みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 兵庫県 神戸理容美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

就職先の幅は大きくかわります。

美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科(通信)に関する評価

元々、最終学歴が中卒で、手に職をつけれるようにと妹の勧めで美容学校(通信科)に入ったので、できる限り安い所を探しました。年齢が年齢だった為覚えるのに時間がかかりましたが、どんな状況でも学校側は卒業しても資格がとれるまでサポートをして下さいました。学校で仲のいい友達も出来ましたし、色々な面で幅広くもなったと思います。卒業後も仲の良いままですし、お互い技術を上げていきたい方にはいいかもしれません。合格率は、よっぽどやる気の無い人でない限りは大丈夫だと思います。私はかなりの不器用ですが無事に合格出来ました。

通信科なので、働いている方のみになりますが、私は美容院をやめ、あらたに違う職を見つける事が出来ました。免許を持っているからこそ、職も広がったと思います。免許が無ければ今の仕事をやってみようとは絶対に思いませんでした。

学科は何処で学んでもほとんど変わらないと思います。年々と法律等は変わったりするので、卒業しても教えてくださるような学校であれば大丈夫だと思いました。卒業して終わりな学校は、卒業前に国試を受け、落ちた場合はどう勉強すればいいかなど不安もあると思いますが、私の卒業した学校は卒業後もサポートをして下さいましたし、授業も出そうな所の範囲を教えてくださいました。私の時は、残念ながら国家試験の内容がかわった時だったので、先生方の予想問題が大幅に外れましたが、授業で印象に残る問題のお話をして頂いていたおかげで一発合格でした。

授業は、教科によって先生が違いますので人によりますが、面白くお話を進めていく方もいれば、分かりにくい先生も居ました。わかりずらければ、質問すれば詳しく教えてくださるので良かったと思います。国試だけの為の授業だけではなく、通信科はお子さんがいらっしゃる方も多いのですが、病原菌等の授業では将来の子供の為や、今いるお子さんの病気にかかったときの対処法やかからないようにする予防まで教えてくださいました。実習は、学校がない時でも、先生の都合さえ合えば教えて下さいましたのでやる気のある方にはありがたいと思います。むろん、やる気のない子や若い子などは、学科に関してはよく寝てるなと思いました。寝ている時に大事な所を話す時は先生みずから起こしていました。

駅近で、すぐ近所にご飯も買いに行けるし、食べ物屋もあるので助かりました。万が一、入り用な物があっても近くに百均もありましたので立地はいいと思います。

学校内、年齢問わずに学生は階段を使わなければならないので7階まで上がらないといけない時は辛かったです。

値段はまだ安い方だと思います。それなりには教えても貰えるのですが、レポートのやり直し等にも追加で料金がかかります。これは何処の学校でも同じだとは思いますが、分かりずらいレポートでやり直しでお金を取られるのには驚きました。私の場合は、私の学年のせいだと思いますが、真剣な方が少なく、後1年早く入学していたら評価はかわっていたと思います。何か分からないお金を払った事もあるのでこの評価になりました。

私の場合、卒業してからも本当に仲のいい友人が出来ましたし、卒業後も一緒にご飯行ったりして、仕事の上での話もでき、仕事を変えなければならない時も助けて貰いました。人の繋がりは大切だと思います。

美容師免許を取るには、お仕事とは全く異なります。サロンではこんな事しないのに…と思うこともありますが、国試は全く別です。年々、合格ラインが変わるらしいので、その年その年で学ぶ事がかわることもあります。国試対策は、その年の課題をしっかりと知ることが大事だと思います。
取得した資格 美容師免許。
就職先 美容室。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する