みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 岡山医療センター附属岡山看護助産学校 口コミ 口コミ詳細

岡山医療センター附属岡山看護助産学校

岡山県 岡山市北区 / 法界院駅

看護師を本気で目指すなら

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

1年生から、校内演習があるんですが、本来1人の先生の授業なのに他に2人くらいの先生がついて下さり各グループに分かれて行うので質問しやすく、教えてもらいやすいです。

附属の病院があること、国立の病院であること、看護師が足りてないことから就職率は良い、大学に進学した方もいらっしゃる。

国家試験に向けての対策もしっかりとられているようだし、まだ1年生の私は面談があり、しっかりと今後の課題と進路について考える機会になった。

自分で考える力を伸ばすような授業も多く、また、細かなところにも注意して行う習慣が着くようなことも毎回考える。

駅からはバスで30分くらいかかり、市街地からは離れるが、行こうとすればすぐに行ける。

新しく、キレイ。ただ更衣室が狭いのて、着替えが少し大変。椅子も座りやすいところが多い。

大学と比べて大分安いと思います。50万円/年くらいで、その他1年生はナース服などの出費があります。また、そのまま附属の病院に勤務するという約束で奨学金があり(50万円/年)3年間そこで働いたら返さなくて良いというものがあります。定員は年によって変わるそうですが1学年120人(定員)に対し60人くらいだった気がします。

男子学生は少ないですが、クラスで1人ぼっちになることはないと思います。また、看護師を目指している人たちの集まりということもあってか優しくて温かい人たちばかりでです。

1年生は看護の基本をしっかりと学び、身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に早くなりたかったから。(大学より)
取得した資格 まだない。

岡山医療センター附属岡山看護助産学校の学科一覧