広島外語専門学校
(ひろしまがいごせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

広島外語専門学校 口コミ

(6件) 広島県内30位 / 30校中

総合英語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-05-26投稿

イマイチ…
      服装は自由といいながら短パン、スカート、ワンピ禁止。長ズボンでなければなりませんでした。
      イマイチ…
      進路決定率で出しているので結婚しようが、ニートであろうが毎年95%以上いく。就職できたのが半分いるか、いないか位。英語関係に就いた人は5人もいない。
      イマイチ…
      帰国子女がTOEIC900点以上、英検1級とってるだけで、普通の人は英検2級がやっと。
      イマイチ…
      英語はプリントばかり。
      パソコンはワードとエクセル。資格を取らされ落ちると怒鳴られ親に電話され、親にまで説教してきます。
      合宿は機嫌が悪いのを八つ当たりされ、閉じ込められ3日間何も食べさせてもらえませんでした。都合が悪いことは隠し、うまいように報告してました。
      イマイチ…
      掃除は任意なので、やらない人が多くあちこちに埃が落ちています。
      狭すぎてトイレが2個しかない。
      高すぎ。
      イマイチ…
      レベル別の人とは仲良くなったりするが、レベル別で一緒にならなかったら同じクラスなのに会話せず卒業する事もある。
      イマイチ…
      授業中、休み時間並みにうるさくても注意しない。

風邪引いて咳しただけで怒鳴られる。
      英検準2級

国際観光学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿

専門学校ならではの忙しさはあります。 通学の日数、授業時間など拘束時間も長いです。 しかしあたたかい先生が多いので楽しく学校生活を送れます。 資格取得のサポートも充実しています しかしなんとなく進学するのであればオススメ出来ません。 大学に通うべきです。 専門学校でもいろいろやるべきことが出てきますが、 目標をしっかり持って自分に何が必要でどこを突き詰めたらいいのかを考えられる人であれば、 将来の何よりも近道です。
      説明会などは開催しているが、全体的にサポートは弱い 自分の力でやると考えてよい しかしエントリーシートで困ったなどであれば十分に頼るべき
      座学も実技もわかりやすい授業であり、対策も充分である。 自分次第なところでもあるので貰った問題集をやれば問題ない
      業界のOBOGが授業をしてくれるので充実しています。 しかしホスピタリティで成り立っている業界でもあり、配属によっては知識が偏ってくると思うので、先生の使い分けは必要です。 わからないことを解決して克服することで役に立つ資格は取得可能です。
      広島で一番栄えているところに近い、ほぼ街の中心地にありアクセスは抜群によい グループ学校も近くにあるので連携して行事や授業が行われるほどである。
      実技をするための実際の道具があり充実している。 学生のうちから同様の道具に触れるのは将来役に立つと思います。 昼には業者がお弁当販売などしてくれて手軽でした。
      奨学金でしかも親が管理してくれたのであまり実感はありませんが、比較的通いやすい学費だったかとは思います。
      明るい学校の雰囲気が好きでした。 先生も友人も笑いの絶えない授業やイベントが多かったかと思います。 イベントはグループ学校も合同だったので迫力はあります。
      外語専門学校なので英語の文法や英会話などの勉強 観光系のコースだったのでホテルや旅行、エアラインそれぞれ専攻した座学や実技を行います。
      3級レストランサービス技能士
      ホテルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルの勉強を行います。 座学では資格の勉強を中心に料飲部門や宿泊部門の勉強 実技は主に料飲部門の勉強を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテルマンになりたかったので、このコースがあるところを選びました。 またホテルマンは英語が必要と思ったのでこの学校を選びました。
      都内ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルへの憧れがあり、入学し勉強したので必然的にホテル業を選びました。 また就職氷河期の時代だったので悔しさからか東京へ行きました。

総合英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-11投稿

イマイチ…
      授業の質が悪く、プリントを配って問題を解くだけなど、基本的に自分で学習できるレベルのことしか行われない。
      学費を払って勉強しに行くという意味を考えてほしい。
      参考書代の方がはるかに安い
      イマイチ…
      就職実績が良いようにサイトには書いてあるが、実際はとりあえず誰でも採用するような会社に就職する人がほとんど。内定率よりも自分の志望する企業に内定した人の割合を見てみると、他の学校よりもとても低い数字になると思う。
      イマイチ…
      一部の人が結果を出しているだけにすぎず、決して学校の授業によるものではない。
      広報にうまく利用されているだけ。
      イマイチ…
      何のために教えているのか、教師陣すら理解していないレベル。
      英語の授業すらまともに学習できる環境ではない。
      ネイティブ講師を雇ってはいるが、授業の行い方など何も考えておらず、ただネイティブと90分過ごすだけ。何も学べない。
      専門学校なので、就職組と進学組に分かれるが、全員同じ授業を受けるので、進学組はかなりの時間を無駄にしていると思う。
      立地だけはいいと思う
      設備も何もただのビル
      イマイチ…
      高い!授業内容が明らかに伴っていない。学校という機関である以上しっかりとした教育を提供するべき
      友人関係は人による
      もちろん良い先生もいるが、適当な授業をする先生もいるようだ。自分でできる範囲の授業なら学校に行かずに自分で勉強した方がためになる感じがする。
      文法、TOEIC,英検
      英検2級
      総合
      英文法

