みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 奈良県 大和高田市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

大和高田市立看護専門学校

奈良県 大和高田市 / 高田市駅 徒歩10分

行って良かったです!

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習で落ちてしまう人もいますが、特に先生からいじめられるということはありませんでした。(多少な指導はありますが)

学生の半分は隣の病院への就職です。
    県外の人など他の病院に行きたい人も相談にのってくれます

最後の実習の後、先生が総出で国試の問題をつくったり、テストをしてくれます。
    全員合格でした

学校の先生だけでなく、隣の病院や近隣の病院から医師・薬剤師・栄養士・助産師・看護師など多くの方が授業に来られ現場の話を聞けます。大学の教授や保健所の方も来られます

車・バイク通学は禁止です
    高田市駅から歩いて10分、近鉄大和高田駅から歩いて20分です
    近鉄大和高田駅に駐輪場を借り、駅から自転車で来てる人もいました

演習室にはベットが8ベット用意されてます。
    学校全体の設備は古いです

奈良県で1番?安いかもしれません
    市内に住んでる方は入学金も安くなってました。

ほとんど女子で男子は1~3人程度で、社会人の方も2~3人といった感じです
    友人関係はどの学校も似た感じになると思います
    コロナ前は年2回学年を超えての交流もあり、先輩と話をすることができました。
    コロナ禍でも、廊下をすれ違う先輩に相談したり、図書室にいる先輩に相談したりとか、実習先にも卒業生がいるのでそこで話したりとかしました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。隣の病院での実習以外に保健所、訪問看護、精神科のある病院、高齢者施設(特養・老健・グループホーム)にも実習に行きました。コロナ前は医大へ解剖見学に行ったり、曽爾高原への宿泊研修、修学?旅行もありました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、県内で1番学費が安かったことからここに決めました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 近隣の病院です
2022年07月投稿