みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸理容美容専門学校   >>  口コミ

神戸理容美容専門学校
出典:www.img-asp.jp
神戸理容美容専門学校
(こうべりようびようせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

神戸理容美容専門学校 口コミ

(6) 兵庫県内26 / 44校中

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿

お勧めできる学校でした。技術のできない僕の為に、授業時間以外でも、指導してくださる先生方の熱意は今でもいい思い出になっています。
      卒業生の方々のサポートもあり3年生の夏休みには内定をいただけました。
      自分に向いている就職先をアドバイスしてくれる先生方や、進路指導室などもあったので早い時期から活動できました。
      資格試験前には、対策授業が行われて、放課後も仲間同士で勉強会をして苦手を克服できました!
      2年間の中で実習の思い出が大きいです。技術が得意ではなかった自分が、実習を通して好きになり上手く出来るようになりました。先生の技術を教えてくれる熱意と、友達同士での助け合いなどもあって毎日が充実できました。
      講師の先生もその分野で有名な方が教えに来てくれていたので、今となってはとても良い経験が出来ました
      JRからも見える近さで、兵庫駅からも1分もかかりませんでしたー。
      学校の周りにはコンビニやスーパーなども近くにありました。お昼ご飯を食べるのに美味しいお店がたくさんあったので、友達とよく行きました。
      友達は、学校帰りに、駅の近くでバイトしたりしている子もいたので、便利そうでした。
      就職してから特に思ったことは、学校のシャンプー台と、サロンのシャンプー台が一緒で、なれるのが早く出来たことです。実習に使った道具などの就職してからも使えるようなものばかりだったので助かっています。カットで使っていたハサミは、サロンの人も驚くようなブランドだったようで、ビックリ!長く使えそうです!!
      学校からの説明であったように後からの追加費用はありませんでした。友達で出席が足りずに補講や追試をつけないといけない人はあったようです。
      40人ぐらいの教室でした。他のクラスの子とは休み時間などに話をしてました。
      行事が多かったので、クラスの仲間だけじゃなく、学年みんなで盛り上がることが多かったです
    • 利用した入試形式
      AO入試
      自分の目標をハッキリといえるように紙にまとめていた
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      スタッフの人で卒業生の人がいて、サロン見学に行ったときに、忙しいにもかかわらず、暖かく迎えてくれた事です。

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

一流の美容師、理容師になりたいと思ってる学生さんやこれから入学を考えている人にはとてもいい専門学校やと思います。実技の授業では先生に時には厳しい事も言われる事もあると思いますが、それは私達の事を思っての言葉なのだったと卒業した今になって分かった事もあります。国家資格の合格率は8割以上を超えていて、他の専門学校と比べて高いのでほとんどの学生が卒業と同時に美容師、理容師として働いていると思います。
      就活が上手くいかないと先生方は親身になって相談にのってくれました。面接練習もしてくれましたし、1学年に30?35人居ましたが全員がサロンの勤務に就職がきまっていました。
      国家資格が近くなるとそれに向けた座学、実技の特別授業がありました。筆記の勉強では先生方がまとめてくれた冊子を勉強し国家試験では焦る事なく受ける事ができ、実技では学校が終わってから居残り練習も付き合ってくれて不安なく実技試験を受ける事が出来ました。後はもぉ練習次第、努力次第だと思ってます。
      指導は厳しい時もありましたが、
      自分が出来てなかった事も根気よく教えてくれて
      出来た時には自分の事の様に褒めてくれるので
      こちらの意欲も高まります。
      駅からも近いですし近くにはコンビニもあるので、
      施設の場所としてはいい立地っとおもいます。
      設備は、実習の際も他の学生がやっめいることを
      待つこともなくスムーズに取り組むことが出来ると思います
      ので時間の無駄なく実技を受ける事ができます。
      決して安い学費ではりませんが、
      国家資格なのですから妥当な金額だとおもいます。
      テストなどで赤点を取ると再試験の時に一教科2000円
      料金がかかりますのでなるべく赤点は避けたほうが
      いいとおもいます。
      約30?35人で構成されたクラスが3クラスあります。
      私のクラスは男子も女子も中がよく、休みの日には
      男女関係なく集まれる子皆んなで遊ぶなどと、
      仲の良いクラスでした。
      美容師免許資格の取得とゆうことで、一年生の時は座学が多く髪の毛の構造、皮膚の造り方などと比較的座学の授業が多く、二年生になると実技の割合が高いです。実習は基礎的なところから美容師になるための必要な技術を教えてくれます。
      美容師免許
    • 所属コース・専攻
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクやネイルを中心にアイモデルでメイクとネイルの実習を行います。他のコースでは着付けやエステなどもありますがメイクやネイルの勉強をしたい人や将来ネイリストヘアメイクアーティストになりたい人が多くあつまってます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容の世界に憧れていてメイク、エステ、ヘアメイクの仕事についたとしても美容師免許とゆう資格があったほうが仕事の幅も広がるので専門学校に通おうと思いました。オープンキャンパスに行った時も先輩達も優しくて神戸理容美容専門学校に進学したいとおもいました。
      ヘアセットサロン

