みんなの専門学校情報TOP
広島アニマルケア専門学校
口コミ
口コミ詳細
広島アニマルケア専門学校
動物好きな人にピッタリ!

動物管理学科に関する評価
看護、グルーミング、トレーニング、セラピーを専門的に学びたいと思ってる学生にはとてもいい専門学校だと思います。また、2年生になれば、選択科目があり自分が他の科目で学びたいことも学ぶことができます。
就職
広島県の動物関係専門学校の中の1つで、看護コース、グルーミングコース、トレーニングコース、セラピーコースの専門的なコース4つあります。自分たちが働きたい場所や内容を先生と相談するとさまざまな情報があるため、安心して就職活動ができます。また、2年生になったらインターンシップが一週間ほどあり、実際に働きたいところで実習をすることができます。最終的に、自分にあった就職先を見つけることができました。
資格
全コースで必要とされてる資格が愛玩動物飼養管理士で、最低2級は取る必要があり、資格取得のための授業をされていでわかりやすいです。他に、パソコン検定が4種類もありパソコンの技術にも力を入れています。
授業
グルーミングに在籍していますが、教師の多くがJKCライセンスA級を持っており、細かく丁寧に指導してくださるのでとてもわかりやすいです。技術の向上や資格取得に向けて必要なことを学んでいきます。先生たちも優しくて、相談をしやすいです。
アクセス・立地
バスや、路面電車など近くにありますが、停留所から徒歩5~10分かかります。街の中にあるので、便利がいいです。
施設・設備
施設は古い方ですが、設備はしっかり整っています。仕事現場でも使われるテーブルや道具など揃っており、充実しています。
グルーミングコースは実習道具が必要になるのでお金はかかります。ハサミやスリッカーなどお仕事を始めても必要になるものなので、長く使えるようにお手入れも必要になります。
学生生活
クラスは1クラスで30人以下です。人数が少ないため、ワイワイした雰囲気で、友人はできやすいと思います。先輩や後輩と実習を一緒にやるので、距離も縮まっていろんなお話をしたり遊んだりしています。また、飼育当番もあるので、より一緒にいる時間も増えてきます。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 動物管理学科 グルーミングコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
JKC公認トリマーC級、JKCハンドラーC級、愛玩動物飼養管理士、情報処理技能検定など、トリマーに必要な資格を取得することができます。
コース・専攻
このコースでは、トリミングの実習が週に3日あります。週2日に座学や、選択科目があります。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 愛犬のシャンプーをすることがあり、愛犬のためにできることはないかと思い、トリマーになろうと思いました。広島アニマルケア専門学校は、豊富な実習経験ができ、さまざまな犬種と触れ合うことができ、選択科目で学びたいコースもあったので、志望しました。 |
| 取得した資格 | 愛玩動物飼養管理士2級、プレゼンテーション作成検定1級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
4.0