みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島外語専門学校   >>  口コミ

広島外語専門学校
(ひろしまがいごせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

広島外語専門学校 口コミ

(15) 広島県内43 / 49校中

総合英語学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ものすごく良いです。
      英語の学校ということでフレンドリーだし、アットホームで先生と生徒の距離がとても近いです。
      これほどまでに仲の良いアットホームな学校は聞いたことがないと思うくらい仲が良いのでスポーツ大会や学園3校合同で行われる文化祭などの結束力が半端ないです。
      またネイティブの先生とは季節ごとにパーティーをしたり映画鑑賞、プレゼント交換など英語を交えてかなり楽しく学ぶことができます。私は英語が苦手でしたが卒業時までにかなり英語力が上達し先生を褒めていただきました。また生徒一人一人しっかりと指導してくださるのでとてもわかりやすかったです。
      学校自体フランクな人が多いのでクラスの仲の良さが異常です。
      ただ、合わない人はかなりすぐ辞めていく傾向があるので、一概には言い切れませんが、個人的には文句のつけようのないくらいとても良い学校でした。
      私は英語力も上がり、検定も取ることができたのでとても満足でしたが中にはこんな授業内容では上達できないなどという人も数人いましたのでこの評価です。
      たしかに、クラスによっては先生の意欲があまり感じられない授業もあるので、そこに少し差を感じるかもしれませんが、全体的に不満足な点は個人的にありません。
      これに関してはもう文句の付け所がないです。
      みんな明るく元気な人が多いのでへんなゴタゴタはほとんど聞いたことがありません。あったとしてもみんな比較的さっぱりしてるのですぐに解決できます。
      私は寮生で3校合同の寮に住んでいましたが、外語生が1番明るくてフランクな人が多かったです。
      これは本当にうちの学校の強みだと思います。
      英会話教室

総合英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

英語を集中的に上達させたい人にはいいと思います。先生方は教え方にばらつきが見えますが、個別に質問をすればとても丁寧に教えてくれます。授業中は他の生徒がうるさい時もあり、授業が進まない時もあります。
      就活に関しても、しっかりと向き合ってくれますが、とにかく就職率をあげたいという先生方の焦りも伺える時があるので、その時は自分の意思をしっかりと強く持つことを考えてください。
      大学の知り合いと比べるとサポートは厚いと思います。他の学校に行っていないので一丸には言えませんが。
      コースによって異なります。同僚の観光系では資格がたくさんとれるようです。
      ばらつきがあります。とても熱心な先生もいますし、少し適当な準備不足の先生もいます。
      先生方は放課後とても熱心に個別対応してくださっています。生徒によっては、もしかしたら良い先生に当たらずに2年を過ごしてしまう場合があるかもしれません。
      イマイチ…
      デジタル化が必要だと思います。先生によっては個人(?)的にプロジェクターを持参したり、携帯で検索させたりなどアクティブな授業を実施しています。wi-fiが施設全体にないので、もっとそれが広まることを望んでます。
      私学なので妥当だと思います。
      この学校に決めたのも、他の外国語の学校に比べて私学の中では安いからです。
      国公立などと比べててはいけないと思います。もっと安い学校に行きたいのであれば、通信か国公立を受ければいいことだと思います。
      色々な人がいます。大変な時もありますが、それが普通だと思います。
      英語に関係する検定は英検たTOEICです。あとはJ-Shineと言われる子供英語教授資格です。それ以外はこのコースではあまりないです。
      英検2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語を学びます。4技能を中心とした内容です。大学編入を目指していた先輩は個別に小論文などの指導も受けていたみたいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にやりたいこともなく、大学入試にも失敗したのでとりあえず英語を学ぼうと入りました。

