みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 岡山県 岡山県理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

トータルビューティーコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

トータルビューティーコースに関する評価

私は美容師になりたいのでこの科をえらびました。
    いじめもなく楽しく生活出来ています。
    そしてとても明るく過ごせています。

人によって挫折してしまう方先輩方もいたため、
    満足とは言えませんが、サポートは十分良いです。
    私は在学中に何度も先生方に助けられました。
    そのおかげで美容にもっと興味を持ちました。

大変いいと言えます。
    資格を摂る授業が含まれているため、大変いいです。

成績順で選択授業があります。
    ですが、とても頭がいい方しかいないので難しいです。

街中にあるので、気軽に通えるのではないかと思います。
    最寄り駅は大元駅かと思います。

ほかの学校よりもお手洗いが汚く、ドアを開けるとミシミシといった
    音が聞こえます。今にも壊れそうです

学費の他に道具の金銭もかかるため満足だとは言えません。
    私は、もう少し安めにしてもいいかと考えてます。

いじめが多いコースもあります。
    ですが、付き合う人によって変わります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容関係のことなんですが、
基礎的なことから学べるのでとてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から人々をより綺麗にしたい、笑顔にさせたいと思いで
美容に関わる仕事をしたいと思い、この学校に志望しました。
就職先 美容師

美容コース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容コースに関する評価

就職実績もあり良いところだと思います。また、国家試験の合格率も高く、ほとんどの学生が卒業と同時に働いています。

卒業生が充実している職業へと沢山ついているため。また、沢山の先生方が相談にのってくれ、自分にあった就職先を見つけてくれます。

過去の分析もしっかり行ってくれ、安心して勉強ができとてもお勧めできる学校だと思います。

質問もしやすく、しっかり教えてくれる先生方です。授業も充実していてとても役立つものばかりの授業で楽しいです。

いくつかお店もありそこまで田舎では無いです。駅までも遠くないので大丈夫です。

実習の際とてもスムーズに実習をすることができ、真剣に取り組むことが出来ます。

けっしてやすいとは言えませんが、妥当なきんがくだと思います。

とてもクラスが明るい雰囲気なので友達もできやすいと思います。

ネイルやメイクなどについて学べます。過去の分析もしているので、必要な技術を覚えたりやピンポイントで対策できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味がありました。美容師になりたいと思ったり、メイクが上手くなりたいと思ったりしたことがきっかけでだったり、先輩が通っていてとても良いところだと聞いたりしたので志望しました。

2023年06月投稿
理容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

理容科(通信)に関する評価

通信制の理容科です。通信制なので他のことも優先することができます。わたしは理容の勉強と両立して習い事をしています。

岡山の理容美容業界では有名な学校です。知識が豊富な教員が多く国家試験の合格率も高いです。

知識が豊富な教員さんがたくさんいます。優しい人が多いです。サポートは十分です。

充実しています。先生も優しい人が多いので楽しい学校生活が送れています。

大元駅のすぐ近くにあります。ですが駅から少し距離があるのでバスやバイクなどを使って通学している生徒が多いです。

外装はとても綺麗で内装も綺麗です。入る前は市役所みたいだと思いました。

少し高いです。ですが理容美容の専門学校なので妥当な金額だと思います。

とても充実しています。和気あいあいとしていてとても楽しい学生生活を送れると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理容師になるために必要な国家試験に合格するための授業が行えます。とてもいいことが学べます。ほとんどの確率で合格できます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から理容師に興味があり、地元の学校で専門学校がないかと探していたところ、この学校に決めました。
就職先 理容師

2023年06月投稿
美容コース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

美容コースに関する評価

費用が高いためそこはあまり高く評価出来ませんが友人関係や学べる内容はほかの学校より充実していると思いますり

先生の教え方がとても上手で生徒達の礼儀も正しく岡山市代表として皆さん頑張っています

取得実績は私はあまりよくありませんが学校に通っていた時はとても成績が優秀でした。サポートは十分です。

先生方はとてもフレンドリーで登校日毎日はとても楽しく充実した生活がおくれるような環境でした。

大通りの前なので車がたまに混んでいます。小学生の通学路ともなっているのでたまに子供の声が聞こえ集中できない時があります。

トイレが少し汚かったですが他の学校よりデジタルを使う方だと思います。

学費は少し高いですがそれ以上のことが学べるので明確な費用だと思います。

男女混合なので恋愛も出来ますしクラスも多いため多くの人と関わることが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたレベルの高い授業を受けることができ、実行する授業もたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 親が本校に通っていたため小さい頃から知っていて将来親と働きたいと思ったので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 芸能人のヘアセット

