みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 ソワニエ看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生達からのサポートが充実した学校

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習施設が豊富で授業なども 実習病院の医師や看護師、リハビリの方などが来てくださり御指導をしていただいています。 そのため現場で役に立つような知識や指導もたくさんしてくださります。 奨学金や国試や就職に向けてのサポートも充実しているため生活しやすいと思います。

就職のサポートは2年生の時点で早めに自らインターンシップや病院説明会などを受けるように言われます。 その他にも小論文などの添削など教員が見て指導をしてくださります。

資格実績は他の学校とはあまり変わりません。 2年生のうちから国試問題を解くためにワークの購入をし、それをふまえ先生が指導をしてくださります。 模試などの参加もあるため自分の実力が今どの辺りにいるのか知ることもできます。

先生達は分からないことを 聞くと必ずみっちりと指導をしてくださります。 実習の記録の書き方、勉強の仕方、テストに向けての学習などさまざまな内容の相談に乗ってくださります。

周辺が田舎なのもありバス停などは少しだけ距離があるように感じます。 周辺にはスーパーやコンビニなどもあるため帰りなどに寄りやすいとは思います。 通学は自転車、バイク、自動車、バスなどさまざまな交通手段があります。 自動車は周辺の空き地を月極で貸していただけます。

心電図のモニターやベッドや 痰吸引などの機械などさまざまな物品が充実した演習室や たくさんの看護に関する本がある図書館、2台の自動販売機、調理室などたくさんの施設が充実しています。

他の学校に比べ学費は凄く 安いように思います。 実習病院の奨学金もあるため 奨学金を借りた年数分、いくつかの決められた病院で同じ 年数働くと返済しなくて良いといったようなものもあり自分に合ったものが選べます。

社会人学生の比率が多いため、さまざまな世代の方と関われることは看護師として働いていくなかでメリットだと思います。 その反面いろいろな年代が集まっているからこそ、ぶつかることなどもあると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒がよく触る場所や使用した後はアルコール消毒を実施しており、食事も黙食をするように指導されています。 実習などは学内実習などへと 変更されています。

国家試験に向けたカリキュラム構成です。 解剖生理学、疾患への学習、看護学の勉強など座学や実技の授業など豊富です。 実習へ向けた学習や授業を行ってくださります。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師として働いており 私も母のような看護師になりたいと思い、高校が遠く通学時間が長かったため家から近く施設が充実し先生が優しい所を見て入学したいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決定していませんが病院での就職を考えています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内一式
内容
学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパスお知らせ等をお送りします。
発送予定日
随時