国際観光学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

英語と専門的なことを6:4くらいの割合で勉強できる。資格の合格率も良いし、この学校でしか受けられない資格もある。先生と生徒の仲が良く、よく相談に乗ってくれたと思う。
      就職実績は高いと思う。が、みんながみんなやりたいことを仕事にできるわけではなく、個人差があると思う。就職活動は未知の世界なので、先生が授業の一環で卒業生を呼んで対談をさせてくれるのは良かったと思う。
      授業で資格対策がしっかりできる。普通に真面目に授業を受けていたら必ず合格できると思う。これも個人差があるとは思いますが…。ほとんど授業でやったことが問題になっており、この学校にして良かったと思った。
      英語の授業では、ネイティブの先生がしており、日本語を話してはいけない雰囲気が英語を勉強する気力になっていた。
      駅も近く、食べ物のお店も多くあるので、放課後遊びに行きやすい。一人暮らし用の家も多く、家賃も割と安いところが多いと思う。
      実習施設が本格的で、とても良かったと思う。実際の動きを練習できるので、改めてこの仕事に就きたいという気持ちが湧きやすい。
      奨学金利用もきっちりしている。学費はやすい方ではないと思うが、資格も取れたし、就職もできたので、妥当なのかなと。
      やはりコースごとにグループが別れやすいかなと。同じ夢を目指す仲間がいると卒業しても会うほど仲良くなれた。
      一年時は英語と社会に出て必要な基本的なマナーを学ぶことが多い。二年次は専門的な分野をみっちり勉強するというような感じ。最終的に英語と実習は6:4の割合だと思う。
      英語検定
      レストランスタッフ

総合英語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学校生活を振り返ると、勉強だけではなく普段できないようなスピーチやプレゼンコンテスト、オープンキャンパスのPR活動などをさせてもらったことが大きな経験になっている。授業に関しても親身に教えてくれる先生が多かったが、例えば、私の代は外国人インタビューの授業の時間が設けられなかったなどと年度によって授業内容が変わったりという点は少し不公平に感じた。
      先生や、学校とは別に進路をサポートする施設があるなど相談しやすい環境だった。また、実際に企業の面接を受けた先輩方のレポートは企業研究や面接対策にとても役立った。
      資格試験に対しても質問できる場や、講義が設けてあり、サポートしていたと思う。ただ、義務教育ではないので仕方はないと思うが、あまりやる気のない生徒は資格試験に対しても消極的で空気感を乱すことがあったので、その点は指導があっても良いのではないかと思った。
      授業の内容に関しては、資格試験、日常会話、ディベートやプレゼンなどと様々な種類の英語を学べたので良かったと思う。レベル分けがしてあるのも良かった。ただ、年度による学習内容の差は不公平だと思った。これはなかなか難しい点だとは思うが、外国人のレッスンの質の差がやはりあった。
      学校周辺は街中なので便利も良い上に、あまり騒がしくもなかったので環境は良かったと思う。お昼も近くにコンビニやスーパーがあって困らなかった。もう少しお昼時間が長かったら、周りにある飲食店も利用したかった。
      設備は、必要なものは揃っていると思う。学生時代は、ウォーターサーバーや電子レンジがあれば便利なのにと思うよく思っていた。自学習をする際に、ロビーや学生ラウンジでは集中できないので自主勉強ルームなどがあレバ良いなと思う。
      英語だけでなく、幅広いことが専門の先生から直接学べていたので学費全般は学習内容に見合ったものだと思う。
      学校の友人関係は普段受けるクラスのメンバーによって分かれると思うが、自分にあったクラスに入れたことで刺激を受けあえる友人に出会えた。全校生徒もあまり多くないので、先輩、後輩の交流も多かった。
      取得を目指す資格は、toeic800点以上、英検準1級の英語系の資格に加えて自分が取りたいもの。資格試験だけではなく、英会話の授業もある。
      日本英語技能検定2級TOEIC 730
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、英語。検定試験、文法、リスニング、ライティング会話やプレゼンなどの実践的なものまで様々な観点から学んでいく。それに加えて、パソコンや電話応対、サービスなど就職に必要なスキルも学べる。
      子供英会話教室の教師