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

美容師だけではなく美容の色々な道にすすめるのでとてもいい専門学校だと思います。県内だけではなく、県外にも就職している人が多いので、技術のレベルも高いです。

県内県外共に就職できる学校で、就職したいところに就職するために校内コンテストや検定が沢山あります。

美容師国家試験を取得するのは当たり前ですが、その他の検定も沢山取得することができます。例えばマツエクやメイクやネイル、着付け等たくさんの検定を取得できます。

校内コンテストやテストが沢山あり、モチベーションが上がります。1クラス30人ほどで、先生も自分から質問等すればとても丁寧に指導してくださいます。

最寄りは宇野線の大元駅です。ですが歩いて15分ほどかかるので少し遠いです。違う駅からも通えますが駅からはなれているので少し遠いかなと思います。車で通学も可能です。

着付けのための和室などがあり、着物等すべて学校で用意してくれます。
    また撮影できる部屋やシャンプー室など施設が充実しています。

県内の他の専門学校に比べてもとても安いと思います。また月払いなので一気にまとまったお金を払わなくていいので、自分で学費を払っている人もたくさんいます。

30人くらいが1クラスになっており、人学年150人弱ほどいます。授業等で他のクラスとも関わることがあるので友達もたくさんできます。また、授業で相モデルをすることも結構あるのでクラスの中でもいろんな人と話すことができます。

所属 美容コース
美容師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。基本実習が多いですが、学科もあり定期テストもあります。
美容師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。その他のメイクやネイル等は選択授業となっています。
この学校・学科を選んだ理由 先生方の技術のレベルが高いこと、先輩におすすめされたこと、小さい頃から美容師に憧れていたためこの専門学校を志望しました。

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

先生や学校周辺の環境や一緒に勉強し夢を追いかける仲間が周りにいることはとても良い事なので2年間充実した学生生活が送れると思います。

先生が親身になって将来について話し合ってくれます。定期的に面談がありその時に将来どうしたいか言うとアドバイスをくれます。

まだ資格は持っていませんが、私が入学した理由が国家試験合格率の高さなので実績は十分だと思います。

授業は実習と座学のふたつです。実習はクラス全員でやりますが、個人的に質問するとその人にあった回答をしてくれます。最初は技術が難しいと思いますが先程も言ったように先生がその人にあった教え方をしてくれるのでとてもやりやすいです。もちろん自分自身の努力も大切です。

最寄り駅が近くとても通いやすいと思います。近くにご飯屋さんが沢山あるので学校帰りに友達とよく行ったりします。

本学校は掃除に厳しく毎日先生が掃除終わりに点検をします。そのおかげで校舎は常に綺麗に保たれていると思います。トイレも洋式なので使いやすいと思います。

私は県内にあるもうひとつの学校と悩んだのですがこちらの方が安いので県理容美容専門学校を選びました。

みんな仲が良く行事では積極的に全員が発言しとてもいいと思います。明るい子が多くお互いに教え合えるようなとても良い関係です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールドをしたり、毎日検温し記入しています。他にもワクチンの接種を積極的にしています。
所属 美容科コース
美容科コースでは国家試験合格に向けた勉強とワインディングなど実技の練習が主だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私の周りには美容師が多く、小さい頃から身近な存在でした。高校生の頃友達の髪をアレンジした時とても喜んでもらえてそれが嬉しくて人を綺麗にすることにやりがいを感じたからです。
就職先 サロン

理容科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

理容科に関する評価

美容師を目指している方はにはオススメの学校だと思います。基礎からしっかり学べるので。交友関係もいいし先生も優しくて丁寧だし最高です。

就職率90%以上と高いです。美容師免許取得率も高いのでおすすめです。

美容師免許だけではなく色んな資格を取得できる機会があります。

行事も多く楽しいです。実習もしっかり学べる内容になってます。

駅から少し距離がありますが歩いて行ける距離ではあります。県内ではわりと都会の方にあるので、交通の便も困りません。

軟水が出る水道なので、手荒れの心配も減りますし設備もバッチリです。

安くはないですが、妥当だと思います。しっかり学べる教材なので。

みんな仲良くて特に揉め事とかもなかったです。先生とも友達みたいな感じでした。

基本は美容師免許取得のための技術です。プラスアルファでネイルやエステなども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師を目指そうと思って1番惹かれたのが岡山県理容美容専門学校だったからです。
就職先 美容院

