みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島外語専門学校   >>  口コミ

広島外語専門学校
(ひろしまがいごせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

広島外語専門学校 口コミ

(11) 広島県内42 / 42校中

総合英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      絶対にオススメできません。まず英語が上達することは無いでしょう。理由は授業の質です、高い教科書を買わされて結局プリントを使って授業します、1コマ(90分間)の間にプリント一枚を配られてそれを読むだけ教師はアドバイスもなく黙ってケータイをいじっていました。それでもHPなどではTOEICや英検のスコアが伸びたなどと出ていますが、あれは全員独学で、個人で教科書や練習問題を購入してそれを元に勉強した結果です。

さらに常駐のネイティブの教師は1人もいません、全員非常勤なので授業が終わり次第帰ってしまいます。

暑いなかでの毎日スーツ登校や、教師の機嫌の悪いときの理不尽さに毎日この専門学校に入学した事を後悔しています。
      イマイチ…
      就職に関しては学校の実績に関わるので、とにかく早く決めさせるようにしています。就職が決まって髪を染めたりすると「まだ決まっていない人が焦るからダメだ」などと言われますが、学校側が内定者の顔写真入りポスターをどんどん貼っていくので、プレッシャーを感じます。
      イマイチ…
      自分で頑張れば英検、TOEICが取れます、しかし取りたくない資格も強制的に申し込まれたり、先月自分の意思でTOEICを受けていてもその次の月に強制で全員TOEIC受験などよくわからないシステムがあったりします。※1月でスコアがそんなに伸びるものではないのでお金の無駄です
      イマイチ…
      授業は高校までの英語の授業とまたったく変わらない、もしくはそれ以下です。まず授業の目標のようなものは感じられず、毎日プリントをしたり教科書の空欄を埋める作業をしたり、ただ読んだりとお金を払って通っている意味が分からなくなる授業ばかりです。そのため英語を本当に勉強したい生徒は、授業中に自分の教材を使って独学で英語を勉強しています。そういう数少ない生徒がHPやパンフレットに乗っているのが現状です。(パンフレットの言葉も言った覚えのない事が書かれています。)
      ネイティブの授業でもネイティブ1人に対して15~20人ほど生徒がいるので関わる時間はとても少ないです。
      イマイチ…
      ただのビルです。エアコンが集中管理なので温度が上げたり下げたり生徒だけではできません。去年の冬は暖房が効いているのかよく分からない程度しか効かずとても寒かったです。
      イマイチ…
      高すぎです。学費意外の面でも検定代や教科書代がかかります。特に教科書代では使わない教科書をたくさん買わされます。(今まで一度も使っていない教科書もあります)、使うとしても途中でまた新しい教科書に変わって、教科書の内容を全て勉強することはまずないです。
      イマイチ…
      まとまりがなく仲が悪いです。

総合英語学科 / 卒業生 / 2016年入学

イマイチ…
      あまりいいイメージないから
      いい事あんまりないんですが
      知り合いが入ったからはいりました
      べつに何処でもよかった
      イマイチ…
      ぜんぜんいいサポートもなかった
      あまりよろしくない
      資格取りたい人には良いかもですが
      知り合いはよかった
      合格率楽勝です
      多分少しできれば全然楽勝で合格できますよ
      皆やりやすいようにやればかなり楽勝だよ
      姉ちゃん狙いの方はかなり行ったら良いと思いますが
      それだけの為に行かないようにしない方がいいですよ。
      でもこの学校の先生は態度は良くないですが、個人的に合えばかなり優しい先生でしたね
      イマイチ…
      いまいちよろしくないけど
      知り合いは黒板がよくなったかな
      高い
      かなり早くできます
      てきとう
      あんまり考えずに入った

国際観光学科 / 卒業生 / 2014年入学

英語や観光業界で働きたいと思っている人には最適の専門学校だと思います。なぜなら総合英語科は英語を徹底的に、国際観光科はエアラインコース、ホテルコース、トラベルコースとありそれぞれその専門の勉強と英語の勉強ができます。
      就職実績は良い方だと思います。1年生の時から定期的に就職セミナーや授業を受け、就職のための研修までします。そして卒業後も就職のサポートをしてくれるのがありがたいと思います。
      全生徒が卒業までに英検2級取得を目指しており、取得率も良いです。国際観光学科はそれぞれコースによって資格取得のための授業があり、サポート面も充分だと思いますよ。
      国際観光学科は3つのコースに分かれておりほとんどの授業がそれぞれ分かれて行われるため、少人数で授業を受けることができるのは良いと思います。英検のクラスは学年、クラスに関係なくレベル分けしてあるので少し人数が多くなりますが、それでも1クラス40人ほどです。
      イマイチ…
      空調の調節が各教室で出来ず、夏は少し暑く冬は寒かったです。
      それほど高くなく、妥当だと思います。
      旅行会社でカウンターの仕事

総合英語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

実用的な英語を身につけたい学生にはぴったりな学校だと思います。英語を身につけるための環境が整っており、外国へのホームステイ留学や、英検、TOEICといった実用的な資格獲得ができるカリキュラムが組まれてます。航空会社やホテル関係に就職されてる方も多く英語に携わって社会に出てます。
      実際に外国人の方から英語の授業を受けるためネイティブの発音を普段から耳にすることができ、また自分の英語レベルによってクラスが分かれているため自分に合った内容レベルで効率良く英語を身につけることができます。
      全国いろいろなところから来てる人がいますが、クラス全体の仲は良くとても雰囲気がいいです。年に1度の学園祭では日頃あまりかかわりのないクラスの人と交りながらもとても楽しい時間を過ごせます。
      英語検定2級、TOEICスコア684点
    • 専門学校・学科の志望動機
      英語を身につけるため、英語に集中できる環境に身を置きたかったため
      京都観光地での旅館

国際観光学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

ツアーコンダクターとか、バスガイドになりたいとかとにかく旅行関係の仕事に就きたい人にオススメの学校です!
      旅行が好きって人でもさらに旅行について詳しいことがされるので楽しいです!
      イマイチ…
      十分です!自分が行ってた時も全員就職決まりました!
      イマイチ…
      資格が取れました!
      とてもわかりやすいです!
      パソコンとか1人1台くらいありました!
      遠くに住んでる場合は寮もあるしおすすめです!
      イマイチ…
      ちょっと高かったけど、でも勉強するにあたって満足いく金額でした
      とても友人関係は充実してました!みんな仲良くて卒業後も連絡とってます!
      国家資格も学べます!外国人を直接案内する方法など勉強できるのでおすすめです!
      実用英語技能検定準二級
      トラベルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容

国家資格の勉強を中心にそのほか英語のコミュニケーションや事務とかで使うエクセルとか、ワードとかもありました
    • 専門学校・学科の志望動機
      英語が好きだったし旅行が好きだし、就職率が良かったのでこの学校を希望しました
      コメリ

総合英語学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生達はとても優しく生徒もいい人達が多くすぐ学校には馴染めると思います。また、行事なども学校全体で盛り上げてするのでとても充実した2年間になると思います。勉強に関しては自分次第です。やればやるほど周りも協力してくれるので高い目標を持って自分に負けず頑張ればいい成績が必ず取れると思います。
      コースによります。総合英語コースは様々な業界に就職しています。例えば、アパレルや飲食や事務やホテル、営業などです。先生によってはすごく心身になって就職活動をサポートして下さるので1人で抱え込まずたくさん大人や友達に相談しましょう。
      自分次第です。やった人には結果がついてきます。また、やる気のある生徒には先生方も過去問題や放課後残って一緒に勉強を教えてくれたりとサポートして下さいます。
      いい人ばかりで、すぐに馴染めます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語です。とにかく英語の授業ばかりで、今何をやっているのかわからなくなると思うのでしっかりと自主勉強をして順番に英語を勉強した方が効率がいいと思います。外国の先生方の授業では自分からコミュニーケーションを取りに行き英語を実践的に使いましょう。
      決まっていない
    投稿者ID:320301