総合英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      絶対にオススメできません。まず英語が上達することは無いでしょう。理由は授業の質です、高い教科書を買わされて結局プリントを使って授業します、1コマ(90分間)の間にプリント一枚を配られてそれを読むだけ教師はアドバイスもなく黙ってケータイをいじっていました。それでもHPなどではTOEICや英検のスコアが伸びたなどと出ていますが、あれは全員独学で、個人で教科書や練習問題を購入してそれを元に勉強した結果です。

さらに常駐のネイティブの教師は1人もいません、全員非常勤なので授業が終わり次第帰ってしまいます。

暑いなかでの毎日スーツ登校や、教師の機嫌の悪いときの理不尽さに毎日この専門学校に入学した事を後悔しています。
      イマイチ…
      就職に関しては学校の実績に関わるので、とにかく早く決めさせるようにしています。就職が決まって髪を染めたりすると「まだ決まっていない人が焦るからダメだ」などと言われますが、学校側が内定者の顔写真入りポスターをどんどん貼っていくので、プレッシャーを感じます。
      イマイチ…
      自分で頑張れば英検、TOEICが取れます、しかし取りたくない資格も強制的に申し込まれたり、先月自分の意思でTOEICを受けていてもその次の月に強制で全員TOEIC受験などよくわからないシステムがあったりします。※1月でスコアがそんなに伸びるものではないのでお金の無駄です
      イマイチ…
      授業は高校までの英語の授業とまたったく変わらない、もしくはそれ以下です。まず授業の目標のようなものは感じられず、毎日プリントをしたり教科書の空欄を埋める作業をしたり、ただ読んだりとお金を払って通っている意味が分からなくなる授業ばかりです。そのため英語を本当に勉強したい生徒は、授業中に自分の教材を使って独学で英語を勉強しています。そういう数少ない生徒がHPやパンフレットに乗っているのが現状です。(パンフレットの言葉も言った覚えのない事が書かれています。)
      ネイティブの授業でもネイティブ1人に対して15~20人ほど生徒がいるので関わる時間はとても少ないです。
      イマイチ…
      ただのビルです。エアコンが集中管理なので温度が上げたり下げたり生徒だけではできません。去年の冬は暖房が効いているのかよく分からない程度しか効かずとても寒かったです。
      イマイチ…
      高すぎです。学費意外の面でも検定代や教科書代がかかります。特に教科書代では使わない教科書をたくさん買わされます。(今まで一度も使っていない教科書もあります)、使うとしても途中でまた新しい教科書に変わって、教科書の内容を全て勉強することはまずないです。
      イマイチ…
      まとまりがなく仲が悪いです。

総合英語学科 / 卒業生 / 2016年入学

イマイチ…
      あまりいいイメージないから
      いい事あんまりないんですが
      知り合いが入ったからはいりました
      べつに何処でもよかった
      イマイチ…
      ぜんぜんいいサポートもなかった
      あまりよろしくない
      資格取りたい人には良いかもですが
      知り合いはよかった
      合格率楽勝です
      多分少しできれば全然楽勝で合格できますよ
      皆やりやすいようにやればかなり楽勝だよ
      姉ちゃん狙いの方はかなり行ったら良いと思いますが
      それだけの為に行かないようにしない方がいいですよ。
      でもこの学校の先生は態度は良くないですが、個人的に合えばかなり優しい先生でしたね
      イマイチ…
      いまいちよろしくないけど
      知り合いは黒板がよくなったかな
      高い
      かなり早くできます
      てきとう
      あんまり考えずに入った

