みんなの専門学校情報TOP   >>  和歌山県の専門学校   >>  IBW美容専門学校   >>  口コミ

IBW美容専門学校
(あいびーだぶりゅーびようせんもんがっこう)

和歌山県 / 私立

(6件) 和歌山県内3位 / 4校中

ヘアデザイン専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-09投稿

美容師になりたくて
      どこの学校に行くか迷っていましたが
      こちらの学校は学費も安いですし、とてもわかりやすく教えて下さいました
      就職に悩んでいた時に
      先生方が一体一でちゃんと向き合って
      自分が納得できる答えがでるまで
      相談に乗ってくださいました
      国家試の合格率はとても良いと聞いていたとおりでした
      先生は時に厳しく優しく
      分からないことは分かるまで教えて下さいました
      教室も狭すぎず広すぎず
      美容師の実践が出来るところもあるので
      嬉しいです
      美容専門学校では
      安い方だったので
      嬉しいです、
      友達が沢山できました
      同じ趣味とか美容について
      語り合える友達とか、
      パーマやカットはもちろん、
      着付けも学ばせて頂きました
      小学校の時から姉に
      髪の毛とかを可愛くしてもらっていて
      ヘアーアレンジが大好きになり
      中学高校と友達のヘアーアレンジとかをして
      喜んで貰ったのがすごく嬉しくて
      友達にも美容師向いてるよと進めてもらったのもありますが
      美容師になりたいと思い
      姉が通っていた専門学校を志望しました
      脱毛ラボ

ヘアデザイン専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

いち早く美容師になりたいと思っている方にとってとてもよい専門学校だと思います。有名な学校で先生達も器用に教えていただけるのでとても見についています。
      合格率はほぼ100%の専門学校になっています。先生の言っている事もよくわかり、質問等もしやすいのでシャイな方でも環境のよい学校です。
      国家試験の合格率は毎年100%というものすごく割合の高い学校になっています。1からしっかり教えていただけるので身につきます。
      わかりやすく説明していただけるのでとてもわかりやすいです。わからない所は質問等もしやすいので授業はわかりやすく光栄です。
      施設、設備等はとても良い学校です。毎日掃除をかかさずにみんなで協力しているので綺麗さを保っています。
      美容道具なので、安いとは言いきれませんが学費など揃えると他の美容学校よりはとてもよい値段だと思います。
      1からしっかり国家試験の事を学べます。実技も授業もしっかり行ってくれます。
      美容検定3級、美容免許

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地1|施設・設備1|学費-|学生生活1

イマイチ…
      日にちが経つにつれて授業内容も忘れるし、実技も毎日してないと鈍ってくるのに半年後、一年後で受かる訳がありません。
      受かったとしても、学生の時とは違い仕事をしながらの試験勉強、練習になるので自分の睡眠時間を減らすしかありません。
      休みの日も決まってるお店がほとんどなので、学校に指定されてる授業日に休めなければ独学で試験を受けるしかありません。
      学校の名誉の事しか考えてない学校です。
      他の学校に通ってた子たちは、しんどいと言いながらも学校が楽しいと言っていました。
      私達の学校には、学校が楽しいと言っている子はいません。
      学費も結局はほぼ他の学校と変わらないので、他校へ行けばよかったと後悔しています。
      就職率も良いように書いてますが、他校は美容師になる子がほとんどですが、この学校は私のような意見の子が多く、美容師になりたくて入学しても在学中に楽しくなくなってしまい、辞めたり、卒業しても全く関係のない仕事に就く子がほとんどです。
      IBWへの入学を考えている方は、他の学校へ行った方がいいです。
      イマイチ…
      国家試験の合格率が高いように書いてますが、筆記、実技で合格が厳しそうな生徒は国家試験を受けさせてもらえません。
      実際私も、半年後の試験にずらすよう言われ、その後資格を取れるまでの1年間を無駄にしました。
      他校の子に聞けば、受かる可能性がなくても生徒全員が受けさせてもらえるみたいです。
      先生2.3人に対し、生徒が1人ずつ呼ばれ、卒業してからの半年後の国家試験にずらすように言われます。
      半年後にずらせば、卒業してしまい在校生にはならないのでグラフや表に書かないといけない数には受かっても落ちても影響がないからです。
      実際私も在学中に受けさせてもらえず、半年後にずらすよう言われ、落ちてもいいからみんなと一緒に受けたいと言いましたが校長先生に、私にはあなたを辞めさす事が出来ます。
      と言われ、従うしかなく受けれませんでした。
      半年後に受けましたが、必ず受かるようにこちらで支援します!
      と言っていたくせに、授業をしてくれるのは国家試験の1カ月前から。
      それも週に1回なので、4.5回の授業だけです。
      半年も何もせず授業から離れていたので、その授業数で受かる訳がありません。
      イマイチ…
      他校は色んなカットの仕方、カラーの塗り方、調合を教えてくれますが、この学校は国家試験の内容しか授業をしません。
      なので卒業して美容師免許を取れても、美容室へ就職しない限り何もできません。
      美容師免許以外にも安く、資格が取れるように説明されますが、個人で習いに行くよりは安いですが、他の学校ならもっと安かったり、無料のものばかりです。
      海外研修もありますが、領収書は発行してくれません。
      学費が安いように書いてますが、別途聞かされていないようなお金が請求され、合計すると他県の学校へ電車で通ってもそこまで変わらないくらいの金額になります。
      その金額を請求するしてくるのも、お金を学校に渡さないといけない3日前や、遅くても1週間前です。
      自分で学費を工面している生徒もいるので、急にそんな金額を言われても用意できない生徒もいます。
      ただ、その期限までにお金を払えないと、成績を落とされたり、授業に参加させてもらえなくなり、単位が落とされます。
      イマイチ…
      生徒に寄り添ってくれる良い先生もいますが、生徒をひいきする先生もいるようです。
      自分のクラス優先で考え、他のクラスの事を考えてくれない先生や、
      成績によって態度を変える先生。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿

