みんなの専門学校情報TOP   >>  鳥取県の専門学校   >>  鳥取県立歯科衛生専門学校   >>  口コミ

鳥取県立歯科衛生専門学校
(とっとりけんりつしかえいせいせんもんがっこう)

鳥取県 / 公立

(3) 鳥取県内8 / 8校中

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      学生生活全般を振り返ると3年間を無駄にしたように思える。充実している点は特にない。立派な歯科衛生士になりたい、もっと専門的な歯科を学びたい人にとっては物足りないと思う。歯科業界の就職については、サポートも不十分で学校側が協力的ではなく、とても残念だった。卒業後は歯科医院に就職する人がほとんどで病院に就職した人もいた。
      イマイチ…
      学科卒業生の就職実績は90パーセント以上ではあるが、就職してすぐに退職してしまったパターンも多い。サポートは不十分であった。
      イマイチ…
      国家試験の合格率については90パーセントはあった。資格取得のサポートは不十分で、個々で努力するという感じだった。取れる資格については歯科衛生士国家試験のみ。
      イマイチ…
      実習については講師の教え方が適当でないことが多かった。講師の先生については講義のたびに遅刻や欠席する講師もいてがっかりした。
      イマイチ…
      最寄駅は鳥取駅で徒歩10分程度の距離だった。住んだいる人が多い場所は学校が在籍する東部が1番多かった。
      イマイチ…
      学校については器具や材料等、古いものばかりで臨床に出た時に参考にならないものも多かった。課題をやる上で役に立つのは何も習得できないように感じた。
      イマイチ…
      学費全般に関しては、学費に対する学校の設備が不十分、学費がかかりすぎだと感じた。わりにあっていなかった。
      イマイチ…
      サークル、部活ともに存在していなかった。学内の友人関係については中があまり良くなかったので集団行動や集団生活がとても苦痛だった。
      取得を目指す資格は歯科衛生士国家試験です。1年次は基礎的なことを学ぶ、2年次は応用と臨床について学び、三年次は臨床実習、国家試験の勉強をしている。
    • 取得した資格
      歯科衛生士国家試験
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士学科
      歯科医院

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

頼りになる先生がいるので相談しやすい環境である。
      毎年課外授業があり、そこで他学年との交流もあるので先輩から実習についての事や試験についてなど相談することができる。
      3年間クラス替えがないので、とてもクラスの仲が深まりみんなで一緒に頑張っていこう!という雰囲気を作ることができる。
      就職のサポートをとても親身に話を聞いてくれる。
      就職率は毎年100パーセントである。
      講師で来られる先生方もとても面白い先生ばかりで楽しい。
      教員の先生方とも距離が近いので相談しやすい。
      とても頼りになる先生ばかりである。
      イマイチ…
      チェアを学校が年に一度新しいチェアを購入する。
      自販機などないので、外に買いに行かなければいけない。
      県立だからかもしれないが、入学金から学費ととても安くて良い。
      1クラスなのでとても仲が深まる。
      他学年との交流もある。
      もう少しイベントごとがあれば楽しいと思う。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の時に、地元の歯科医院で接してくれた歯科衛生士さんに憧れて歯科衛生士を目指すようになった。
      県内で国家試験の合格率と就職率が高いということでこの学校を志望した。

歯科衛生学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

3学年全ての生徒数が少なく、縦の繋がりが他校よりはあると思います。授業では歯科医師の方や高校教師、現役の歯科衛生士、介護職など様々な先生方で、教科書だけでなく臨床でのことや自分の体験談をお話ししてくださいます。専門学校なので、イメージとして空きコマがある、などありましたが、空きコマは一切無く、高校の少し授業が長くなったみたいな感じです。休講になっても担任の先生が授業をやります。駅から遠いし、学校のある場所が場所なだけに、校内に自販機や購買は全くありません。実習先も汽車で行く場合などあり、交通の不便を多々感じます。
      県立の学校で、たくさんの歯科医院が登録しているのもあり、就職率は毎年100%です。診療所が多いです。地区によって選び放題なんていうのもあります。県外に就職はいますけど、少ないです。
      資格はないですが、介護技術の授業が多いです。以前は資格があったらしいですが、ホームヘルパー二級がなくなってから、目指す資格は国家資格のみとなりました。
      この科目いる?ってのも何個かありますが、基本的には、歯科衛生士でなくとも役に立つんだろうなってのはあります。三大業務の科目は担任の先生なんですが、臨床を経験された先生ばかりなのでとても聞き応えがあります。時間が1時間半と長いのですが、慣れてしまえば時間の過ごし方が分かります。
      駅から徒歩10分です。途中郵便局やコンビニ、交番、銀行、皮膚科があるくらいで買い物はコンビニでしかできません。不便です。
      自販機がないですし、購買もありません。歯科医師会の2階部分が学校なのでしょうがない部分もありますが。トイレ和式で、音姫もありません。
      県立なので高校と同じくらいの学費です。月々がすごく安くて助かってます。わたしは奨学金を受けずに通ってますが、そのような生徒は他にもたくさんいます。
      学年によって様々ですが、上がるにつれて団結力はすごく高まります。歯科衛生士なので全くもって女だらけなので出会いは全くありません。でも楽しいです。
      基本的には2パターンあるんですが、怖いけど愛がある先生、優しいけど愛もある先生です。怖いなと思っていても、蓋を開けたらめっちゃ優しくて国試に向けてのやる気を焚きつけてくれます。この先生だったら絶対いい歯科衛生士になれると思ってます。
      まず国家資格に必要な科目、臨床で必要な科目、コミュニケーションのための科目があり、特に手話があるのは特徴的だと思われます。
    • 取得した資格
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      母が歯科衛生士で以前から興味があり、学費も安く実家から通え、就職に困らないから。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