みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島公務員専門学校   >>  口コミ

出典:Taisyo
広島公務員専門学校
ひろしまこうむいんせんもんがっこう / 私立
広島県広島市西区横川町1-4-30

広島公務員専門学校 口コミ

8公務員分野ランキング 2 / 116校中
学科絞込
81-8件を表示
      公務員科 / 在校生 / 2016年入学

熱心に指導してもらえる
        公務員を目指す学生が多く、みな真面目に勉学に励んでいる
        テキストも多すぎずちょうど良い

説明会や相談がきちんと行われている
        必要があれば保護者を交えて面談も行われる
        生活態度の悪い学生は勝手に来なくなる

他の専門学校に比べて
        取れる資格は少ない
        資格は取得のための授業がないので、自分が個人的に勉強するしかない

先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業とある
        どこの学校でも同じだが
        わかりやすい授業の先生の方が多い

比較的授業を行う教室はきれい
        お手洗い等も綺麗

真面目にがんばる子にはちょうどいいが、やる気のない人には少し高額な気がする
        どこに行っても同じだが
        やる気の有る人にはいいと思う

たまにやる気なくみんなの気分を悪くするひとはいる
        モチベーションの高いひとがいてそういう人についていこうと頑張る学生が多い

一般教養
      公務員試験に必要な科目

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 真面目な学生が多く、風紀が乱れていない公務員試験に必要な科目を学べる

公務員速成科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年08月投稿

公務員速成科に関する評価

本気で公務員を目指している人には大変良い学校だと思います。充実したカリキュラムに加え、同じ目的を持った仲間とともに学習できる環境があるのが魅力です。

公務員試験の一次合格ではなく、最終合格に重きを置いたサポートがされています。

苦手科目克服から、実践的な能力を身につけるまで、充実したカリキュラムのもとに授業が展開されます。

公務員速成科は10人程度の少人数クラスのため、先生に質問をしやすいです。

最寄り駅はJR山陽本線の横川駅です。路面電車や路線バスも走っており、いずれも学校まで徒歩5分程度です。徒歩5分圏内にコンビニや飲食店があるため、昼食や息抜きのおやつ等の買い出しもできる環境です。

様々な職種の資料・コンピューターが用意され、情報収集に役立ちます。トレーニングルームもあり、体力試験の対策もできます。

決して安い学費ではありませんが、大変充実している学校のため満足できると思います。先生のサポートもあり将来のために学費を払う価値はあると思います。

同じ目的を持った仲間とともに勉強できるため、切磋琢磨しながら学力向上できます。

公務員速成科で学べること

一次試験の教養試験対策(知識の習得、苦手克服、問題演習)、二次試験以降の対策(面接、小論文、集団討論等)

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 公務員試験の受験を希望していたため入学しました。また、公務員以外の就職も実績があるため、様々な洗濯機を持ちつつ公務員になることを目指すことができると思いました。
      取得した資格 ワープロ検定2級 簿記検定3級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 教育

公務員科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年08月投稿

公務員科に関する評価

とにかく、公務員試験にかんしてはサポートから施設からなにからなにまで充実していて、大変満足できた学校生活でした。 ただ、資格に関するサポートが少しすくない気がしたのでマイナス1の4点にしました

公務員試験に特化したことを授業で行うため、筆記試験に関しては余裕で通過する生徒が多いです。 また、面接試験や論文についても先生方が熱心に教えてくださいます。 自習室にはパソコンや、試験勉強に役立つ資料がたくさんあります。 また、合格後は就職に向けた準備を行うために、お休みもいただけます。 合格できなかった生徒にかんして、公務員以外の就職についても、先生方が親身になってくださいます。 たいへんよい学校です。

資格に関しては、簿記など取得も可能ですが、公務員試験の筆記に関する勉強が主なので、資格についてのサポートはそこまで手厚くありません。

筆記試験に特化した授業ばかりです。 また、小論文の授業もあります。 筆記試験に大変役立ちます。

山陽本線の横川駅からすぐのところにあります。 コンビニや飲食店等もあるため、過ごしやすい環境だとおもいます。

自習室には、パソコンや公務員試験に役立つ資料などがたくさんあります。 冷暖房も完全完備で快適に過ごすことができます。 また、トレーニングジムもあるため、警察や消防を目指す方は、勉強、トレーニング両方充実した学校生活がおくれます。

学費は70万円ほどだったと思います。 安くはないですが、充実した施設と授業、サポートがあるので妥当な金額だとおもいます。

女性は少ないですが、みんな仲がいいです。 クラス内で結婚した友人もいます。 公務員科と速成科では、あまり関わりがありません。

公務員科で学べること

公務員試験に特化したカリキュラム構成です。 筆記試験、小論文試験に関しては授業が充実しています。 また、面接試験についても、授業内でいろいろ学ぶことが可能です。 また、卒業生の現公務員の方からおはなしを伺う時間もあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