総合英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

友人関係にも恵まれ、先生達も親身に相談など乗ってくれてとても良かったです。大学みたいにたくさん人数がいるわけではないけど、イベント事も盛り上がるし、高校の延長線みたいに団結力がありました。特に先生との距離が近いし、しょっちゅう声もかけてくれるし、心配もしてくれて楽しかった思い出ばかりです。
      私は自分がなりたい英語関係の職業に就くことができましたが、友人は、英語に全く関係のない仕事に就く子もいました。せっかく、外語専門学校でたのにって思う子もいたと思いますが、学んだ事は身になったと思います。
      英検など、資格試験対策もありましたし、クラス全体、学校全体がそういう雰囲気なので積極的に受けました。この雰囲気作りはとても良かったなと思います。
      少人数なので、大学みたいに代わりに出席とっといてーなどできませんが、少ないなりに先生にたくさん見てもらえるし、わからないところはしっかり教えてくれます。
      市電からはすぐ近くなので、歩く距離も少なかったですが、細かいことを言えば、電車降りてすぐの信号が長いので遅刻ギリギリになることも多々ありました。笑
      今ではいい思い出です。
      学校自体が小さいので、地下ももちろん狭いです。少人数で空き時間をつぶすのにはちょうどいいですが、ほんとビルって感じです。
      親が全て出してくれたので詳しい事はわかりませんが、決して安いものではないと思います。その分、就職や成績で恩返ししようと思い、がんばることができました。
      ほんといい友人、いい先生達ばかりで恵まれていたと思います。卒業しても友人や先生とも交流ありますし、とても感謝しています。
      熱心で、いつも生徒を気にかけてくれる先生達ですごく良かったです。休みが続いている子がいれば、心配して、メールしたり、友達に聞いたり、何事も真剣に取り組んでくれていました。
      一年次は、マナーの研修があったり、主に英語力をつける勉強です。授業も英語漬けの日々でした。専攻に分かれますが、その時間はその専攻に合わせた専門的な勉強をします。二年次は主に就職活動です。なのでバタバタした学校生活でした。
      英検2級、ワード、エクセル
      幼児英語学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に児童心理を勉強します。私はこのコースに入りたくて外語専門学校へ入学しました。授業では、子供に英語をおしえるための方法や子供に対する接し方など学びました。おかげで、英会話教室の講師になることができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと、英会話教室の先生になりたくて、大学も考えましたが、幼児英語コースがあるこの専門学校にしました。オープンキャンパスでも可愛らしい幼児英語の教室などとても気に入ったので受験を決めました。
      英会話教室の先生になりました。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと英会話教室に先生になりたかったのと、先生が勧めてくれたので、なろうと思いました。

総合英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-14投稿

オープンキャンパスでは生徒と先生の距離が近くとても良い学校だと思っていたが、入学してみるとそれは一部の人だけだったから。
      イマイチ…
      就職率はほかと比べて少し良いようだが、就職先などが特別良いのかはよくわからない。
      イマイチ…
      すごい資格を取るのは本当に一部の人だけだった。資格をとるようにとても励ます先生もいれば、そこまでの先生もいる。
      イマイチ…
      中学や高校のときの英語の授業の教え方と違いがよくわからないから。授業の仕方に魅力を感じないから。
      比較的市内に近く広島駅からも30分程度で行けるのでまぁまぁだと思う。もう少し市内に近いと良いと思った。
      イマイチ…
      パンフレットの写真では綺麗な校舎に見えたが、実際に行ってみるととても小さく狭く汚くて驚いたから。
      他の専門学校と比べると一年100万以内で少し安いようだが、授業の仕方や内容と比べると妥当か少し高いように感じる。
      イマイチ…
      生徒数が少なく団結力が高まりやすいという風にもとれるし、逆に合わなかったら卒業するまでがしんどい。
      イマイチ…
      良い先生と良くない先生にとても差がある。仲良い生徒とは仲良くするが、仲良くない生徒とはあまり関わろうとしない。
      1年次は英語の基礎を学び、2年次からは段々とネイティヴとの授業が増えてきたり人前で話す力を身につけるような授業が増える。
      今のところは英検準二級
      総合英語コース
      毎日英語を学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      広島県内で語学系の専門学校がここしかなかったから。英語が話せるようになりたかったから。

総合英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿

英語を勉強する意欲がある人にはとことんサポートしてくれる。素敵な先生方が多い。同じように英語を勉強したい人が集まっているのでモチベーションがあがる。
      大体の先輩方はいろんなところに就職、進学、留学されていて選択の幅が広いと思う。英語系の学校だけどまったく関係のない進路にもすすめるし、選択肢がたくさんあると思う。
      サービス接遇やコンピューター系の資格、英語系の資格も取れるようになっている。国際連合英語検定も取れるようで、あったら役にたつと言われたので取ろうと思っている。
      実際に通訳していた先生から英語の話を聞けると私には知らない世界が知れるから、とてもためになる。長期間外国にいた先生もいて授業中に聞ける話がおもしろくへー!とおもう。
      イマイチ…
      JRを使うと乗り換えが必ず必要になる。朝早い日とかはもっと駅に近かったら快適なのにとよく思う。でも学校の周りにはいろんなお店があり、とてもいいと思う。
      イマイチ…
      ビルだから狭く感じる。縦長だから階段の登り下りがやっぱりしんどい。大学みたいな広い綺麗なキャンパスにやっぱり憧れる。
      学費が妥当かは分からないけど、お金かかることばっかりだなとよく思う。でも奨学金制度もあるので助けられてます。
      進学して交友関係が広がったとおもう。友達に同じ英語好きができたのはいいことだなと思いました。
      フレンドリーでよく声をかけてくれるところが本当に嬉しいです。先生と生徒の距離がいい意味ですごく近いと思う。素敵な先生方ばかり。
      書く、話す、聞く、読む、この4つを1年で学び2年ではそれを活かして授業します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校での英語指導資格が取得できるため。

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