理容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理容科に関する評価

友達とも助け合えて先生も優しい。髪を染めたり切ってみたりは、最初の頃は、できないけど後半からできてくる

かなり良いです。
    先生にしっかり進路を相談しています。
    先生もしっかり相談に乗ってくれます。

基礎から教えてくれるから、大丈夫
    先生も優しいし、授業も面白いよ!
    ただ美容に興味なかったら授業についていけないかも

居残りで練習できるし、先生もあらかじめ言っておけば一緒に残ってくれる!

駅が少し遠い、歩いて15分ぐらいかかる、バイクがありなので免許とってると楽かも

結構いい、実践的で授業が面白いよ!
    マネキンで実践してるけど他の人は、友達で実際に切ってみたりしてたよ!

高いと言えば高いけれど授業などを考えると妥当と言えば妥当な気もする。
    人の価値観による

コミュニケーションがちゃんととれれば大丈夫!髪を染めてたりしてるけど…

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がありました
美容師は、もちろんワインソムリエなどもあるよ!結構マイナーな職業もたくさん
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいと思ったから。美容学校がここしかなかったんだ。

2021年01月投稿
美容コース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

美容コースに関する評価

とても良いです。全面的にサポートして下さるので是非入学するべきかと思います。いい意味で距離感も近いので話しにくさもないのでとても良いです。

先生達や生徒も優しく授業が充実してます。過ごしやすい環境です。

とても素晴らしいです。学科、技術共にレベルが高いので自分のためになります

充実しておりす。距離感がいい意味で近いので環境にすぐ慣れると思います

とても良いです。駅からも近いのでとても通いやすいかと思います

充実しております。トレーニングできる環境が意識が高い生徒もいるので楽しいです。

妥当です。資金が足りない方は奨学金もあるのでそちらで対応できます。

充実してます。暖かい生徒が多いので楽しく思い出に残る生活を送れます。

所属 美容コース 美容コース
国家試験の内容です。学科、技術共にしっかりと学べるのでスキルアップできます。
美容、理容共に国家試験の為の勉強です
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかったからです。また、先輩に憧れて入学を希望した。
取得した資格 美容師免許証
就職先 中小企業

2023年10月投稿
理容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

理容科に関する評価

理容についてはかなり先進的で最新のスタイルを取り込んでいることから県外の有名な理容系のお店で働いてる人も多数いらっしゃるので是非うちに来てください

就職のサポートもかなりしてくれるし、たくさんの人が多くの実績も出しているのでかなりオススメです

内容は難しいものもありますが、資格は取っておいて損は無いですし先生方も質問すれば答えてくれるので頑張って下さい

学科で行われる授業は様々なものがありますし、先生方も面白くものすごく楽しいので是非見学に来てください

学校の周りはお店なども複数あるため多少空気が悪いとは思いますが、それでも生活を楽しむという点ではかなり好物件だと思います

授業で使う道具など予備も複数ありますので個人の意見ですがかなり充実していると思います

少々高い部分もあるとは思いますが、詳しく教えてくれて専門的なことも知識として蓄えられるのでそう考えるとかなり安いではあると思います

授業中でもグループで活動することが多く、また別のグループの人とも話し合う機会も複数あるため友達作りはしやすいと言っていいでしょう

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一番多いと言えるのは僕が受けたのは髪の形を整える授業だと思います
この学校・学科を選んだ理由 姉が美容系に進んでおり、昔から優しくて好きだった姉の手伝いをしたいと思い自分で姉の髪をスタイリング出来るといいなと思って志望しました

投稿者ID:692047
2020年12月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

岡山県理容美容専門学校

(おかやまけんりようびようせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区大元2-6-5

地図表示

JR宇野線 大元駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

188 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山県理容美容専門学校の口コミを表示しています。
岡山県理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山県理容美容専門学校の学科一覧