中国四国酪農大学校
(ちゅうごくしこくらくのうだいがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

中国四国酪農大学校 口コミ

• 中国四国酪農大学校
    酪農科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-18投稿

酪農業に就きたい人にとっては、管理の勉強・資格取得・そして研修もあるので2年間でたくさんのことを学べるし、なにより経験になります。
      自分たちで求人情報を見たり、希望のところに研修や話を聞いてみることもできるので比較的サポートがいいです。
      資格取得に関しては自分の努力次第でできます。授業でわからないところも教えてもらえるので、サポートはいいです。
      先生方もたくさんいて、生徒に寄り添って話をしてくれたり、わかりやすく教えてくれるし、いろいろなことを指導してくれるのでとてもいいです。忍耐力もつきます。
      岡山県よりも鳥取県に近いので、都会には遠いですが、酪農するにはもってこいのいいところです。
      牧場も2つあり、牛の飼養方法や品種も違うのでとても勉強になります。また学校自体には加工室などもあるので加工のしかたも勉強することができます。機械なども豊富で経験になります。
      イマイチ…
      学費の点はここ何年かで変わっているので詳しくはわかりません。
      先生と生徒の距離が近いのもありますが、カップルは多いですがその分決まりも厳しいです。寮なので。友達とはいつも一緒にいれるので一生の友達ができます。
    • 取得した資格
      家畜人工授精資格、家畜受精卵移植資格、フォークリフト免許、大型特殊、けん引免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生では、授業と学校での実習、あとは資格取得が多いです。2年生では、外部研修にでて県外の農家などに研修させてもらうことができます。
      牧場の従業員
    • 就職先を選んだ理由
      2年間経験して、実際できるのか。悩むこともたくさんありましたが、最終的にはやりたいと思ったので就職しました。学校の実習だけではなく、農家に研修できることもあり、農家の現状や経営状況なども勉強することができます。また、資格がたくさんとれたのでいろいろな牧場でも仕事できればいいなと思います。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