美容科 / 卒業生 / 2013年入学

学費が安い割に修学旅行で海外にいったり
      先生も厳しくて社会の厳しさを教えてくれた。
      私はプロのヘアメイクさんに憧れていたが、現実を教えてもらった。
      就職先を迷っていたときにすごいいいサロンを先生が勧めてくれた。
      国家試験対策が細かくしっかりしていて
      私の場合、余裕があるぐらいの気持ちで
      国家試験にのぞむことができました!
      学科の講師は全員がわかりやすかったが、はっきり言ってマナーの授業はいらなかったとおもう。
      なぜなら誰でも考えればわかることをみんなで考えたりする無駄な時間だと感じたから。
      イマイチ…
      体育館が狭すぎたり、立地が悪いのか無駄に
      階数が多く、ほぼ階段でしんどかった。
      イマイチ…
      学校生活のなかで色々、ウィッグ代などの集金がありパンフレットにかかれている学費より高くなる。
      パーソナルやメイク、ネイル、エステ、マツエクが学べて将来の視野が広がる。
      ABEメイクアップアシスタントディレクター検定取得
    • 所属コース・専攻
      メイク、ネイル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイルは基礎からサロンでできる技術や、サロンでプロとして働くことができる、検定取得可能。
      メイクはシュウウエムラのメイク道具一式を使い、
      基礎からしっかり学ぶことができる。
      決まってない

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

選択の授業が複数の中から3つ程選べるのは凄くいいと思いました。だけど、1つの授業の期間が短く授業内容がうすっぺらいままでした。その科目の検定を受けたい人には個人でかなり勉強して覚える必要があります。
      美容室に就職するのが大半ですが、1年ほどで辞めてしまう方もたくさんいます。美容室の方が学校に来て就職ガイダンスをしてくださります。学校以外でも外部の就職ガイダンスなどもあります。県外に就職希望の方は自分で資料等を集めてくる方がいいと思います。
      資格を取りたい生徒は自力で猛勉強するほうがいいと思います。担任に聞くのも一つの手ですが、そこまでアドバイスはくれません。
      授業科目や内容は至って普通ですが、やはり先生方も一人の人間ですので個人の好き嫌いがあります。生徒への対応もその先生方によって違いますし、気に入られると凄く対応はよくしてくれます。(笑)ですが、周りの生徒の僻みなどもありますね。
      駅から学校はすごく近いので通うのはすごく便利です。駅の周辺にはごはん屋さんもありますし、コンビニも複数あるのでお昼ご飯を買いに行くのも苦労はしません。駅はJR、阪神、阪急全て通っているので便利です。
      生徒は教室まで上がるのは階段を使用します。エレベーターもありますが、先生が使います。後はお昼のポットのお湯を事務室に取りに行ったらエレベーターは使えます。トイレ等は各階にほとんどありますが、少し狭いです。広いところもありますが狭いとこもあるのですごく極端です。
      理美容の専門学校にしてはかなり安いほうだと思います。バイト代で毎月自分で授業料を払っている子もいました。
      学年にもよりますが、幼稚な人がたくさんいるようです。地元が一緒で仲良しなのはいいですが、地元愛が強すぎて逆に浮いていました。姫路方面から来てる人達でしたので姫路にも姉妹校があるのになぜこちらに来たのかすごく疑問でしたね。きっと高校の先生に勧められたのでしょうが、高校の先生も勧める所を間違えていますね。
      わかりやすい先生も居ますが、今どこをやっているのか何を言っているのかわからないような先生もいるようです。先生が自分のペースで進んでいくので理解するのに苦労する授業もあります。
      1年生は通常授業とネイル、メイクの時間が数回あります。2年生になると選択授業が取れます。ネイル、メイク、ヘアー、エステ、今は他にもあると思います。
    • 取得した資格
      SBSメイクディレクターネイル検定エステ検定色彩検定美容師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から髪の毛をいじるのが好きで美容師になりたいと思いました。
      美容院
    • 就職先を選んだ理由
      通勤もしやすいし働きやすい環境だと思ったから

