みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校

大阪府 守口市 / 土居駅 徒歩3分

看護師を目指す方にオススメ

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が他の学校より安いが教育体制は整っている。国家試験の合格率100%を常に目指しており、国家試験対策がバッチリ。 楽しむときは楽しむ、やるときはやる!というメリハリのある学校。 行事事は学生だけでなく先生も一緒になって行うのでみんな仲が良い。

就職は母体である松下記念病院にほとんどの学生が就職する。実習先もほとんどが松下記念病院。 模擬面接や履歴書のチェックなど就職の対策もしっかりしてくださる。

看護師国家試験合格率100%を常に目指しており対策はバッチリ!学校の授業だけでなく東京アカデミーの授業も受けることができる。教員は個々の苦手なところを分析して適切に指導してくださる。 要点を絞って指導してくださるのでわかりやすい。 ほぼ全員が国家試験に毎年合格する。

学校の教員だけでなくドクターや大学の教授、臨床の看護師の方も授業をして下さるので現場ですぐに使えるような技術や知識を教えて下さる。 学校の教員はわからないことや苦手な技術などがあればトコトン付き合って下さる。遅くまで学生と一緒に考えて下さる。行事事は学生と一緒に教員も参加するので距離は近いと思う。国家試験対策はバッチリで個々の苦手なところを把握して適切に指導してくださる。

駅から徒歩5分以内、近くには商店街やコンビニがあり便利。 守口市駅の隣で守口市駅の周りには京阪モールや飲食店なのがたくさんありお買い物もできます。

学校の中は扉なのがピンクで可愛らしい。技術練習するための物品や部屋なのが整えられているのでしっかり技術練習できます。 トイレがとても綺麗です。 体育の授業は屋上で行います。 校舎内は冬はすごく寒いです。

他の学校に比べたら安いと思います。授業料は年間で46万円でした。その他実習費や施設費、教材費なのがかかります。 医療書が高いので教材費が結構かかります。あとは模試代や講習代などが別でかかります。 学校独自の奨学金制度もあるので安心です。 私は奨学金を借りずに3年間自分で払いました。

一学年に1クラスしかありません。だいたい1クラス40人程度です。1クラスしかないので3年間ずっと同じです。なので深い仲になれます。授業はグループワークが多くみんなで意見を出し合うのでたくさんの意見が聞けます。実習は5,6人のグループで少人数なので絆が深まります。 行事事はみんなで盛り上がります。 男子学生も少人数ですがいます。男女仲良しでした。

1年生は看護の基本となる総論、基礎看護学が中心です。ナイチンゲールの看護覚え書きを中心に看護について学びます。基礎看護技術(日常生活援助中心)も1年生で習います。1年生の終わりには基礎看護学実習があります。2年生は疾患について詳しく学んでいきます。実習も1人1人の患者様を受け持ちさせていただきます。3年生は実習づくしです。授業も事例を使った授業でより臨床に近づいた授業です。実習が終わると国家試験対策に入ります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、駅から近かったため。 オープンキャンパスの雰囲気がよくみんな仲が良く明るくて元気な学校であったため。国家試験の合格率も就職率も良かったため
取得した資格 看護師国家資格
就職先 助産師学校に進学した