みんなの専門学校情報TOP
大阪府
近畿大学附属看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
看護を学ぶ環境が整っていて良いです。

看護学科に関する評価
看護師になりたいと思っている学生にとっては、相談を聞いてくれる先生もいるので、良い専門学校だと思います。大学病院に就職できる可能性もあるので、しっかりとキャリアを積みたいと考えている学生にはオススメできる学校です。ただ、学校終わりに天王寺や梅田で遊びたいという学生は少し立地が悪いので向いていないと思います。あくまでも専門学校なので、午前、午後休や、平日1日休みの日はないと思っていた方がいいです。
就職
大体が就職できていると思うのですが、大学病院で働きたくて学校にくると確定で大学病院に就職できる訳ではないので注意が必要です。実際に、現時点では絶対に就職できるとは言えないと言われており、他の病院も探しておいた方がいいと、言われております。
資格
学校で模試や対策講座、過去問の解説授業などを行ってくれていてサポートは十分に感じられる。実際に113回の国試にもほとんどが合格しており、安心して勉強を進められる。助産への進学も相談次第で対応の先生が一緒に考えてくれるのでお勧めできます。
授業
内部の先生はしっかり重要な所や今後必要になることを教えてくれますが、外部の先生は教えてくれる人とそうでない人とで少し別れるところがあります。演習系の授業はほとんどが内部の学校の先生で、少しでも分からないところを質問したり、聞いたりするとしっかり答えてくれるのでその点では非常に満足です。
アクセス・立地
アクセスが非常に悪いです。
最寄り駅が南海線でしたら、まだマシです。阪和線沿いですと、乗り換えを3回しないといけないので通いにくいです。電車から降りたあとはバスに乗らないと学校まで行けないのでその点でもアクセスが悪いです。駅から自転車で通っている人もいます。自転車の方が早いです。周辺にはローソンと喫茶店、パン屋さんなどしかなく最寄り駅の南海泉北線の泉ヶ丘駅に行けばスタバと高島屋などがあります。南海高野線の金剛駅方面に行くとそよら金剛店や居酒屋などが多いイメージです。近くのパン屋さんは美味しいです。 -
施設・設備
エアコンなどの空調はすごく効きがいいです。ベッドなどの備品も授業時の人数分あり、一人ひとりしっかりと演習に取り組むことができます。
大きい講義室ではモニターが2台付いていて、後方の座席になったとしても画面が見えないことが無いです。 -
医療系の学校なので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。が、入学に伴いiPadや体操服、実習服、ナースシューズ、聴診器、ペンライトの購入などがあるので初期費用が多いです。
学生生活
1学年約80人程度で、40人ずつの2クラスに分かれています。
大学に比べて人数が少ないため、比較的仲が良い印象ではありますが、私の学年は自分第1の人が多く周りをしっかり見れる子が困っている印象が多いです。男子が学年に10人程度で男女比は9:1です。1年生の時にフィールドワークがありますがそれ以外行事は式典などの方がおおいです。授業中のグループワークが多くそこで友人関係を広めていく方が多いと感じています。学内恋愛は避けた方がいいと思いました。
| この学科で学べること |
学科
看護師国家試験と、看護技術、看護理論、看護過程、疾病、薬理、解剖などを学べるカリキュラム構成です。自分で受ける授業を選ぶシステムではなく、受けないといけない授業が決まっていて、学校側が全員共通の月間の授業予定を組んでくれるシステムです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 大学病院で実習ができ、最先端の技術に触れながら看護について学ぶことができる学校だったから。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP