みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  中国デザイン専門学校   >>  口コミ

中国デザイン専門学校
(ちゅうごくでざいんせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

中国デザイン専門学校 口コミ

ビジュアルデザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-09投稿

イマイチ…
      この学校の良いところを打ち消すであろうごとくに設備が悪いです。
      寧ろ設備を良くすればもっと良い学校になるのに、何故取り組まないのか謎が謎を呼びます。

冷暖房の空調設備は先生、生徒ともに苦情を言って尚最悪です。
      恐らく上の人たちが制限しているのですね…。学校アンケートも反映されないので描くだけ無駄だと感じました。
      学費等も高すぎると思います。

先生方は個性的ですが良い方ばかりです。しかし、設備が酷いので入学する方は覚悟と温度に対する対策グッズを持ってください。
      就職率はあまり良くありません。
      というのも、就活をしない、就職を選ばないという方もいます。
      積極的に就活をしてる人は就職してる、といった感じです。サポートは良い方だと思います。
      色彩、レタリング検定に関する講習などがあります。
      試験に出やすい問題、傾向を絞った資料、問題集を頂けます。
      先生方個々に教え方は異なりますが、満足しています。
      親切な方々が多く、授業外でも疑問に思ってることを教えてくれます。
      又、業界で経験を経た方ばかりですので業界の裏側?もしれて楽しいです。

授業に関してはよく言えば自由といった感じなので、作業をサボったり怠けてる人は自然消滅します。
      積極的にデザイン等を学びたい。スケジュールの上手い方には良いのかもしれません。
      イマイチ…
      正直、評価の星をつけれないレベルです。
      PCや絵の具を使う環境にも関わらず、真夏も真冬も最悪を極めたような空調設備です。
      クーラーは28度超えなきゃ駄目、おまけに暖房は寒くなってからではなく、ある一定の日を超えてから。しかもつけてないってレベルで暖かくない。

この学校は、生徒だけでなく、働いてる先生方の身体もどうでもいいみたいですね。

機材や図書室に関しても使用が厳しく、一体何に設備費を使っているのか?と疑問しか湧きません。

周りの生徒もあまりの学校のケチさに苦情を漏らし、アンケートや先生方に伝え先生方が訴えてくれたようですがまっっったく上の人とやらが聞いてくれないみたいです。
      体調を崩しやすい方、学費に見合った環境柄欲しい方にはこの学校は進めません。
      事実、私も風邪の時も学校が寒く体調が悪化しました。
      イマイチ…
      納得できないです。おかしいです。
      立て替えてくれた親に申し訳ないという気持ちと、この学校のために学費を返すべく働いていくと思うと苦しい気持ちになります。
      パッケージ、雑誌など多様なデザインに関する授業があります。
      又、デザイン制作だけでなくマーケティングなど学んだりします。
      最初の一年は美大志望で画塾に通っていた方には退屈です。また、デザイン系の高校に通ってた方も同様かと思います。
      授業の取り方は必須と自分で選べるものがありますので、学びたいものを絞りたい方にオススメです。

ビジュアルデザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿

アパレル関係や建築、漫画家、アニメーター、キャラクターデザインやパッケージ、ポスターなど絵の方のデザイナーを目指そうとしている人には県内では1番専門的に学べる学校だと思います。先生がとても優しく、また先輩後輩の壁も一切関係なく気軽に話すことができる楽しい学校生活を送ることが出来、課題をこなすことで少しずつ実力が付いてきます。
      学校内に企業を呼び込み、就職ガイダンスのようなものをします。そこで様々な企業の方に自分の作品を見せたり話を聞いたりする取り組みがされていりことから就職への取り組みが非常に良いと思っています。
      基本的に自分で動くというスタンスなので、資格などは自分のこれからに必要だと思ったら受けるという感じです。ただし色彩士検定3級は必ず受けなければ進級できないことになっています。これは受けておけば良いのでたとえ受からなかったからといって進級できない訳ではありません。
      作業中に先生が教室内を彷徨いてくれるのでわからないことがあれば気軽に聞くことができます。
      岡山駅前の電車乗り場から清輝橋に行けばそこから徒歩3分ほどで着きます。また、岡山市の取り組みとしてめぐりんというバスも走っていますので比較的行きやすい場所だとは思いますが、学校のすぐ前が車道なので事故に気をつけることが大切です。
      今現在、最新のパソコンが設備されています。また分野で分かれますが授業で習うことに必要なもので自分で手に入れるには難しいというものはほぼ全て揃っています。
      機材の修理費などが必要なため学費は多いです。高い学費を払うので、その分自分の技術を身につける努力は必要不可欠です。それ相応の姿勢が大切です。
      入学人数の関係で例外もありますが基本的に少人数制なので友達と仲を深めやすい、先生にわからないことを聞きやすいという利点があります。学校行事が多く、先輩と触れ合う機会が多いので楽しい学校生活になります。
    • 取得した資格
      色彩士検定3級 レタリング検定なども取得可能です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画家、アニメーター、ポスター制作パッケージ制作などがしたい人目指している人のためのカリキュラムが組まれており、1年次には中学、高校並の美術同様、デッサン、クロッキー、色彩といった基礎を身につけ、2年次からビジュアルデザイン、イラストレーション、キャラクターデザイン、アニメ、漫画それぞれの専攻に分かれて専門分野を学びます。1年次の後期に入門としてそれぞれの専攻の入口の部分を少し学び、2年次でどの専攻を取るかを決める手助けになります。3年次では就職活動をしながら制作をしていきます。

この専門学校のコンテンツ一覧

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校