みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 倉敷中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

倉敷中央看護専門学校

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 徒歩10分

実践と温かさ技術を身につける学びの場です

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

看護学科に関する評価

私が所属している看護学科について総合的に評価すると、とても充実した環境で学べていると感じています。この学科では、実践的な学び・充実した設備・手厚いサポートの3つがそろっているため、看護師としてのスキルをしっかりと身につけることができると感じています。学びの環境が整っているので、安心して目標に向かって努力できるのが魅力ですね!

• 就職

例えば、模擬面接では、先生や病院の採用担当者が面接官となり、本番さながらの緊張感の中で練習しました。最初はうまく答えられなかったけれど、何度も練習を重ねることで、だんだん自信がついてきました。

また、履歴書や志望動機の作成指導もありました。どのように自分の強みを伝えるか、先生が丁寧にアドバイスしてくれました。何度も修正しながら、納得のいく内容に仕上げることができたと思います。

さらに、病院説明会に参加し、さまざまな医療機関の特色や働く環境について詳しく知る機会がありました。インターンシップのような実習もあり、実際の現場で学べる貴重な経験になりましたね。

こうしたサポートのおかげで、少しずつ就職活動への不安が和らぎ、前向きに取り組めるようになりました。

• 資格

資格取得比率:

看護師養成課程では、3年制の学校での資格取得率が高く、卒業生の多くが国家試験に合格しています。

助産師課程では、定員が少ないものの、専門的な教育を受けた学生の合格率は安定しています。

サポート体制:

模擬試験や国家試験対策講座が充実しており、試験前には集中講座が開かれることが多いです。

実習支援として、病院や施設との連携が強く、現場経験を積みながら学べる環境が整っています。

キャリアサポートでは、卒業後の進路相談や就職支援が行われ、病院との提携による就職保証制度がある学校もあります。

• 授業

授業の特徴:

講義型授業では、基礎医学や看護理論を学び、専門知識を深めます。

実技演習では、注射や採血、患者さんへの対応など、実際の看護技術を身につける機会があります。

グループワークを取り入れた授業も多く、学生同士で意見を交換しながら学ぶスタイルが一般的です。

先生の指導:

経験豊富な看護師や医師が講師を務めることが多く、現場での実体験を交えた指導が受けられます。

個別指導が充実している学校もあり、学生一人ひとりの理解度に合わせたサポートが行われます。

国家試験対策として、模擬試験や過去問演習を通じて、試験に向けた実践的な指導が行われることが一般的です。

自転車通学をしている学生も多く、駐輪場が整備されているので安心です。車通学を希望する場合は、学校の駐車場の利用ルールを確認する必要がありますが、許可制で利用できることが多いです。

設備はとても充実しています。実習室では、最新の医療機器がそろっていて、実際の病院で使われる機材を使いながら技術を習得できます。例えば、高機能患者シミュレーターがあり、急変対応の練習ができるので、実際の現場でも落ち着いて行動できるようになります。

• 学費

学費についての感想ですが、やはり決して安くはないものの、看護師という資格を取得するための投資としては妥当だと感じています。授業料だけでなく、実習費・施設設備費・教材費などが含まれているので、最新の医療機器を使った演習や充実したカリキュラムを考えると納得できる部分もあります。

看護学校で一緒に学ぶ仲間たちとは、授業や実習を通じて自然と絆が深まります。特にグループワークや演習の時間は、お互いに助け合いながら学ぶので、一体感が生まれますね。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
授業は実践的な内容が多く、講義だけでなく演習やグループワークを通じて、実際の現場で役立つスキルを身につけることができます。特に、臨床実習では病院での経験を積みながら、患者さんとのコミュニケーションの大切さを学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 私が看護学校を志望した理由は、人の健康を支え、安心できる医療を提供したいという思いがあるからです。

幼い頃、家族が病気になった際に、看護師の方々が寄り添い、温かいケアをしてくれたことが強く印象に残っています。その経験から、「私も誰かの支えになりたい」と考えるようになりました。

また、看護は単に医療技術を学ぶだけではなく、患者さんの気持ちに寄り添うことが大切な仕事だと感じています。人と深く関わりながら、回復のサポートができることにやりがいを感じています。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2025年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる