みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 岡山県 岡山県農林水産総合センター農業大学校 口コミ

岡山県農林水産総合センター農業大学校

岡山県 赤磐市 / 瀬戸駅
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
項目別に表示

園芸課程 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

園芸課程に関する評価

一流の大人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。県外の有名な仕事に就職している先輩もいます。

業界では有名のながっこうで就職率は80%高いから
    また、多くの卒業生がそのようなところで働いてるから

就職する為に重要な免許の資格が取れる少ない学校だから視覚試験直近3年の合格率は2割り程なので安心が出来るから

数学と国語の試験の点数を合成した成績によってクラスが決まってます。

最寄り駅は山陽本線の瀬戸駅です。違う駅からも通ってる人もいますが、バスを使って通学してる学生もいる感じがします

一人一台用意されているので他の学生がやってるのを待つこともなくスムーズに取り組める

決して商品はやすいわけではないですが補修を多く受けている人は学費が高い

人数は少ないけど他の高校と相変わらずあいあいとした雰囲気で、友人はできやすい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職試験合格に向けたカリキュラム構成です。専門授業が多く、割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から福祉に興味あり、福祉に関わる仕事をしたいと思ってこの学校にしました。
希望業界に就職できたか いいえ
2023年01月投稿
園芸課程 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

花専攻です。
    時期によってはプロジェクトなどで忙しい時があります。担当は他の専攻とは違い、1人でその作物を任されることが多いです。
    土日や長期休暇の時はみんなのハウスの開け閉めなどの当番があります。
    果樹は聞いたことがありません。

みんな農家のあとを継ぐ人が多いので、先生が応援してくれます。ですが、まだ決まっていない人もいます。

みんながよく集まるところや、先生が口頭で言ったりします。
    強制的に受けるのは 毒劇物、危険物、農業技術検定2級以上などです。
    他にも 小型建機、大型特殊(農耕車限定)、フォークリフト、アーク溶接などの資格も充実です。

1週間座学の時や実習の時もあります。座学は経営や農業の基礎をやることが多いです。
    先生によってはほとんどの人が寝てたりしています。
    授業の最後で行われるテストは起きていたら合格できます。 下手したら再テストという地獄が待っています。

人それぞれです。
    だいたい車の免許(MTがおすすめ)を取っている人が多いので、持っている人が多いです。私も運転して帰ります。
    セブンは片道1キロ先にあります。
    のどかな田んぼが拡がっています。
    裏の所は街灯がないので懐中電灯を持つことをおすすめします。

農業機械が多いです。
    選果場が場合によっては近かったり遠かったりします。エアコンが完備されているのでマシかなとは思います。

ほかの専門学校よりかは安いと思います。その中から資格の受験代などが支払われるので。

グループに固まっていることが多い(女子)
    決まったグループみたいなのはなさそう(男子)
    入学仕立ての時に羽目を外したら、後々やばい目をつけられることが多いです。

消毒 検温(していないと言われます。)
所属 園芸課程 花き専攻
資格
基礎
経営
ざっとこんなところです。機会によれば卒業生の農家さんの話を聞けることがあります。みんなそれぞれ個性があってとても面白いです。
栽培
フラワーデザイン
経営
この学校・学科を選んだ理由 花栽培がしたかったから
岡山の花を栽培する知識を増やしたかった。
取得した資格 大型特殊免許
就職先 農業法人に就職→花農家になる
2021年01月投稿
園芸課程 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

園芸課程に関する評価

実習中心の学校なので学科はあまり深いことは学ばない。就職に関してはJA職員や農家になる人がポロポロいますが、ほとんどが農業をしている企業に務めている人が多くいました。

就職が決まるまで先生が手厚くサポートしてくれたり、自分に合った就職先を卒業するまでにオススメしてくれたりする。

資格取得は強制でないのですが、危険物などは授業で補足や問題集などをひたすら解く授業はありました。ほかは取りたいものがあればその都度自分で取りに行っていました。

専門的な知識など実習では伝えられないことを授業にて教科書を使い習いました。課題はそんなに多くありませんでしたが、何教科は必ず出されていました。

田舎なので少し出ないと何もありません。少し大きなスーパーは車でないと少し距離があります。駅もありません。バスなら走っていました。

実習を行うにあたり、実習器具、設備は充実していました。設備も最先端とまではいかないですが十分でとても恵まれた学校だと思います。

学費はとても良心的で安く済みました。また、寮生活なのでちゃんとした生活も送れて奨学金などいらないような金額でした。

全体の人数が少ないので絶対に名前も顔も覚えますし、みんなマイペースな人が多くて優しい人ばかりでした。

所属 園芸課程 野菜コース
資格は危険物やフォークリフト、小型特殊自動車、トラクター、ガス溶接、アーク溶接などが主として勧められました。
1人一種類は野菜を育て、プロジェクトをすること。野菜を中心に出荷作業などをしました。
取得した資格 小型特殊自動車免許、アーク溶接技能士、ガス溶接技能士
就職先 スーパーでの青果物の加工、販売

学校名

岡山県農林水産総合センター農業大学校

(おかやまけんのうりんすいさんそうごうせんたーのうぎょうだいがっこう)

住所

岡山県赤磐市東窪田157

地図表示

JR山陽本線 瀬戸駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

岡山県農林水産総合センター農業大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

農林水産分野 x 中国・四国おすすめの専門学校

このページでは、岡山県農林水産総合センター農業大学校の口コミを表示しています。
岡山県農林水産総合センター農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山県農林水産総合センター農業大学校の学科一覧

• 園芸課程 2年制