みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 岡山県 中国デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

自由であり、厳しくもある

ビジュアルデザイン科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

アパレル関係や建築、漫画家、アニメーター、キャラクターデザインやパッケージ、ポスターなど絵の方のデザイナーを目指そうとしている人には県内では1番専門的に学べる学校だと思います。先生がとても優しく、また先輩後輩の壁も一切関係なく気軽に話すことができる楽しい学校生活を送ることが出来、課題をこなすことで少しずつ実力が付いてきます。

学校内に企業を呼び込み、就職ガイダンスのようなものをします。そこで様々な企業の方に自分の作品を見せたり話を聞いたりする取り組みがされていりことから就職への取り組みが非常に良いと思っています。

基本的に自分で動くというスタンスなので、資格などは自分のこれからに必要だと思ったら受けるという感じです。ただし色彩士検定3級は必ず受けなければ進級できないことになっています。これは受けておけば良いのでたとえ受からなかったからといって進級できない訳ではありません。

作業中に先生が教室内を彷徨いてくれるのでわからないことがあれば気軽に聞くことができます。

岡山駅前の電車乗り場から清輝橋に行けばそこから徒歩3分ほどで着きます。また、岡山市の取り組みとしてめぐりんというバスも走っていますので比較的行きやすい場所だとは思いますが、学校のすぐ前が車道なので事故に気をつけることが大切です。

今現在、最新のパソコンが設備されています。また分野で分かれますが授業で習うことに必要なもので自分で手に入れるには難しいというものはほぼ全て揃っています。

機材の修理費などが必要なため学費は多いです。高い学費を払うので、その分自分の技術を身につける努力は必要不可欠です。それ相応の姿勢が大切です。

入学人数の関係で例外もありますが基本的に少人数制なので友達と仲を深めやすい、先生にわからないことを聞きやすいという利点があります。学校行事が多く、先輩と触れ合う機会が多いので楽しい学校生活になります。

漫画家、アニメーター、ポスター制作パッケージ制作などがしたい人目指している人のためのカリキュラムが組まれており、1年次には中学、高校並の美術同様、デッサン、クロッキー、色彩といった基礎を身につけ、2年次からビジュアルデザイン、イラストレーション、キャラクターデザイン、アニメ、漫画それぞれの専攻に分かれて専門分野を学びます。1年次の後期に入門としてそれぞれの専攻の入口の部分を少し学び、2年次でどの専攻を取るかを決める手助けになります。3年次では就職活動をしながら制作をしていきます。
取得した資格 色彩士検定3級 レタリング検定なども取得可能です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する