みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 倉敷中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

倉敷中央看護専門学校

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 徒歩13分

努力は夢を叶えるだろう

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

最近の高校生らしく充実した生活といったものは、課題に追われてしまうため難しいかもしれません。それなら大学で看護師の資格を取る方が無難です。

進学の時は、県外に行きたくても賛成意見がもらえませんでした。でも、国家試験に向けてみんなで学習を頑張ろうという姿勢で挑んでサポートしてくださるので、合格率は高い方だと思います。

実習の点数が厳しいです。しかし、先生にアドバイスを聞いてその都度問題解決に向けて学習を深めると普通に単位は取れると思います。

2年で看護の勉強を一気に進めるようなものなので、とても毎日がハードでふ。課題も多くて少ししんどかった記憶があります。

臨海鉄道が近くにあるので通いやすいとは思います。しかし、臨海鉄道が少し値段が高いため、近い方は自転車での登校がおすすめです。

フィジカルアセスメントには、瞳孔が散大、収縮できたり、心音、呼吸音が聞けるフィジコさん(モデル人形)が設置されているため、実習が難しいコロナ禍でもアセスメントを怠らず学習できたと思います。

看護の教科書やナース服、聴診器など看護師に必要な物品を揃えるため少し金額が安いとは言い難い状況ですが、公立高校なのもあるので、妥当です。

いじめなどはありません。一つの看護師という夢に向かってみんなで協力して国家試験に向けて頑張れるので、まずイジメする余裕もない感じです。笑笑

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖生理学、看護師の実施する看護技術、栄養学、臨床での看護師の動き、タイムスケジュールなど。
この学校・学科を選んだ理由 最短で看護師の免許が取得できる。また、家族が看護師で、この学校に在校していた。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内の病院
学校が返信できる口コミ