みんなの専門学校情報TOP
大阪府
口コミ
口コミ詳細
日本歯科学院専門学校
勉強以外の人として大事なことを学べる

歯科衛生士学科に関する評価
勉強は大変でしたがとても楽しい3年間なったなと思います。色々な面から見て総合的にオススメできる学校です。
就職
全国からたくさん来ていました。歯科衛生の求人はとっても多いのでどのような就職先がよいのか分からなくなりますが、担任の先生が1人ずつ就職カウンセリングをしてくださいました。納得がいくまで分からない事や不安なことなど相談しました。また年齢の近い先生に相談もできたので安心して就職試験に臨むことができました。就職先は、自分の条件に合った場所を選ぶことができました。
資格
国家試験の合格率は他校より高いと思います。毎朝30分間勉強する時間があります。専門用語の読み書きからはじまりました。コツコツ勉強する習慣ができ、長時間勉強する国家試験前も高校時代とは違い集中力が増しました。放課後や休日も補習に参加できるので勉強が苦手な私にはとてもありがたかったです。
授業
たくさんの科目があって大変です。授業の進むペースが早い科目はノートをとるのも必死でした。ですが、質問があれば先生が丁寧に教えてくれます。2年生の秋から始まる臨床実習前に行った戴帽式は感動し、気が引き締まりました。戴帽式終了後すぐに実習についてのオリエンテーションがあり、先々に不安なことも解消できました。
アクセス・立地
東大阪市にあります。最寄駅は近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。
駅から歩いて10分ほどで着きます。近くにクレープ屋さんやコロッケ屋さん、スタバがあるので放課後に友達とよく行っていました。スタバでテスト前によく勉強をしていました。 -
施設・設備
歯科用チェアが14台あり、古いのから新しいのまであるので色々なチェアの操作方法が学べました。そのおかげで実習先や就職先では初日からチェア操作ができたので良かったです。診療室のシミュレーションができる部屋がありました。患者さんの受付から誘導まで治療までの流れが実践で勉強できました。レントゲン室もあるので一連の流れ全てが実際に実習できます。無料で歯科検診・内科検診を3年間受けることができました。
4~5校比較しましたが1番安かったです。
再試験、補講なども無料で行っていたので良心的だと思います。 -
学生生活
クラスは皆仲が良く、友達がたくさんできました。文化祭や国内研修などの行事もあるため団結力も強く、楽しい学生生活でした。卒業した今もクラスの皆で集まって同窓会などもしています。先生との距離も近すぎず遠すぎず、困ったときはいつも親身になってくれました。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
歯科衛生士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は講義が多く、2年生の10月から歯科医院に臨床実習に行きます。3年次は臨床実習と国家試験対策がメインです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼いころから医療職に興味があり、その中でも矯正治療の経験を経て歯科衛生士に憧れを持ちました。 |
| 取得した資格 | 歯科衛生士国家試験 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大阪の歯科医院 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP