みんなの専門学校情報TOP
兵庫県
口コミ
口コミ詳細
神戸動植物環境専門学校
実習やインターンに行くための学校

生命科学科に関する評価
自分がどれだけ主体的に動くかどうかで就職先が決まると思う。
インターンや実習を何も参加せずにただ授業に出るだけだと本当に何もできないので、入学してすぐにでもインターンに参加した方がいい。
授業はそこまで学ぶことが少なく、教科書や配布資料で事足りるため、インターンや実習の足がかりとしてこの専門を使うのが一番のベストだと思う。 -
就職
体感ペットショップやアニマルカフェが6割、ふれあい動物園、観光牧場が3割、サファリや動物園が1割といった感じ。動物園などに就職する人は成績が良かったりコミュニケーションの上手い生徒が多く、インターンにも積極的に参加していた。
やる気のない生徒、成績の悪い生徒は学校を辞めるか動物と関係のない仕事についていた。サポートは担当の先生によるため、一概にどうとは言えないがある程度親身になってくれる。 -
資格
ワイルドアニマルコースだと取得する資格(検定)は生物分類技能検定3級、サービス検定くらいで使い物にはならない。一部の生徒は生物分類の2級や潜水士、愛玩動物飼養管理士などを取得していたが、独学で取れるためそこまで資格目当てで行くべきではないと思う。
授業
動物園や水族館、観光牧場の元職員が多く、裏の話や飼育員としての生き方などを教えてくれる。
外部からの教師も雇っており、某大阪の専門と同じ教師を雇っているためこちらの方が学費が安くお得。 -
アクセス・立地
電車(モノレール)から徒歩5分、バスも通っており、学校の直ぐ近くに寮があるため通いやすいと思う。ファミレスやスーパー、コンビニも近く昼ごはんにも困らない
施設・設備
雑居ビルの中にある学校のため全体的に古い。
飼育(エキゾチックアニマル)は期待しない方がいい。ありきたりなペット動物しかいない。
トリミングルームや動物看護室等はあるが、飼育系の生徒はほぼ用がないため立ち入らない。 -
動物の専門にしては安い方だと思う。
ただ、安い理由に設備が古く授業、教員もそれなりであることを考慮した方がいい。
また、研修旅行という名目のただの旅行に高い宿をとるのは本当に意味がわからない。それさえなければ妥当。 -
学生生活
女性が多く、男性はコミュニケーションが上手くないと難しいと思う。
基本的に動物が好きで集まっている人なので、よほど人間性に難がなければ2年間は楽しく過ごせる。
サークルもあるが、それくらいでしか先輩や他のコース、ゼミの人間と関わらないため参加した方がいいと思う。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 生命科学科 ワイルドアニマルコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
動物の飼養管理を主として、飼育動物から家畜動物について学べる。 コースによって、ドッグトレーニングや小動物の飼養管理、トリミング、動物看護実習などを実際に行う。 社会人としての基本やPC作業、インタープリテーションなども行う。 一年時には大まかな括りで授業を受け、二年次に専門的な授業をする。
コース・専攻
同上 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 動物に興味があり、もともとそれを仕事にしたいと考えていたため。 趣味も動物に関することであったため、それを突き詰めたいと考えていたから。 |
| 取得した資格 | 生物分類技能検定3級、愛玩動物飼養管理士2級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中規模の親子向け観光牧場 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP