みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 奈良県 阪奈中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

皆んな仲良くできる看護学科

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

1学年1クラスなので、仲良しになれる。でも准看護学科の先生が威張ってて看護学科は肩身がせまい。外部からの先生を雇っていて座学の幅は広い。実習は、いろんな病院を行くので、凄く勉強になる。

就職先は、ほとんどが奨学金を借りているところか、実習先が多い。就職率は100パーセントだと思う。卒業前に決まっている人がほとんど。実習先の病院も学生に就職してもらいたいので、結構必死になっている。

残念なことに就職率は100パーセントだけど合格率は、96パーセントぐらいかな?1クラス30から40人(辞めたり、留年したりで幅が広い、最初は1クラス40人)で4から5人は国家試験に落ちしてまう。私も1回落ちて次の年で合格できた。卒業してからでも、国家試験対策の授業に参加させてもらえるし熱心に対応してくれる

授業の種類は多くて、テストも難しいのもある。外部から先生が来ていて、分かりにくい内容は休み時間とかに教えてくれる。実習は、(私の時は)事前学習の課題があって、全部手書きで大変だった。日々の記録、アセスメント、評価とやる事は多い。3年生になったら11月まで実習に行っている。実習が終わったらすぐ国試対策、発表と大変だった。

駅から徒歩25分かかる。バスだと10分ぐらいかな?山のとこなので徒歩だと坂があって大変。周辺のスーパーも潰れてる。弁当は、学校で頼めるし週一で移動パン屋さんがくる。駅周辺は、色んなお店があって楽しめる

学校には、自販機、パンの自販機もあって???♂?4階には実習室があって、ベッドメイキングや、洗髪、清拭、採血、バイタルサイン測定などなどできる。人形もいるし、在宅用の部屋もあって勉強になる。

入学した時は、制服(実習服、登校用)、靴などお金はかかる。意外とお金がかかるのが、教科書代だった気がする。奨学金は、どこの病院から借りてもいいし、市から借りてもいける(何年お礼奉公って病院によって違う)

1クラスずつだし、皆んな仲良いと思う。実習でも、何人かはずっと一緒だったりするので、仲良くなる。1年の時は、座学が多いので、結構名前が近い人と仲良くなっていた。

座学では、看護系(老年看護、小児看護、母性看護、基礎看護、成人看護、在宅看護)、解剖生理学、生活科学、文化人類学など国で決まっているの全部。実習では、基礎1から基礎2、成人1、老年1、老年2、3、成人2(急性期)、成人3(終末期)、小児、母性、在宅、精神、統合とある。
取得した資格 看護師
就職先 奨学金を借りた病院か自分で就職面接に行く
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
各学科の案内・入試情報・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時