日本海情報ビジネス専門学校
(にほんかいじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

公務員受験コース / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-16投稿

先生方は、就職活動に対して協力的で、目標や夢が変わっても最後までサポートしてくれる。個々の性格をきちんとみてくれているのでそれぞれにあったアドバイスをしてくれる。学校自体が教室しかなくて、学校祭はあまり規模が大きくなくてつまらない。友達がたくさんできるのは楽しい。
      一般教養から面接、ビジネスマナーや履歴書の書き方まで細かく教えてくれるので自分のためになる。そのおかげで合格率も高く、夢を叶えた人が多くいる。公務員以外の就職試験もサポートしてくれるのでほとんどが就職している。
      最後までサポートしてくれるので、夢を叶える人が多い。コース以外の先生も協力してくれる。
      進学校以上の科目数があり、半年で終わらせるので進むのが早い。個人的に質問に答えてくれる先生もいるが、わかりにくい先生もいる。
      駅から徒歩5分で、近くにはコンビニやイオンもあり、休憩時間にみんなで行ったり、就職で使うものなどを買いに行ったりできる。イオンにはハローワークもあって、授業中でもいける。
      イマイチ…
      教室しかない。文化祭は規模が小さいし、球技大会はわざわざ体育館などを借りて移動しなくてはいけない。もう少し、実技ができるところがあってもいいと思う。
      イマイチ…
      ただ座学をしているだけなのに高い。施設実習などがあるコースならまだ分かるが、教室から出ない公務員コースにはなにに使うかわからない。教科書代なども別で払っているので、無駄なところにお金をかけているのかなと思った。
      友達はたくさんできた。入学式の次の日ぐらいに研修があり、初対面の人といきなり協力し合わなくてはいけないので嫌でも仲良くなる。公務員コースは女子が少ないので自然と集まっている。男子もいっぱいいるので男友達もたくさんでき、よくみんなで遊んでいた。グループでお揃いのTシャツをきて球技大会にでたりしていて、とても楽しかった。
      家で個々にあったプリントを作ってきてくれたり、放課後残ってマンツーマンで指導してくれる先生もいる。勉強面だけでなく、試験についても真剣に相談に乗ってくれる。
      高校3年間の勉強を半年で全部やる。進学校以上の教科数があるが、やる気があればなんとかなる。面接練習や作文、ビジネスマナーなども学べる。
      公務員受験コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般教養、作文、面接練習、ビジネスマナーなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親にすすめられたから。結局受からなかったが、学んだことはたくさんあった。
      今はアルバイトをしている。就職はもう少し先に、まったく関係のないところでするつもり。
    • 就職先を選んだ理由
      高校時代にアルバイトをしていたところで、仕事をまた1から覚える必要もなく、友達もいるから戻った。引越しまでは続ける。

公務員受験コース / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-04投稿

友達がたくさんできた。いろんな高校から来るから、苦手な教科の教え合いもできるし、マンツーマンの授業もしてもらえる。なにを言っているかわからない先生もいる。
      クラスのほとんどが公務員になった。公務員以外の就職の際も、最後までサポートしてくれるので夢がかわっても安心。
      自分はとっていないが、他のコースの人達が結構合格していた。できるまで教えてもらえるから身につく
      マンツーマンで授業をしてもらったり、気軽に相談できる。プリントを配るだけの先生もいてわかりずらい。その分他の先生に聞ける。
      駅から徒歩5分で、とても近いし、近くにコンビニなどもある。駅前だから、休憩時間にイオンに行ったりもできる
      教室しかない。学校行事はあるが、どこでするのか不安だった。教室も、そんなにきれいではない。壁にすぐ穴があく。もっと落ち着く雰囲気の教室がいい。
      イマイチ…
      使わない教材がもったいないとおもった。教室しかない学校だから、そんなに学費が必要なのかと思った。
      友達はたくさんできた。みんなでわいわいしたり勉強したりするのがとても楽しくて、専門学校での1番の思い出になった。
      一人一人をちゃんと見てくれていて、その人にあったアドバイスをくれる。頼めば、面接練習にも何回でも付き合ってもらえる。
      半年間で高校3年分の授業をする。やる気次第で学力が身につく。作文や社説もやるので試験に役に立つ。
    • 取得した資格
      資格は取得していない
      公務員受験コース
      一般教養や作文、面接練習など
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が公務員で、自衛隊を受けろと言われたから
      自衛隊と薬局に合格したが、就職はしていない
    • 就職先を選んだ理由
      就職や進学はしていない就職はやめて、他の資格取得を目指している

公務員受験コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

学ぶことに関して、生徒が本気で取り組める環境を整えてくれます。また、仲間と助け合い学んでいくためのレクリエーションの実施、体育祭などの楽しい行事もあり学校生活も充実しています。ただ、仲が良くなりすぎてしまい、勉学が疎かになってしまいがちな部分もありました。就職に関しては、相当な実績があります。
      様々な企業への就職実績があります。面接練習など真剣に取り組んでくださり、とても助かりました。OBの方の講義や企業の方の講義など、いい話を聞かせて頂きました。
      私自身は公務員受験コースと公務員になるための勉強をしていたので、資格に関しては後回しでしたが、受験後はパソコンなどの基本操作などの指導などして頂き、社会の出て助かっています。
      個性豊か講師の方々がいてとても勉強になります。他のコースの方とも交流がもてとても充実しています。どの講師の方々に質問してもきちんと回答が返ってくるので、すごく安心感があります。
      場所は駅から徒歩3分なのでとても便利です。ただ、車で通う方などは、駐車場がないので、少し不便には感じます。
      校内の3階に休憩場所があり、息抜きスペースがあります。ただそこにしかスペースがないのでもう少し広い場所が欲しいとは思いました。
      学費についてよくしりませんが、妥当な額だと聞いております。初期費用で揃えないといけない教材などがありますので、少し出費が厳しいとは思います。
      私自身の年代は、スポーツ好きな方が多かったです。個性豊かな方も多く、いろんな方と友達になれます。同じ夢を持った仲間という意識もわいてきて、社会に出てからも関わりを持つことがあります。学校内でおつきあいされている方も多かったようです。
      先生のわかりやすい説明が入り、質問にも明確に答えてくださったので、良かったです。ただ、苦手分野になるとついていけなくなり、途中で投げ出してしまうときもありました。勉強を教える面に関しての技術は相当高いと思います。
      公務員になるための一般知識を学ぶとこができます。
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員になるための一般知識の勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実績があり信用できる学校であり、有名な講師がいたため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般知識の勉強をしました。高校の先生と面接練習をしました。
      携帯販売会社
    • 就職先を選んだ理由
      ハローワークで見つけたため、特にしたいことがなかったため

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