みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 兵庫県 神戸医療福祉専門学校三田校 口コミ 口コミ詳細

社会に出て役立つ技術、知識がともに学べる

整形靴科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

整形靴科に関する評価

今働いているが、学校で学んだことが大いに役立っている。学校の設備は充実しているものの、会社ではそこまで最新の設備があるわけではないので、その点は苦労する事もある。

就職率100%を目指していて、求人がくる度にメール等で知らせてもらえた。先生もかなり熱心にサポートしてくれる。

私の所属していた学科は特に在学中に取得しなければならない資格はないが、一般社団法人でこんな資格がある等教えてもらい、受けるに当たり申し込み等サポートしてもらえた。

先生が実際に業界で働いていた、または現在働いている人なので現場ではどうなのかということが聞けたり、実習は基礎的な事から学べるので、経験がなくとも全く心配はない。

駅からは近いが、学校最寄り駅周辺は工業地帯のためほぼ何もない。快速電車は止まるが、電車の本数はやや少なめ。遅延も多々ある。

実習で使用する機械はかなり充実している。そこまでそろえている企業は少ない。校舎内もかなりきれい。

学費は高め。四年制大学に行くのと変わらないくらいらしい。ただ、実習に使用する材料がかなりいいものだし、海外研修もあるので妥当なのかもしれない。特待生制度もあるが、試験が難しく該当者無しの年もあるそう。

私の所属していた学科は半数が社会人出身で、年上の方がかなりおおかったもののみんなすぐに打ち解けられた。他の学科との交流はあまりなかった。年齢が高めのせいか、例年クラス内でカップルができたり、卒業後結婚することも多いらしい。

一年次は本当に基礎的な事。座学が多めで、実習でも靴づくりは最後のみ。二年次は一年次の応用で靴づくりが本格化。実習が中心で一気に沢山の事を進めていくような感じ。
この学校・学科を選んだ理由 医療分野に興味があったことと、物作りが好きだったことから、この学科を選んだ。
取得した資格 プライマリーシューフィッター
就職先 義肢装具を製作する会社の靴部門。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・学生募集要項
内容
学科紹介、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
・義肢装具士の仕事紹介ミニマンガパンフレット
内容
義肢装具士の仕事がわかるミニマンガ冊子です。
・リハビリ3職種の違いがわかるミニパンフレット
内容
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士、それぞれのリハビリ職の関わり方の違いがわかるミニ冊子です。
・本校専用学生寮の案内冊子
内容
本校専用学生寮の申込書兼パンフレットです。
2015年12月投稿

神戸医療福祉専門学校三田校の学科一覧