みんなの専門学校情報TOP
栄養士の専門学校
兵庫県
日本栄養専門学校
口コミ
口コミ詳細
日本栄養専門学校
厳しいけど知識は豊富になる学校

就職3|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
栄養士科に関する評価
-
総合評価
栄養、調理、製菓の学科があるので栄養士科にいながら調理や製菓の人との交流もあり、栄養士と調理士が2年で資格取得ができるところがいい。学園祭などもあり、2年生になると個々で1つの作品を仕上げるので栄養の知識だけではなく、調理の知識も学ぶことができます。
-
就職
学校側がしてくれる面接練習は1度のみです。後は、個別で先生方に頼みにいく形になります。求人票などを見ながら自分で行動しないと学校側から個別に全員には声をかけてくれたりなどサポートはしてくれません。就職率は、在籍していた時で卒業時には全員進路決まってました。大手の企業に入社した方も沢山いました。
-
資格
栄養士以外の資格取得することもできます。やはり栄養士と調理士が同時に取得できるのはとても魅力だと思います。
-
授業
いろいろな業界で活躍していらっしゃる方が講師として授業してくれるので話の内容もよく入ってきます。ただ、教科書を見るだけでなく実際に体験したり実験したりとわかりやすい授業です。豆知識なども話してくれるので為になります。また、企業から講習をしに来てくれるのでいろんな企業のことを知ることもできます。海外研修、修学旅行もあり楽しく学べます。
-
アクセス・立地
姫路駅から徒歩10分ほどで駅からのアクセスがいいのでほとんどの学生が電車通学です。姫路駅は新幹線も止まるので岡山や大阪など他県からの通学してる子もいました。学校帰りには姫路駅周辺で食事したり遊ぶことができるのでとてもいいです。
-
施設・設備
学校は外見からとても綺麗で、中はとても豪華な雰囲気で綺麗です。エアコンも各部屋設置してるので快適に過ごせます。
-
学費
県内の専門学校で安い方だと思います。平均月10万ほどだった気がします。
-
学生生活
女9割男1割ぐらいでしたが男女関係なく仲良くワイワイしてました。クラスみんなでご飯食べに行くぐらいクラスの雰囲気はいいです。恋愛的にはカップルは何組かいました。調理や製菓の人とも交流があり幅広く人間関係も築けます。
| この学科で学べること |
コース・専攻
1年生は栄養士としての座学の勉強が多いです。2年生になると、医学的な勉強、調理実習がとても増えます。さらに、管理栄養士の受験勉強の仕方や知識もテキストに沿っての授業もあります。 |
|---|---|
| 取得した資格 | 介護食士、調理上級、食育インストラクターなど |
| 就職先 | 食品製造の仕事 |
みんなの専門学校情報TOP
栄養士の専門学校
兵庫県
日本栄養専門学校
口コミ
口コミ詳細
4.3