みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 奈良県 田北看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

田北看護専門学校

奈良県 大和郡山市 / 近鉄郡山駅 徒歩7分

先生方がとても温かい方ばかりです。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方も事務の方も、皆さん温かい方ばかりで、看護を学びながら3年間のびのびと過ごさせていただきました。先生方はいつも生徒の心に寄り添い、共に笑い、時には一緒に泣いて下さることもありました。私はこの学校を卒業できたこと誇りに思います。そして看護師として、技術も知識も大事だとは思いますが、一番大切な"人に寄り添う心"を養える環境だと思います。

私は早くに就職先が決まっていましたが、なかなか決まらない生徒には、先生方が何度か話し合いや面接を行っていました。最終殆どが病院に就職しましたが、進学も一人いました。

模擬試験や試験についても分析もよくされていました。また苦手科目などがあれば、個別対応等されていました。しかし何より自分達で自主的に国試の勉強をしたことが一番良かったのかなと思います。クラスの仲間意識も強くホワイトボードに"全員合格”と描きながら、一緒に勉強してました。こんな関係性が作れたのも、この学校だからだと思います。

座学は現役の医師の方が教えに来られてました。生徒が興味を持つように解剖図を描いたり、現場の話を交えて講義して下さいました。授業は正直寝ている人もいましたが、私は全部吸収したかったので、真剣に聞いてました。看護技術は、学校の先生が指導してくれました。もともとが看護師なので、厳しい指導も多々ありましたが、フォローもしてくれてました。

昨年、実習室が新しくなり、より現場の雰囲気に近いなか勉強できると思います。物品等は古いものもありましたが、それで充分だと思います。

安いとは思いませんが、先生方の数や運営費など考えれば、妥当な金額だと思います。

1クラス40人、3学年あります。40人が3年間毎日顔を合わすのですから、何もないわけないです。でも私たちのクラスはいろんなことを一緒に乗り越えられたのではないかと思います。
    今でも、これからもずっと友達です。

就職先 病院
2017年08月投稿