みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 大阪府 日本医療学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本医療学院専門学校

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 徒歩7分

ここは辞めた方がいい

臨床検査技師学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師学科に関する評価

全体的に厳しい。生徒の要望が一切受け入れられない感じ。
    授業開始の10分前には着席、5分前から私語を止め瞑想の時間。もし見回りの先生に私語などが見つかれば声を大にして怒られる。また、連絡も曖昧で、伝わっている人伝わっていない人がいるようだ。
    さらに、毎朝小テストがあり、そのために8時20分には着替えて着席していないといけない。試験内容自体は国試対策でありがたいものなのだが、配点の大きい英語の小テストなどの日にも容赦無く実施される。
    寮はあるが、同じ学校の生徒でも、寮生以外入れるなと言われているようで、ありえないくらいの頑固さを誇る。
    このように、融通がきかず、臨機応変さも無く、誠実さも無いと、良い所が挙げられないくらいの学校である。

就職先は多くあるようで、資格さえ取れれば就職は安定しているようだ。学校単位だけではなく、先生個人でも斡旋してくれるらしい。勿論資格をとっている事そのものが大前提だが。

資格所得率は高く、また、毎朝国試対策テストを行うなど、資格を取らせることそのものには意欲的である。また、三年生を対象に追い込み授業なども行っているようで、資格取得には良い環境だとは思う。

授業内容も教科書の要約を読み上げているだけの授業やパワーポイントを流して説明するだけの授業など、生徒がどれだけ理解できているかの確認を一切行わない授業が多い。また、授業進行が早いなどの時は先生に声をかけてくれれば対応すると言っておきながら、早すぎると伝えた生徒に、聞き取れないほうが悪いと一蹴する。特に、英語の授業のたびに行う小テストで、問題文を口頭で伝えてくる上に、生徒が書いているのを待たず次々進む。

駅から徒歩10分位で、また、比較的静かなところである。しかし周りにまともなコンビニ一つ無く、朝や夕方に買い物をして帰るといったことが一切出来ない。

平気で壊れた実験器具が置いてあり、法律的に何個以上置かなければならないといった部分をクリアしている。そのため、実験器具を使う場合行列ができ、実習時間の半分をただ待つだけで終わらせるといったことも起こる。
    また、冷暖房も集中管理しており、どれだけ暑くても寒くても決まった時期にならないと稼働させてくれない。

他の学校に比べて安く、奨学金などに頼らざるをえない生徒にはありがたいものである。

友人を作るといったフレンドリーな空気ではない。常にピリピリして、とても遊ぶ時間などはない。

体のことや微生物のこと、薬品の使い方や毒性など。

2015年05月投稿

日本医療学院専門学校の学科一覧