し頑張れます。

所属 公務員科 公務員科
全教科の対策があります。 過去問もときます。全体でやる過去問の試験では全体の順位がでます。夏休みが10月とかにあります。試験がこの時期だからです。
2年で公務員試験合格を目指します
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、卒業生に知り合いがいて、その人が公務員になっていたから。 学費もそこそこで一年で受かれば卒業できるから。
就職先 地方公務員

公務員科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

熱心に指導してもらえる
    公務員を目指す学生が多く、みな真面目に勉学に励んでいる
    テキストも多すぎずちょうど良い

説明会や相談がきちんと行われている
    必要があれば保護者を交えて面談も行われる
    生活態度の悪い学生は勝手に来なくなる

他の専門学校に比べて
    取れる資格は少ない
    資格は取得のための授業がないので、自分が個人的に勉強するしかない

先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業とある
    どこの学校でも同じだが
    わかりやすい授業の先生の方が多い

比較的授業を行う教室はきれい
    お手洗い等も綺麗

真面目にがんばる子にはちょうどいいが、やる気のない人には少し高額な気がする
    どこに行っても同じだが
    やる気の有る人にはいいと思う

たまにやる気なくみんなの気分を悪くするひとはいる
    モチベーションの高いひとがいてそういう人についていこうと頑張る学生が多い

一般教養
公務員試験に必要な科目
この学校・学科を選んだ理由 真面目な学生が多く、風紀が乱れていない公務員試験に必要な科目を学べる

随時
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島公務員専門学校

(ひろしまこうむいんせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区横川町1-4-30

地図表示

広電7号線 横川一丁目駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

94~168 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査・適性検査(公務員科:適性検査公務員速成科:筆記)
推薦入試 面接・筆記・書類審査(公務員科:書類審査のみ、ただし面接を行う場合があり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島公務員専門学校の口コミを表示しています。
広島公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島公務員専門学校の学科一覧

• 公務員科 2年制