公務員科は基本2年コースですが、1年目で合格した場合公務員科速成コースに移行します。 しかし、クラスは変わらず肩書き上のみの移行なので、学べる内容については、公務員科と変わりはないです。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 公務員科
      <コース・専攻> 公務員科から1年目合格後、公務員科速成コースに移行
      この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたく、公務員試験に特化した授業のみで、充実したサポート、施設があると知り、志望しました。
      取得した資格 なし
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 広島県内の町役場へ就職しました。

公務員科 / 在校生 / 2014年入学
      2014年06月投稿

公務員科に関する評価

公務員の勉強をしていく中で、相談に乗ってくれて、授業もわかりやすい先生がいて、とても良い環境で勉強できています。

実績があり、卒業生の多くが公務員になったという話を聞き、この学校に決めました。勉強内容も濃く、良い時間を過ごせます。

資格取得を目指す学校ではないので、何とも言えません。しかし、行政書士とかを取ることもできると思います。

授業がとてもわかりやすいです。専門分野の先生方がおり、質問しやすく丁寧に答えてもらうことができます。

アクセスはいいです。JRやバス停から歩いてすぐになります。広島近辺の人にすごく良い立地条件だと思います。

設備は自習室もあり、授業の前後に自習室を使って勉強できるのがいいです。講義の教室もきれいなので、是非。

良識的な値段だと思います。目標に向かって頑張れるので、値段に見合うような勉強をしっかりしていけばいいと思います。

私は、特に友人などは作らなかったですが、友人を作ると勉強をする中で励ましあえるし、お互い質問もできるのでいいと思います。。

公務員科で学べること

公務員の試験対策の勉強です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいから。

公務員科 / 卒業生 / 2013年入学
      2015年12月投稿

公務員科に関する評価

学科については公務員試験合格に向けて本格的な内容を学べることができる。また、講師も合格者を多く出した実績のある方でより良い内容を学べることができる。校舎内も清潔でよい環境。

県内で大手の学校で、公務員への就職は強いです。合格者を何人も出している実績もあります。ですが毎日の予習・復習を欠かさずしなければ確実に力をつけることはできません。

もしも公務員試験に合格できなかったとしても就職活動の支援もしてくれ、ある程度の必要な資格を取得するための支援をしてくれる。授業内容も自分の実力に合わせた内容の授業内容でよい。

公務員試験合格に向けた授業内容が主で、実際に出た過去問題をまとめたプリントで実力をつけることができる。また、分からないことがあれば放課後に質問をすれば特別に時間を割いてくださり授業をしてくれるのでより多くを学べ、充実している。

最寄り駅から徒歩で約10分程度で着く近さなのが良かったです。また、都市の中心にあるので必要なものがあれば周辺でほぼ集められるのが便利でした。

校舎内も清潔で、トレーニングルームもあるので体力面でも鍛えられることができるのが良かったです。

1年コースと2年コースがあり、学費は決して安くはありませんが試験に合格して就職が決まるとその分学費は抑えられることができる。

1学年60人程度、ひとクラス30人ほどの人数です。クラス内の交流もあり、同じ公務員を目指しているということもあり分からない問題を一緒に解いたり互いのためになりました。

公務員科で学べること

1年次は公務員試験合格に向けて、専門知識を学び、2年次は民間企業の就職も視野に入れた授業内容が主でした。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

公務員試験への一般常識や面接試験へ向けての練習を主に実力をつけていく。

<コース・専攻> 2年過程コース
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで本気で合格したいひとを支援してくれ、また設備も充実しているのを魅力的に感じたからこの学校を選びました。
      取得した資格 ワープロ検定1級、簿記検定3級
      就職先 運送業の事務職
      就職先を選んだ理由 公務員試験に合格は出来ませんでしたが、在学中に取得した資格を発揮できる場を紹介してもらったから。

公務員科 / 卒業生 / 2013年入学
      2015年06月投稿

公務員科に関する評価

広島県で大手の公務員専門の学校で、広島県で公務員を目指すために試験や面接の勉強するならおすすめです。設備や授業内容も良く、学科も1年コースと2年コースで別れているので短期・長期で知識を身につけられます。

公務員学校の中では大手でメジャーな学校なので本気で公務員を目指す方にとってはサポートが充実しています。合格者を何人も出しているので安心です。

公務員試験を合格するのが目標ですが、万が一試験に落ちて就職活動するときも、必要な資格の所得をサポートしてくれるので安心です。

各授業で講師がつき、テキストの内容を講師が解説をしくれます。さらに目指す公務員の職業の試験の過去問をやってくれますので試験対策法を分かりやすく解説してくれます。

最寄り駅から徒歩で10分程度です。都市の中ということもあり、近くにはコンビニエンスストアなど必要なものはほとんど揃っています。

教室はちょっと手狭だが、空調設備は充実しています。学校内はキレイで面接対策の専用教室もあり、クオリティの高い学校です。

公務員を目指すので安くはありませんが、在籍中に試験に合格したら即卒業なので、試験に合格さえすれば授業費は安くなります。

入学後にクラスで自己紹介も兼ねた交流会もあるので、すぐにクラスの中で打ち解けられると思います。都市の中なので学校帰りに近くで遊んで帰ることもできます。

公務員科で学べること

まず公務員試験に合格するのが目標なので、学科試験の基礎勉強や過去問を徹底的にします。面接試験の対策については実際に聞かれた内容を元に本格的に練習します。2年生になって受からなかった人も就職活動の支援をしてくれるようになっています。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

専用テキストや過去問を中心に、必用知識を身につけます。

<コース・専攻> 2年コース
      この学校・学科を選んだ理由 私が中国地方に住んでおり、その中では大手の公務員専門学校なので。
      取得した資格 ワープロ検定一級、簿記検定二級
      就職先 鉄工会社の事務員
      就職先を選んだ理由 私は合格できなかったのですが、就職先を探したときに在籍中に所得した資格をいかせれる職業に就きたかったので。

公務員科 / 在校生 / 2013年入学

公務員科に関する評価

校内はきれいで、いろいろかイベントが頻繁にある。先生方も面白い人ばかりで、楽しく授業を受けることができた。

広島で一番大きい学校と言うこともあり、合格者の数は多い。もし失敗しても就職の案内が学校に送られてくるので広い視野で考えることが出きる。

学校の張り紙が張ってあるところにいろいろな試験の案内が張ってあるので、自分が受けたいと思えば気楽に参加することができる。

さまじまな専門分野の知識をもった先生方が授業を教えてくれる。分からないところは質問をすれば必ず時間をつくってくれて個別にでも教えてくれる。

駅からだいたい10ほど歩くとつく。割と都内にあるので様々な店がちかくにあるので、授業で必要なものはすぐ買いにいくことができる。

けして安いといえる費用ではありませんが、そのぶんのパフォーマンスはしっかりとしているので、自分が諦めない限り合格は出きると思う。

初めは凄くきれいな校舎で感動した。毎日教室内は放課後に生徒が掃除をしてくれる。先生も手伝ってくれるので毎日きれいなところで授業を受けることが出きる。

他の学科とも交流があり、頻繁にイベントがあるので幅広く交流ができる。いろいろな人が集まるので趣味のあう人も見つかると思う。

公務員試験についての試験対策、作文練習、面接対策

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 2年でしっかりと学力をつけると思ったから。

公務員科 / 卒業生 / 2008年入学
      2014年12月投稿

公務員科に関する評価

一期生だったので手探り状態で微妙でした。今はもう六年もたったので良くなってると思います。年上の人もいたりして色々勉強になります。

公務員に受からなくても一般職も探してはくれます。ただ公務員になるのが第一だったのであまりいい顔はしてくれません

資格は二の次で公務員に、うかることが第一条件みたいなかんじでした。二年生の二学期から資格を取得するような授業がありました

先生の教え方が下手な人がいました。今はいい先生を集めてるみたいなので大丈夫だと思います。放課後は色々勉強教えてくれたりするので分からないときはとことん教えてくれます

駅が近くて本屋や100均もあるのでなにかあれば基本的になんでも揃えれる。コンビニも近くにいくつかあるのでお昼ご飯もこまらない

普通な校舎。パソコンが使い放題なので色々調べたりできる。筋トレルームがあった。

普通な価格。ただ授業内容からみたらやや高めなきもする。テキスト代金が高い。そして使わないテキストまでかわされる

みんな仲良しでした。色々な年代の人がいるので交友関係は確実に広がるとおもいます。

公務員科で学べること

判断推理、文章解釈、数的推理など公務員試験ならではの教科を学べる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

公務員ならではの判断推理や数的推理が学べる

<コース・専攻> 公務員コース
      この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったくて一番最短な道のりだと思ったから
      就職先 刑務官として刑務所勤務
      就職先を選んだ理由 それがたまたま受かったため行ってみました

学校名

ふりがな

ひろしまこうむいんせんもんがっこう

住所 広島県 広島市西区横川町1-4-30

広電7号線 横川一丁目 (69m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

広島公務員専門学校の学科一覧

• 公務員科

★★★★★4.64 7件
    目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,刑務官,消防士,入国審査官,自衛官他
    学費総額:
    39.6万円