美容科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿

先生方の指導がわかりやすい。駅近であり近隣の街もわりと大きいのでアクセスしやすい。人数がそれほど多くないので仲良くなりやすい。
      様々な土地で就職している先輩を耳にする。実際に先輩が話をしに来てくれたりもする。
      国家試験に向けての授業(実習や座学)は充実していると思う。合格率はわりと高い。
      科目ごとに現役の先生が教えてくださるので、リアルでわかりやすい授業を受けることができる。実習も多く、設備もわりと充実している。
      駅から出てすぐあり、わかりやすい。また、なかなか栄えたところにあるので放課後も遊びに生きやすい。
      建物自体はピンクでかわいい雰囲気がある。中のドアなども青やピンクとカラフルでかわいい。しかし、壁が壊れやすい。
      県外から一人暮らしを始めた人には毎月奨学金が渡される。また、他の学校に比べると安い。
      人数が少ないが、その分仲が深まった。色んな土地から来ている人が多いので、付き合いも豊富だ。
      先生は優しくフレンドリーな方が多い。毎朝、寒い日も暑い日も正門であいさつをしてくれるので朝からとても気持ちが良い。
      カット、パーマ、ネイル、シャンプー、座学
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験が取得でき、手に職がつけれると思ったから。

理容科 / 在校生 / 2014年入学

校舎も綺麗で立地条件も駅近であり、街へのアクセスも便利であるから。また、先生方も丁寧に教えてくださったり、話しやすかったりするから。
      組合に加入しているため就職の視野が幅広い。また、卒業生もよく遊びに来てくれ、レポートを残していってくれる。
      入学後まもなくでも実技試験の内容に近い実習を行い、これが国家試験なんだと知識が少ないながらもわかった。また、学校自体が国家試験会場となっているので、普段の授業でも国家試験の雰囲気を味わうこともできる。先輩方の合格率も実際高い。
      実際に美容師をされている方の授業もあり、一番身近な方の話をリアルに聞くことができるから。
      駅を降りてすぐ学校があるので便利である。また、商業施設が充実した地域も近隣の駅にたくさんあるので、学校帰りなど遊びに行きやすい。
      他校に比べると安いそうです。また、県外生には毎月1万円支給されるのでとてもありがたいです。
      学校自体がピンクで、中も色々な色合いです構成されていてとても可愛い。電子レンジやポットなど備品もしっかり充実している。
      人数自体そこまで多くないので他学年、他クラスとも仲良くなれる。そこから恋愛に発展するケースも多いようだ
      それぞれの科目に専門的な職業な方が講師として来てくださたっているから。技術に関しては先生方がしっかりとサポートしてくれる。
      国家試験筆記科目の他、体育やマナー、硬筆など働く上で必要な授業もある実技はカット、ワインディング、ネイル、ボディジュエリーなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      同じ道に進んだ先輩の話を聞いているうちに先輩に憧れを抱いたから、

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる評判の良い専門学校

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