国際観光学科 / 卒業生 / 2014年入学

英語や観光業界で働きたいと思っている人には最適の専門学校だと思います。なぜなら総合英語科は英語を徹底的に、国際観光科はエアラインコース、ホテルコース、トラベルコースとありそれぞれその専門の勉強と英語の勉強ができます。
      就職実績は良い方だと思います。1年生の時から定期的に就職セミナーや授業を受け、就職のための研修までします。そして卒業後も就職のサポートをしてくれるのがありがたいと思います。
      全生徒が卒業までに英検2級取得を目指しており、取得率も良いです。国際観光学科はそれぞれコースによって資格取得のための授業があり、サポート面も充分だと思いますよ。
      国際観光学科は3つのコースに分かれておりほとんどの授業がそれぞれ分かれて行われるため、少人数で授業を受けることができるのは良いと思います。英検のクラスは学年、クラスに関係なくレベル分けしてあるので少し人数が多くなりますが、それでも1クラス40人ほどです。
      イマイチ…
      空調の調節が各教室で出来ず、夏は少し暑く冬は寒かったです。
      それほど高くなく、妥当だと思います。
      旅行会社でカウンターの仕事

総合英語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

実用的な英語を身につけたい学生にはぴったりな学校だと思います。英語を身につけるための環境が整っており、外国へのホームステイ留学や、英検、TOEICといった実用的な資格獲得ができるカリキュラムが組まれてます。航空会社やホテル関係に就職されてる方も多く英語に携わって社会に出てます。
      実際に外国人の方から英語の授業を受けるためネイティブの発音を普段から耳にすることができ、また自分の英語レベルによってクラスが分かれているため自分に合った内容レベルで効率良く英語を身につけることができます。
      全国いろいろなところから来てる人がいますが、クラス全体の仲は良くとても雰囲気がいいです。年に1度の学園祭では日頃あまりかかわりのないクラスの人と交りながらもとても楽しい時間を過ごせます。
      英語検定2級、TOEICスコア684点
    • 専門学校・学科の志望動機
      英語を身につけるため、英語に集中できる環境に身を置きたかったため
      京都観光地での旅館

国際観光学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

ツアーコンダクターとか、バスガイドになりたいとかとにかく旅行関係の仕事に就きたい人にオススメの学校です!
      旅行が好きって人でもさらに旅行について詳しいことがされるので楽しいです!
      イマイチ…
      十分です!自分が行ってた時も全員就職決まりました!
      イマイチ…
      資格が取れました!
      とてもわかりやすいです!
      パソコンとか1人1台くらいありました!
      遠くに住んでる場合は寮もあるしおすすめです!
      イマイチ…
      ちょっと高かったけど、でも勉強するにあたって満足いく金額でした
      とても友人関係は充実してました!みんな仲良くて卒業後も連絡とってます!
      国家資格も学べます!外国人を直接案内する方法など勉強できるのでおすすめです!
      実用英語技能検定準二級
      トラベルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容

国家資格の勉強を中心にそのほか英語のコミュニケーションや事務とかで使うエクセルとか、ワードとかもありました
    • 専門学校・学科の志望動機
      英語が好きだったし旅行が好きだし、就職率が良かったのでこの学校を希望しました
      コメリ

総合英語学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生達はとても優しく生徒もいい人達が多くすぐ学校には馴染めると思います。また、行事なども学校全体で盛り上げてするのでとても充実した2年間になると思います。勉強に関しては自分次第です。やればやるほど周りも協力してくれるので高い目標を持って自分に負けず頑張ればいい成績が必ず取れると思います。
      コースによります。総合英語コースは様々な業界に就職しています。例えば、アパレルや飲食や事務やホテル、営業などです。先生によってはすごく心身になって就職活動をサポートして下さるので1人で抱え込まずたくさん大人や友達に相談しましょう。
      自分次第です。やった人には結果がついてきます。また、やる気のある生徒には先生方も過去問題や放課後残って一緒に勉強を教えてくれたりとサポートして下さいます。
      いい人ばかりで、すぐに馴染めます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語です。とにかく英語の授業ばかりで、今何をやっているのかわからなくなると思うのでしっかりと自主勉強をして順番に英語を勉強した方が効率がいいと思います。外国の先生方の授業では自分からコミュニーケーションを取りに行き英語を実践的に使いましょう。
      決まっていない
    投稿者ID:320301

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