みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 和歌山県 和歌山県歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

和歌山県歯科衛生士専門学校

和歌山県 和歌山市 / 和歌山港駅 徒歩20分

他県に行くべき

歯科衛生学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

充実しているとは思いますが、実際に働くと習ったものが基本ではありますが古く使えない知識であることが多いです。教科書に載っているもの、実習で使うものは基本のもので必要あではありますが、働いてみると、今はそんなことしないなど、使わない知識が多いです。

県内での就職には協力してくれますが、県外に出ると伝えると自分でなんとかしてくださいとなげやりで大変でした。

和歌山県が1番合格率が悪いです、学校側も分かっているようですが改善されないということは指導や環境が悪いのではないかと思います。

先生の好き嫌いでかなり生徒への対応がかわります。真面目にやっていなくても気に入られている人はかなりなにに関しても甘いので真面目にやっているとばかばかしくなります。

周りになにもないが、自転車、バイク、歩き、電車、バスで行くしかありません。自動車を止める場所はありません。

必要なものは揃っていると思います。しかし、歯科医師会館の中にありますので、教室数が少なく同じフロアにある小さい図書室に前年度に不合格だった人たちが勉強にくるのですが、先生が起こる声などが丸聞こえでとても気を使います。

学費に関しては器具など買わなければいけないので高いと思います。専門職なので仕方ないかとは思いますが、看護学校などに比べると高いように感じます。

1学年1クラスしかなく、揉めたり、いじめがあると3年間とても嫌な思いをします。先生同士もいじめがあるようにみられました。

1年次は基礎を教科書でならうような授業が主になります。2年次からは模型を使ったり相互での実習が主になります。3年次は実習と国家試験対策が主になります。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 一般歯科医院