みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 広島県 広島市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

広島市立看護専門学校

広島県 広島市中区 / 中電前駅 徒歩11分

僕は市看(一看)に入学して正解でした!

第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

第一看護学科に関する評価

偏差値が専門学校の中でも高く、中四国の看護専門学校で1,2を争う。また、国家試験合格率、就職率が高い。 市民系列の病院が実習先ということもあり、卒業生が多いイメージである。

就職実績が良いから。チューターの先生がサポートしてくれるから。病院が就職の説明会を学校に来てやってくれるから。

1年時から国家試験対策や、授業に関連した国試問題を解いたり、実習前後で実習先でよくある疾患や症状の国試問題を解いたりしており、知識が定着しやすい。先生方は国試に出やすいポイントを押さえた授業をしてくださる。1年時から模試を受けており、模試の結果が下から1?10番の者は特別対策が行われる。

3年生の専門学校のため、四年生の大学と比較すると、授業がつめつめで、実習期間中にテストや再試験が入ることばかり。しかし、教員は全員臨床を積んでいる方ばかりだし、外部講師は専門医や認定看護師の方が来訪されるため、実習で活かされるものばかり。

広島市の中心である、中区に学校がある。広島駅が割と近く、徒歩や自転車、バス、電車などで通う学生が多い。駐車場は職員と来訪者用しかなく、学生は近くに駐車場を借りる必要がある。

学校は保健所の上の階(6?10階)にあり、建物自体がとても古く、市立の学校ということもあり、演習に必要な物品が古かったり、数が足りなかったりする。とても古い。

市立の学校のため、入学金も授業料もとても安い。入学金は市内の者だと6000もいらないし、月の授業料は15000もかかっていないはず。 毎年教材費を集められる。ちなみに、1年時は入学時に体操服や実習着、聴診器や体温計などを買うため、高めの金額を払う。 再試験を受けるのは無料。実習費も払わなくてよい。

男子学生が多いことが、この学校のポイントである。しかし、学年によって男子学生の入学数や年齢は異なるため、恋愛関係の面では充実しているとはあまり思えない。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。1年次には解剖生理学や基礎看護学など、看護の基礎を固めていく授業が多い。二年次は疾患や症状など、より専門的なことを学習する。三年次には国試対策が多い。
Q10.と同様。
この学校・学科を選んだ理由 好立地である上、家から割と近いため通学しやすく、入学金、授業料が安いから。また、専門学校では珍しいチューター制度があったり、社会人が多いため、自身にはない考え方を学んだりできるため。国家試験合格率、就職率がとても高いため。
希望業界に就職できたか いいえ

広島市立看護専門学校の学科一覧