総合英語学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

英語を学びたい、と漠然と思っていたところから、英語をどのように将来使っていくのか、をしっかりと導いてサポートしてくださった先生もいました。多くの先生は全体的に学校の業務(作業?)に追われているようで、授業の準備が少しあまい時もありましたが、専門性のある先生もいたので興味深いお話も聞けました。あとは、自分のやる気次第だと思います。
      明確な目標を持っていない生徒が多い中で就職をサポートしてくれる体制はできていると思います。
      英検やTOEICの授業はあります。レベル別に指導もあります。塾に通っていた人からみると少し物足りなさはあるかもしれませんが、悪くはないと思います。
      先生により異なります。私は良い先生にあたったのかもしれません。プリントが多いです。もう少し能力別でクラス分けができていればよかったです。
      市内なので良いと思います。市電で少し時間がかかるのが、たまに寝坊などした時には気をつけないといけません。
      パソコン教場もありますが、他の学校と比べ時代に乗り遅れている感はあります。授業でプロジェクターやITを取り入れても良いと思います。先生によっては個人のプロジェクター、パソコン、wi-fiなどを持参していました。
      専門学校の中では安い方だと思います。
      人それぞれですが、みんな明るく振る舞っています。
      英検やTOEICに向けたカリキュラムです。英会話はネイティブですが先生によって質が大変異なります。
      英検2級、TOEIC 620
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とにかく英語です。資格試験対策や英会話、通訳、翻訳なども上級者であれば学べます。英語を学んだから英語関係の業種に着けるとは限らないので、本当に英語を使う仕事に着きたいのであれば、授業だけでなく自分で勉強することも必要だと感じました。
      サービス業界、おもに接客業務
    • 就職先を選んだ理由
      とくに熱心に就職に取り組んでいたわけでもありませんでしたが、少しでも学んだ英語を使えたらと思い、色々と英語を使える業種を受けた中で早めに内定を貰ったからです。

国際観光学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

専門学校ならではの忙しさはあります。 通学の日数、授業時間など拘束時間も長いです。 しかしあたたかい先生が多いので楽しく学校生活を送れます。 資格取得のサポートも充実しています しかしなんとなく進学するのであればオススメ出来ません。 大学に通うべきです。 専門学校でもいろいろやるべきことが出てきますが、 目標をしっかり持って自分に何が必要でどこを突き詰めたらいいのかを考えられる人であれば、 将来の何よりも近道です。
      説明会などは開催しているが、全体的にサポートは弱い 自分の力でやると考えてよい しかしエントリーシートで困ったなどであれば十分に頼るべき
      座学も実技もわかりやすい授業であり、対策も充分である。 自分次第なところでもあるので貰った問題集をやれば問題ない
      業界のOBOGが授業をしてくれるので充実しています。 しかしホスピタリティで成り立っている業界でもあり、配属によっては知識が偏ってくると思うので、先生の使い分けは必要です。 わからないことを解決して克服することで役に立つ資格は取得可能です。
      広島で一番栄えているところに近い、ほぼ街の中心地にありアクセスは抜群によい グループ学校も近くにあるので連携して行事や授業が行われるほどである。
      実技をするための実際の道具があり充実している。 学生のうちから同様の道具に触れるのは将来役に立つと思います。 昼には業者がお弁当販売などしてくれて手軽でした。
      奨学金でしかも親が管理してくれたのであまり実感はありませんが、比較的通いやすい学費だったかとは思います。
      明るい学校の雰囲気が好きでした。 先生も友人も笑いの絶えない授業やイベントが多かったかと思います。 イベントはグループ学校も合同だったので迫力はあります。
      外語専門学校なので英語の文法や英会話などの勉強 観光系のコースだったのでホテルや旅行、エアラインそれぞれ専攻した座学や実技を行います。
      3級レストランサービス技能士
      ホテルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルの勉強を行います。 座学では資格の勉強を中心に料飲部門や宿泊部門の勉強 実技は主に料飲部門の勉強を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテルマンになりたかったので、このコースがあるところを選びました。 またホテルマンは英語が必要と思ったのでこの学校を選びました。
      都内ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルへの憧れがあり、入学し勉強したので必然的にホテル業を選びました。 また就職氷河期の時代だったので悔しさからか東京へ行きました。