美容師になりたいという 仲間がたくさん集まります。 授業も楽しく 先生が分かりやすく教えてくれます。 志が同じなので共にがんばれます。
      美容室の数は年々ふえていっています。 なので、就職にこまることはないとおもいます、 自分にあったところをさがせます
      ネイルや、着付け、 エステなどの授業もあり 美容師ではなくても 自分がしたいたいことを みつけられます。 視野がひろがります
      美容師の方がきてくれて わかりやすく授業をしてくれます。 進路指導の時にも美容室の方が直接きてくれます。
      和歌山市駅から徒歩20分くらい 和歌山駅からのバスもでているので 通学はとても便利です 車で通うことも可能
      まず学校自体がひかくてき新しいくて きれいです 設備もそろってあいて サロンの授業もできる環境があります。
      やはり資格をとるので 200万円くらいかかり 消耗品なども多いので そのつどお金がかかりますが 奨学金制度などあります
      1学年40人くらい で仲良く授業ができます。 また、コンクールなどで 他校の生徒ともこうりゅうがあります。
      1年の時は基礎をまなび 2年になると国家試験にむけて 本格的な授業にはいります。 楽しくまなべます
      美容師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスでいいなと 思い即AO入試で入る子とができました 基本的すぐはいれます
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      最初はなんとなく入りましたが 次第に美容師になりたいという 思いがつようなっていきました

2015-12-10投稿

美容業界への就職に強く、仕事に必要な資格や習得のため
      校舎や教室もキレイで設備も整っています
      生徒と講師の距離も近いです
      就職率も100%と非常に高いところが特徴です
      卒業生は結婚式場や美容室やメイクアップアーティストなどに多数なっています
      国家試験の合格率が100%と非常に高いところが特徴です
      わからないところは国家試験の直前まで先生がサポートしてくれます
      美容業界で活躍しているプロの講師のかたが数人いて技術的な話だけでなく実際の仕事の話も聞くことができます
      市の中心地に近くバイクや車でのアクセスに便利です
      駅からバスで8分、電車で10分です
      校舎が比較的新しく、清潔な環境で勉強することができました
      実習の教室が多いのが特徴です
      学費は他の美容系の専門学校よりもリーズナブルな87万円です
      友人は夜にアルバイトして親に返すといっていました
      クラスに男女同じくらい人数がいます
      カップルも数人います
      ヘアデザインを選ぶと恋人ができやすいと思います
      ヘアデザインに詳しい先生が多く、熱心に教えてくれました
      わからないことは休み時間にじっくり教えてくれました
      通信と通学が選ぶことができます。3年課程です
      美容師国家試験
    • 所属コース・専攻
      ヘアデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アップスタイルやシャンプーの方法を中心に勉強やマネキンを使っての実習を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      父の弟が美容師だからです
      成人式でヘアメイクをしてくださった方が素敵だったのもあります
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      美容業界で働くことが小さい頃からの夢だったから
      実際の美容室をみて気持ちが強くなった

2015-06-24投稿

国家試験間近になると教師がすごくサポートしてくれるのですが入学してからの一年間はあまりサポートしてくれません。他の学校の方がカットや技術的な事を多く教えてくれるのですがこの学校は自分から教えてと言わなければ教えてくれません。
      イマイチ…
      就職先はサポート充実してるのですが言い忘れられて逃してしまったりしてる子もいました
      十分というほどちゃんとしてるわけではないのですが、頑張っていても授業数が足りない毎月あるテストのノルマを達成していないなどあるともうこの子は受けれませんってなります。
      教師はおじいちゃんおばあちゃんが多いです。なので名前が在学中に覚えてくれる人がいません
      和歌山城の近くなので交通には不便しないと思います。ただ、授業中ポリがサイレンならして走ることが結構多いので少し大変です。
      イマイチ…
      トイレが少ないので少し大変です妊婦や体調が悪いとエレベーターが使えるのでその辺は大丈夫です。
      イマイチ…
      あまり高いとは言えないのですがその分エアコンを我慢しなければなりません。夏は暑いし冬は寒いので少し大変です
      友人はすごくいいと思います同じ目標を持って入学をしてるので話が合うし楽しいです。
      イマイチ…
      容量悪いのばっかりで、いい先生と言える人が1人か2人しかいてないです。いい先生に担任をしてもらえたら友達のように何事も相談できます。
      まず基礎知識を学び、入学して半年経った頃から専攻に分かれてエステ、ネイル、メイク、ブライダルを深く学びます。
      美容免許
    • 所属コース・専攻
      メイク、ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクやヘアメイクを中心に自習をします
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルの道に進みたかったので専攻しました
      就職してません
    • 就職先を選んだ理由
      子供がいたため働けなかったので就職しなかった

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