みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 奈良県 奈良県病院協会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

奈良県病院協会看護専門学校

奈良県 橿原市 / 畝傍御陵前駅 徒歩1分

社会人入学多数

看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師資格習得に向けて必死で頑張れる環境ではあると思います。高校からのストレート入学よりも社会人入学に力を注いでいる点も評価できます。社会人になってから看護師を目指すにあたり、高校生上がりの若い子供とやっていけるだろうかと不安な方にお勧めしたいです。

奈良県の病院がお金を出し合って作られた看護学校だけあり、奨学金を出してくれる学校が非常におおいです。卒業後は、奨学金返済期間という名の就職先が1年生のうちに決まってしまう事も珍しくないケースです。就職先に事欠く事はない学校です。実習先の病院がそのまま職場になる事も珍しくありません。

資格取得に関しては今年度は97?98%とのことで、優秀ではないかと思います。3年生の夏までには実習を終え、国家試験対策に入ります。ひたすら繰り返し問題に向かい合う時間は大切だと思います。

卒業後、同僚になるかもしれない生徒達をあいてにするため、外部講師の先生方も非常に熱心に教えて下さいます。学校内の先生方も親身になって相談に乗って下さいます。

近鉄畝傍御陵前駅から徒歩30秒、目の前というかロータリー内に学校があります。橿原神宮前駅からも歩いて15分程とアクセスは良好です。

出来てから20年は経っていない学校ですし、規模が小さくて校内で迷う事もなくきれいな学校だと思います。ロビーは明るいですし、全館冷暖房完備です。

基本的には就職先病院から奨学金をもらっている人がおおいので学費の面では高くないと思います。ただ、ユニホームや参考書・交通費・教科書代・雑費などの経費は奨学金を出してくれる病院によって、出してくれたり出してくれなかったりまちまちなようです。授業料を抜きにして他にかかる経費としては3年を通して80?100万円程度かなと思います。

一生懸命にする生徒がおおければ良い校風になりますが、その逆の年などはまじめな生徒が苦労する事もあります。1学年に40人程度と少人数生なので、運任せな事も。看護学校だけに圧倒的に男子生徒の数が少ないですが、付き合う人たちは数人居たようです。私は学校で実習などを通じて理解し合える相手がおり、結婚しました。今では4年目の夫婦となり子供が二人居ます。

所属 看護学科 看護師養成学科
看護技術、医療基礎知識、福祉の基礎知識、看護学等を学びます
看護に関し学科と実地自習で学びます
この学校・学科を選んだ理由 アクセスがよく、通うのに無理がなかった
就職先 奈良県内の病院
2014年06月投稿