みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 兵庫県 姫路情報システム専門学校 口コミ 口コミ詳細

勉強苦手でも資格取れる!+就職できる!

情報システム科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

なりたい職種がハッキリしていても、いなくても勉強していくうちにこれがやりたい!というのが見つかります。ホントのところ、どのコースに入っても一通り他のコースの内容の勉強もするようになっているのでコース選択はざっくりでいいかもしれないです。

何度もオープンキャンパスに足を運びコースを決めました。資格取得と就職率が売りの専門学校です。資格はコースによって取れるものは違いますが、勉強が大の苦手な私でも先生方のサポートや資格試験直前の集中講座のお陰で5つ以上の資格を取る事ができました。就職に関しては、面接練習から就職試験まで授業でやります(企業訪問後のお礼のハガキの書き方や初歩的な事から応用まで)。心配なことは先生に聞けば何でも答えてくれるし、就職専属の先生もいます。ただ、自分の希望している職種が近くの求人になくて大阪などの企業を自分で探してきて面接に行く生徒もいました。事務や経理などの求人は学校に持ち込まれる求人が豊富です。webデザイナーやCGデザインは少ないです。学校の求人だけに頼らず自分で動くことが1番の就職への近道だと思います。また、私が在籍していたコースは12名ほどの少人数のクラスだったので仲良くなれるのも早かったですし、夏休みなども課題をやりに学校に毎日来て一緒に勉強していました。 個人的なはこの2年間が学生生活で1番楽しかったし、勉強面でも1番頑張れたと思います。

サポートは充実してます。 試験前は詰め込みで集中講座。そのおかげて5つ以上の資格を取る事ができました。

社会人になってから思い知ったのが、専門学校で習っていた事は初歩的なことに過ぎず、実践力には程遠かったということです。就職先で先輩に半年間教えてもらいながら仕事し、ようやくその業界で半人前程度の仕事出来るようになりました(コースによるのかもしれませんが…)。

駅から徒歩で通えて、帰りは駅で遊んで帰れるという好立地です。

最新のシステムが導入されています。ショックだったのが、私が卒業した翌週に新しいPCが投入されました。最新のPCに当たるか少し使い込まれたPCに当たるかは入学した年の運です。

専門学校の奨学金制度もありますが、優秀な人のみです。ほとんどが利子付きの奨学金を借りています。

小さい学校なので恋愛関係になるとすぐ噂になります。友人関係はとても良好でした。夏休みはクラス全員でキャンプへ行ったりドライブなど、楽しい行事がいっぱいでした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年目は基礎的なことを学び2年目からは実践で課題ばかりの授業になります。加えて就職活動も始まりますので、課題と就職ばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに何度も足を運び、信頼出来る先生を見つけたからです。
取得した資格 色彩検定3級、情報処理技術者試験3級、ワープロ検定準2級 CAD利用技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 DTPデザイナー

姫路情報システム専門学校の学科一覧