みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
厳しいですが楽しいです

看護学科に関する評価
看護学科です。これから大学の看護学科に変わるらしいです。他の専門学校より課題は多いですが、大学生みたいに空きコマがあったりして、他の看護の専門学生より時間に余裕は出来ると思います。国試対策もしっかりしていて、授業を主に1、2年生で行い、3年生では主に実習という、勉強してからちゃんと実習ができるので、他の看護の専門学校より実習のタイミングが遅いですが、身につく学び方ができると思います。 実習も附属病院なので、先輩が働いていたりして、アドバイスも聞けると思います。 部活としては、医学部の部活へ入ることができるので、医学部との交流もあり、大学生気分を味
わえることが魅力だと思います。 -
就職
看護師国家試験の合格率は毎年90%後半であり、就職率は試験に合格さえすれば100%である。
資格
3年生になると実習が始まりますが国試対策としてグループに1人先生がついてくれて放課後や実習がない日に国試の対策をしてくれます
授業
この学校の先生は看護師から先生になっている人で厳しく時に優しく指導してくれて自分の成長を実感することができます。
アクセス・立地
南海高野線「金剛」駅
南海「なんば」駅から急行で約25分
泉北高速「泉ヶ丘」駅
地下鉄御堂筋線『梅田』駅から約30分で『なかもず』→『なかもず』駅で泉北高速に乗り換え、約8分
駅から学校まで
『金剛』駅及び『泉ケ丘』駅どちらとも、駅前バス乗り場より『近畿大学病院前』バス停経由の南海バスに乗り(10分間隔で発車)、15分ほどで到着。
南海バス『近畿大学病院前』または『大野口』バス停より徒歩3分
施設・設備
看護病院が隣接しているのが良い点ですね。
しかし女子生徒が多いのに女子便所が少ないのが
欠点だと思います -
学費は基本的に安く、他の教材費でお金はいりますが、参考文献とかも自分で選択できるように、おススメを何個か提示してくれるので、自分に合う勉強方法を考えることができると思います。
学生生活
他のクラスの人と合同でグループを作られて、1つの実習ごとにメンバーが変わって実習がすすめられていくので、友達が増えていくと思います。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
さまざまな看護の形態を学ぶ個別の看護技術を現場実習 そのうえで、一般成人の病気による身体と精神の変化を学ぶ「成人看護学」を基本として、人間の年齢や立場に応じた看護の形態を学ぶ「小児看護学」「老人看護学」「母性看護学」「地域看護学」「精神看護学」を履修します。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたいと昔から志望している中で、 アクセス面でも学費の面でも上質な学校だと 思い、就職率も良かったので、志望しました |
みんなの専門学校情報TOP
看護師の専門学校