総合英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

友人関係にも恵まれ、先生達も親身に相談など乗ってくれてとても良かったです。大学みたいにたくさん人数がいるわけではないけど、イベント事も盛り上がるし、高校の延長線みたいに団結力がありました。特に先生との距離が近いし、しょっちゅう声もかけてくれるし、心配もしてくれて楽しかった思い出ばかりです。
      私は自分がなりたい英語関係の職業に就くことができましたが、友人は、英語に全く関係のない仕事に就く子もいました。せっかく、外語専門学校でたのにって思う子もいたと思いますが、学んだ事は身になったと思います。
      英検など、資格試験対策もありましたし、クラス全体、学校全体がそういう雰囲気なので積極的に受けました。この雰囲気作りはとても良かったなと思います。
      少人数なので、大学みたいに代わりに出席とっといてーなどできませんが、少ないなりに先生にたくさん見てもらえるし、わからないところはしっかり教えてくれます。
      市電からはすぐ近くなので、歩く距離も少なかったですが、細かいことを言えば、電車降りてすぐの信号が長いので遅刻ギリギリになることも多々ありました。笑
      今ではいい思い出です。
      学校自体が小さいので、地下ももちろん狭いです。少人数で空き時間をつぶすのにはちょうどいいですが、ほんとビルって感じです。
      親が全て出してくれたので詳しい事はわかりませんが、決して安いものではないと思います。その分、就職や成績で恩返ししようと思い、がんばることができました。
      ほんといい友人、いい先生達ばかりで恵まれていたと思います。卒業しても友人や先生とも交流ありますし、とても感謝しています。
      熱心で、いつも生徒を気にかけてくれる先生達ですごく良かったです。休みが続いている子がいれば、心配して、メールしたり、友達に聞いたり、何事も真剣に取り組んでくれていました。
      一年次は、マナーの研修があったり、主に英語力をつける勉強です。授業も英語漬けの日々でした。専攻に分かれますが、その時間はその専攻に合わせた専門的な勉強をします。二年次は主に就職活動です。なのでバタバタした学校生活でした。
      英検2級、ワード、エクセル
      幼児英語学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に児童心理を勉強します。私はこのコースに入りたくて外語専門学校へ入学しました。授業では、子供に英語をおしえるための方法や子供に対する接し方など学びました。おかげで、英会話教室の講師になることができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと、英会話教室の先生になりたくて、大学も考えましたが、幼児英語コースがあるこの専門学校にしました。オープンキャンパスでも可愛らしい幼児英語の教室などとても気に入ったので受験を決めました。
      英会話教室の先生になりました。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと英会話教室に先生になりたかったのと、先生が勧めてくれたので、なろうと思いました。

総合英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

オープンキャンパスでは生徒と先生の距離が近くとても良い学校だと思っていたが、入学してみるとそれは一部の人だけだったから。
      イマイチ…
      就職率はほかと比べて少し良いようだが、就職先などが特別良いのかはよくわからない。
      イマイチ…
      すごい資格を取るのは本当に一部の人だけだった。資格をとるようにとても励ます先生もいれば、そこまでの先生もいる。
      イマイチ…
      中学や高校のときの英語の授業の教え方と違いがよくわからないから。授業の仕方に魅力を感じないから。
      比較的市内に近く広島駅からも30分程度で行けるのでまぁまぁだと思う。もう少し市内に近いと良いと思った。
      イマイチ…
      パンフレットの写真では綺麗な校舎に見えたが、実際に行ってみるととても小さく狭く汚くて驚いたから。
      他の専門学校と比べると一年100万以内で少し安いようだが、授業の仕方や内容と比べると妥当か少し高いように感じる。
      イマイチ…
      生徒数が少なく団結力が高まりやすいという風にもとれるし、逆に合わなかったら卒業するまでがしんどい。
      イマイチ…
      良い先生と良くない先生にとても差がある。仲良い生徒とは仲良くするが、仲良くない生徒とはあまり関わろうとしない。
      1年次は英語の基礎を学び、2年次からは段々とネイティヴとの授業が増えてきたり人前で話す力を身につけるような授業が増える。
      今のところは英検準二級
      毎日英語を学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      広島県内で語学系の専門学校がここしかなかったから。英語が話せるようになりたかったから。

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