みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 兵庫県 神戸理容美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

神戸理美 美容科

美容科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

選択の授業が複数の中から3つ程選べるのは凄くいいと思いました。だけど、1つの授業の期間が短く授業内容がうすっぺらいままでした。その科目の検定を受けたい人には個人でかなり勉強して覚える必要があります。

美容室に就職するのが大半ですが、1年ほどで辞めてしまう方もたくさんいます。美容室の方が学校に来て就職ガイダンスをしてくださります。学校以外でも外部の就職ガイダンスなどもあります。県外に就職希望の方は自分で資料等を集めてくる方がいいと思います。

資格を取りたい生徒は自力で猛勉強するほうがいいと思います。担任に聞くのも一つの手ですが、そこまでアドバイスはくれません。

授業科目や内容は至って普通ですが、やはり先生方も一人の人間ですので個人の好き嫌いがあります。生徒への対応もその先生方によって違いますし、気に入られると凄く対応はよくしてくれます。(笑)ですが、周りの生徒の僻みなどもありますね。

駅から学校はすごく近いので通うのはすごく便利です。駅の周辺にはごはん屋さんもありますし、コンビニも複数あるのでお昼ご飯を買いに行くのも苦労はしません。駅はJR、阪神、阪急全て通っているので便利です。

生徒は教室まで上がるのは階段を使用します。エレベーターもありますが、先生が使います。後はお昼のポットのお湯を事務室に取りに行ったらエレベーターは使えます。トイレ等は各階にほとんどありますが、少し狭いです。広いところもありますが狭いとこもあるのですごく極端です。

理美容の専門学校にしてはかなり安いほうだと思います。バイト代で毎月自分で授業料を払っている子もいました。

学年にもよりますが、幼稚な人がたくさんいるようです。地元が一緒で仲良しなのはいいですが、地元愛が強すぎて逆に浮いていました。姫路方面から来てる人達でしたので姫路にも姉妹校があるのになぜこちらに来たのかすごく疑問でしたね。きっと高校の先生に勧められたのでしょうが、高校の先生も勧める所を間違えていますね。

1年生は通常授業とネイル、メイクの時間が数回あります。2年生になると選択授業が取れます。ネイル、メイク、ヘアー、エステ、今は他にもあると思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から髪の毛をいじるのが好きで美容師になりたいと思いました。
取得した資格 SBSメイクディレクターネイル検定エステ検定色彩検定美容師免許
就職先 美容院
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
理容科・美容科について詳しく掲載しています。 パンフレットを通して、学校の事をたくさん知ってくださいね!
発送予定日
随時