みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 岡山県 専門学校倉敷ビューティーカレッジ 口コミ 口コミ詳細

最短で美容師になれる!

美容科通信課程 3年制 / 通信制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科通信課程に関する評価

美容師免許を早く取りたい、 仕事をながら美容師免許をとりたい。っと思っている方にはとてもオススメです。 学科もそれぞれ専門の先生が教えてくれますが、中には年配すぎて何を言っているのか分からない。 これは授業なのか?っと思ってしまうような先生も居らっしゃいました。

通信科では高校生とサロン生で別けられます。 高校生は専門学校が就職のバックアップをするのではなく、高校側がバックアップします。 しかし、体験セミナーなどのお知らせは専門学校の方で言ってくれます。 サロン生は既に美容室で働いている方々なので就職活動はしません。

国家試験は毎年変動はありますが実技・学科ともに約90%程です。 3年間かけて実技・学科ともに丁寧に教えてくれます。 国家試験前になると1ヶ月本科生と一緒に集中講義を受けます。 放課後や休みの日などにも補習を受けることがあり先生方が全力でフォローしてくれます。

座学は各科目ごとに専門の先生が教えてくれます。 定期的に小テストなどもあり、分からないところは分かりやすく教えてくれます。

他の学校に比べてしっかりした机なので実技の際、机がズレて実習の妨げになっることがありません。 また、教室内に水道があるので準備や片付けの際にとてもありがたいです。

決して安いわけでは無いですが、ほかの学校とさほど変わらないと思います。 単位が取れなければ追加で必要にはなりますが、普通に受けていれば単位を落とすこともないので安心してください。

通信科のクラスは高校生とサロン生で成り立っていますが、教室はそれぞれ別です。 3年間一緒に授業を受けるので基本的にみんな仲良くなります。 高校生、サロン生と教室が別と言いましたが3年生になる頃にはお互いある程度仲良くなります。

美容師国家試験に合格するためのカリキュラムを3年に渡って構成されています。 1年生では実技・学科共に基礎を。 2年生では1年で習ったことを踏まえて更なる技術更新。 3年生では国家試験に向けて最後の追い込みをしていきます。 国家試験はどれだけ自分が努力をしてきたかで決まります。 3年間の中で練習や復習をしっかり行ってください。
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業と同時に美容師免許が取得でき、高校を卒業してから専門学校に行くよりも早く現場に出れる為進学しました。
取得した資格 美容師免許
就職先 岡山県内にある美容室へ就職しました。

専門学校倉敷ビューティーカレッジの学科一覧